Содержание
статьи

Красная книга 05 мая 2018 в 11:01
3 217 1

Норка европейская


Европейская норка (лат. Mustela lutreola) — хищный зверёк семейства куньих. Относится к отряду млекопитающих. Во многих исторических местах обитания она уже давно считается вымершим животным и указана в Красной книге как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Точную численность популяции определить трудно, но, по оценкам, в дикой природе насчитывается менее 30 000 особей.

Причины исчезновения различны между собой. Первым фактором стал ценный мех норки, на который всегда есть спрос, что стимулирует охоту на зверька. Вторым — заселение американской норки, которая вытеснила европейскую, из естественной среды обитания. Третий фактор — уничтожение водоёмов и мест, пригодных для жизни. И последнее — эпидемии. Европейские норки подвержены вирусам так же, как и собаки. Особенно это касается мест, где популяция отличается большой численностью. Пандемии — одна из причин сокращения поголовья этих уникальных млекопитающихся.

Европейская норма довольно мелкое животное. Самцы иногда вырастают до 40 см при весе в 750 г, а самки и того меньше — весом около пол килограмма и длинной чуть больше 25 см. Тело вытянутое, конечности короткие. Хвост не пушистый длиной 10-15 см.

Мордочка узкая, слегка сплюснутая, с маленькими круглыми ушками, почти спрятанными в густой шерсти и шустрыми глазками. Пальцы норки сочленены перепонкой, особенно хорошо это заметно на задних конечностях.

Мех густой, плотный, не длинный, с хорошей подпушкой, которая остаётся сухой даже после длительных водных процедур. Окрас однотонный, от светло — до тёмно-коричневого, редко чёрного цвета. На подбородке и груди — белое пятнышко.

Ранее европейские норки обитали на всей территории Европы, от Финляндии до Испании. Однако теперь их можно найти только на небольших ареалах в Испании, Франции, Румынии, Украине и России. Большая часть этого вида обитает в России. Здесь их численность составляет 20 000 особей — две трети от общемирового количества.

Этот вид имеет очень специфические требования к местообитаниям, что является одной из причин уменьшения численности популяции. Они — полуводные существа, живущие как в воде, так и на суше, поэтому им приходится селиться вблизи водоёмов. Характерно, что селятся зверьки исключительно возле пресноводных озёр, рек, ручейков и болот. Случаи появления Европейской норки вдоль морского побережья не зафиксированы.

Кроме того, Mustela lutreola нуждаются в густой растительности, расположенной вдоль береговой линии. Они организовывают свои жилища, выкапывая логова или заселяя полые брёвна, по-хозяйски утепляя их травой и листьями, тем самым создавая уют себе и потомству.

Норки — ночные хищники, наиболее комфортно ощущающие себя в сумерках. Но иногда охотятся и ночью. Охота происходит интересным способом — свою добычу зверушка выслеживает с берега, где проводит основную часть времени.

Норки — отличные пловцы, пальцы с перепонками помогают им пользоваться лапами, как ластами. При необходимости хорошо ныряют, в случае опасности проплывают под водой до 20 метров. После короткого вдоха, могут продолжить заплыв.

Норки — плотоядные животные, а это значит, что они едят мясо. Мыши, кролики, рыба, раки, змеи, лягушки и водоплавающая птица являются частью их диеты. Известно, что европейская норка питается некоторой растительностью. Остатки шкурок часто хранятся в их логове.

Питается любыми мелкими обитателями водоемов и окрестностей. Базовой пищей являются: крысы, мыши, рыба, земноводные, лягушки, раки, жуки и личинки.

Около поселений иногда охотятся на цыплят, утят и другую мелкую домашнюю живность. В период голода могут питаться отходами.

Предпочтение отдают свежей добыче: в неволе при нехватке качественного мяса голодают по несколько дней, до того как переходят на подпорченное мясо.

До начала похолодания стараются делать запасы в своём убежище из пресноводных, рыбы, грызунов, иногда птиц. В неглубоких водоёмах складируют обездвиженных и сложенных лягушек.

Европейские норки — одиночки. В группы они не сбиваются, живут отдельно друг от друга. Исключение составляет период спаривания, когда активные самцы начинают устраивать погони и драки за готовыми к спариванию самками. Происходит это в начале весны, а уже к концу апреля — начала мая, после 40 дневной беременности, на свет появляется многочисленное потомство. Обычно в одном приплоде от двух до семи детёнышей. На молоке мать их держит до четырёх месяцев, потом они полностью переходят на мясное питание. Мать покидают примерно через полгода, а через 10-12 месяцев, достигают половой зрелости.

Обсуждение

Оставить комментарий