X

Содержание
статьи

31 октября 2021 в 11:52
973 0

Перегузна относится к млекопитающим, является представителем куньих. Ближайшими родственниками данного животного является ласка и степной хорек.

фото перевязки

Перегузна является маленьким зверьком. Животное имеет внешнее сходство со степным хорьком. Длина туловища животного – 29-38 см, притом длина хвоста – 15-22 см. Вес млекопитающего находится в пределах 350-700 г. Полового диморфизма у этого вида не наблюдается, самки и самцы весят одинаково.

У перевязки вытянутое тело, маленькая голова и довольно короткие лапки. Мех животного не очень густой, животное обычно выглядит растрепанным, это выражено ярче, когда оно покидает нору после долгого сна. Необычен окрас животного, который включает в себя чёрные и жёлтые пятна. Верхние конечности и брюшко коричневые, на них можно заметить жёлтые полосы и «кляксы». Нижняя часть туловища окрашена в чёрный. Морда животного чёрно-белая, кожа вокруг рта преимущественно белая. У животного есть полоса, которая проходит от ушей прямо к глазам. Хвост млекопитающего имеет чёрную кисточку.

как выглядит перегузна

Перевязок можно встретить в РФ: на территории Саратовской и Оренбургской, Ростовской и Самарской области. Животное обитает и на правобережье р. Волги. Перевязка обитает и в Приалтайских степях, рядом с берегами притоков Иртыша, в республике Тыва. Хищник населяет и Европу с Азией, начиная с Балканского п-ова и заканчивая северо-западом Китая.

Перегузна населяет как степи, так и холмы. Животное предпочитает местность с густой растительностью. Млекопитающее распределено по ареалу обитания неравномерно, на данный момент карта распространения образует мозаику. Интересно, что животное мгновенно уходит с тех мест, которые начинают превращать в сельхозугодия. Перевязки встречаются и на горных плато, в горах, но не выше 3 000 м над уровнем воды. На данный момент животные селятся и рядом с человеком: в парках и виноградниках, на заброшенных землях, которые расположены вокруг городов.

где обитает перегузна

Перевязки почти весь день проводят в норе. Они могут как выкопать её самостоятельно, так и отобрать у полёвок и сусликов или хомяков. Охотятся животные в ночное время, во многом их привычки похожи на привычки хорьков. Животные общаются с сородичами лишь в брачный период, особи живут поодиночке.

Перегузна ориентируется на местности при помощи обоняния, за день животное может преодолеть примерно 600 м в поисках сусликов и полёвок с хомяками. Хищник ищет добычу в подземных ходах и на суше. На поверхности животное в погоне за добычей может совершать 60-сантиметровые прыжки. Если поблизости достаточно еды, перевязки ведут оседлый образ жизни. Есть информация, что перегузны иногда нападают на группы песчанок, кооперируясь с лисицами. Те особи, которые пытаются спастись бегством, попадают к лисам, а другие, которые пытаются выбраться при помощи подземных ходов – к перевязкам.

образ жизни перевязки

Представители семейства куньих часто оставляют парные косые следы, которые называют двухчеткой. При исследовании местности особь останавливается, поднимает голову и начинает осматриваться. Если животное чувствует опасность, оно становится «столбиком», и угол обзора увеличивается. Если тревога была ложной, зверь идёт дальше, а если это не так, перегузна лезет на дерево или прячется под землёй. В случае, когда времени на это нет, хищник встаёт в угрожающую позу, приподнимает туловище и закидывает хвост себе на спину. Животное строит оскал и начинает рычать. Если охотника не устрашает такое поведение, перевязка сама начинает драку, и из анального отверстия животного брызжет неприятно пахнущий секрет. Эти выделения похожи на те, которые выделяет скунс.

  1. Вокализация перегузны ограничена. Животное может пронзительно кричать, хрюкать и визжать в случае опасности. Млекопитающее также часто рычит, если чем-то рассержено.
  2. Любимыми фруктами перевязок являются дыня и арбуз.
  3. Иногда животные охотятся под землёй, в ходах грызунов, где могут и поселиться.
  4. Территория особей может пересекаться, но борьбы за места нет.
  5. Самки перегузны достигают половой зрелости уже в 3 месяца, а самцы лишь в год.
  6. Особи женского пола при игре с человеком часто принимают оборонительную позу. Они начинают прыгать на лапках вперед, назад и во все стороны.
  7. В неволе перевязки живут примерно 9 лет.
  8. Название вида на латыни – «vormela» означает «маленький червяк».
  9. Перегузна не оставляет следов от когтей на твёрдой почве.

Перегузна питается песчанками, полёвками, сусликами и хомяками. Иногда в рацион животных входят тушканчики и птицы, змеи и лягушки, представители беспозвоночных. Если есть возможность украсть яйца птиц, поесть ягоды и плоды деревьев, животные её используют. В неволе перевязок кормят и молочными продуктами: сыром и творогом, иногда подкармливают мясом.

чем питается перегузна

Сезон размножения начинает в июне, а заканчивается в августе. Самец привлекает внимание самки воркованием. Спаривание длится недолго, после процесса самка сразу удаляется. Будущая мать выбирает партнера исходя из его близости. Беременность у перегузны длится около 11-ти месяцев.

У эмбриона происходит задержка в развитии. Обычно рождается 1-8 перевязок, лишь четверо из них растут довольно быстро. При рождении потомство абсолютно голое, на туловищах есть тонкие белые волоски. Детёныши перевязки появляются на свет слепыми, их слуховые проходы закрыты первое время после рождения. Средняя масса малыша – 5 г, длина туловища составляет примерно 5-7 см. На коже детёныша есть рисунок, который похож на окрас взрослой особи. На лапах малышей находятся сформированные когти. Глаза малышей прорезываются лишь на 40-й день, мать прекращает кормить детей молоком уже через полтора месяца. На втором месяце жизни самка отправляет детей во взрослую жизнь, а ещё через три у детёнышей уже есть своя семья.

перевязка - размножение

Существует несколько подвидов этих куньих: Vormela peregusna koshewnikowi, negans, Семиреченская и Южнорусская перегузна, Сирийская перегузна.

В РФ встречается лишь два подвида перегузны: семиреченский и южнорусский. Популяции подвидов находятся под угрозой исчезновения, они занесены в Красную книгу России. Одной из основных причин сокращения численности является браконьерство. Численность вида также падает из-за загрязнения мест обитания животных, из-за чего они вынуждены искать менее благоприятные места.

Ещё одной причиной сокращения численности является истребление грызунов. Сокращение популяции вызвано и распашкой степей, перевыпасом домашнего скота. За последние 2 столетия граница ареала обитания уменьшилась на 600 км с севера на юг и на 700 с запада на восток. Особенно страдают популяции, находящиеся на границах местообитания.

За численностью перевязки следят в Дагестанском и Степном-Саратовском заповеднике, небольшие подопытные группы есть и на берегу водохранилища в Цимлянске.

У перевязки морда намного меньше, чем у хорька. У этого представителя куньих маленькие короткие уши, покрытые густым мехом. Перегузна также окрашена ярче. Несмотря на внешнее сходство, животные никогда не спариваются, потому что перевязка довольно избирательна в этом вопросе.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий