Содержание
статьи

Фауна 18 апреля 2018 в 09:52
1 693 0

Кольчатая нерпа

Кольчатые нерпы — это небольшие млекопитающие из рода обычных тюленей. Ещё их называю кольчатыми тюленями или акибами. Своё название они получили благодаря интересным узорам на спинке, по форме напоминающие колечки. Благодаря толстому подкожному жиру эти тюлени могут выдерживать низкие температуры, что позволяет им селиться на территории Арктики и субарктики. На Шпицбергене кольчатые тюлени размножаются на приземном льду во всех фьордах.

Помимо обитателей северных морей, наблюдаются и пресноводные подвиды, которые встречаются в Ладожском и Сайменском озёрах.

Акибы — небольшие тюлени от серебристо-серого до коричневого цвета. Их животы, как правило, серые, а спинки темнее и имеют заметный узор из маленьких колец, благодаря которому они, собственно и получили своё название.

Тело плотное, короткое, покрытое плюшевой шерстью. Голова маленькая, шея не длинная.

Обладают большими когтями толщиной более 2,5 см, благодаря которым они вырубают отверстия во льду. Как известно, такие норы могут достигать глубины до двух метров.

Взрослые животные достигают длины от 1,1 до 1,6 м и весом 50-100 килограммов. Как и все северные тюлени, их масса тела заметно меняется в зависимости от сезона. Кольчатые тюлени наиболее жирны осенью и значительно худее к концу весны — началу лета, после периода размножения и ежегодной линьки. Самцы немного больше, чем самки, а в весенний период особи мужского пола выглядят намного темнее, чем женского из-за маслянистой секреции желез в области морды. В другое время года их трудно отличить. При рождении детёныши имеют длину около 60 см и весят порядка 4,5 кг. Они покрыты светло серым мехом, светлее на животе и темнее на спинке. Узоры на меху образуются с возрастом.

Благодаря хорошо развитому зрению, обонянию и слуху — нерпы являются отличными охотниками.

Как говорилось выше, основной средой обитания этих симпатичных хищников является Арктика и субарктика. На протяжении большей части ареала они используют морской лёд исключительно в качестве места размножения, линьки и отдыха. На сушу выползают редко и неохотно.

Ведут обособленный образ жизни. В группы собираются редко, в основном это происходит в брачный период, в теплое время года. Тогда в прибрежной зоне можно встретить лежбища кольчатых тюленей, насчитывающие до 50 особей.

Их способность создавать и поддерживать отверстия для дыхания во льду, позволяет жить даже в тех районах, где другие животные, тоже приспособленные к низким температурам, находиться не могут.

Невзирая на хорошую приспособляемость к морозам, кольчатые тюлени иногда сталкиваются с температурными проблемами арктической зимы. Дабы укрыться от холода, они создают логовища в снегу на вершине морского льда. Такие норы особенно важны для неонатальной выживаемости.

Кольчатые тюлени — отличные ныряльщики. Они способны погружаться более чем на 500 м, хотя в основных районах питания глубина не превышает и эту отметку.

Вне сезона размножения и линьки распределение кольцевой нерпы корректируется наличием пищи. Проводились многочисленные исследования их диеты, и, несмотря на значительные региональные различия, выделяют общие закономерности.

Основной пищей этих животных является рыба, характерная для того или иного региона. Как правило, в поле зрения нерп обнаруживается не более 10-15 жертв с 2-4 доминантными видами. Пищу они подбирают небольшую по размерам — до 15 см в длину, и до 6 см. в ширину.

Рыбой питаются чаще, чем беспозвоночными, но выбор зачастую зависит от сезона и энергетической ценности добычи.

Обычно рацион кольчатой нерпы включает в себя питательную треску, окуня, сельдь и мойву, которыми богаты воды северных морей.

Употребление беспозвоночных животных, по-видимому, становится актуальным в летнее время, и преобладает в рационе молодого поголовья.

Самки кольчатых нерп достигают половой зрелости в возрасте 4 лет, в то время как самцы только к 7 годам. Самки выкапывают небольшие пещеры в толстом льду на льдине или берегу. Потомство появляется на свет после девятимесячной беременности в марте или апреле. Как правило, на свет появляется один детёныш. Отлучение от молока занимает чуть более 1 месяца. За это время новорожденный набирает до 20 кг веса. Уже через несколько недель они могут находиться под водой 10 минут.

После рождения малышей самки снова готовы к спариванию, обычно это происходит в конце апреля. После оплодотворения, самцы, как правило, покидают будущую мать в поисках нового объекта для совокупления.

Продолжительность жизни кольчатых нерп в дикой природе, по разным данным, составляет 25-30 лет.

Имеющиеся данные о распространенности кольчатой нерпы были собраны и проанализированы в рамках Красной книги МСОП 2016 года для пяти признанных подвидов. Оценки числа зрелых особей и тенденции популяции для каждого из этих подвидов были следующими:

  • Арктическая кольчатая нерпа — 1 450 000, тенденция неизвестна;
  • Охотская кольчатая нерпа — 44 000, неизвестно;
  • Балтийская кольчатая нерпа — 11 500, увеличение популяции;
  • Ладожская — 3000-4500, тенденция к увеличению;
  • Сайменская — 135 — 190, увеличение подвида.

По причине большого пространственного масштаба, проследить точную численность подвидов Арктики и Охотска достаточно сложно. Ссылаясь на многие факторы, такие как обширные ареалы обитания, занимаемые видами, неравномерное заселение в обследуемых районах, неизвестная связь между наблюдаемыми особями и теми, кто не был замечен, не позволяют исследователям установить точное количество.

Тем не менее, приведенные выше цифры показывают, что число зрелых особей составляет более 1,5 млн., а общее количество населения составляет более 3 млн. индивидов.

Кроме полярных медведей, представляющих наибольшую опасность для кольчатых нерп, эти животные часто становятся жертвами моржей, волков, росомах, лис, и даже крупных воронов и чаек, которые охотятся на детёнышей.

Однако не естественная регуляция численности популяции стала причиной занесения кольчатых тюленей в Красную книгу, а человеческий фактор. Дело в том что, невзирая на все меры охраны, многие народы севера по сей день продолжают охоту на нерпу, как источник ценного мяса и шкуры.

В целом, невзирая на различные программы, в мине не создано ни одного заказника, в котором бы кольчатые нерпы могли свободно увеличивать свою популяцию.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий