Содержание
статьи

30 октября 2020 в 17:05
1 007 0

Крапчатый суслик относится к семейству «беличьих», роду «сусликов», к виду грызунов. Он обитает в степных ковыльных и лесостепных зонах. Этот маленький зверёк суетливого нрава может вынырнуть из луговой травы, постоять столбиком, сложив лапки на своей груди и быстро исчезнуть.

krapchatyj-suslik

Из всего рода сусликов, крапчатый является одним из самых маленьких. Его тело имеет длину от 18 до 25 сантиметров и короткий хвост (3-5 см). Максимальная масса составляет всего 500 граммов. На крупной, по сравнению с телом голове, расположены глаза. У крапчатого суслика вместо ушей кожные валики. На коротких лапах имеются подвижные и довольно длинные пальцы,

Туловище покрыто коротким и редким волосяным покровом, а хвост имеет длинную и пушистую шерсть. Шерсть у грызуна окрашена в серо-бурый или коричневый цвет, с выделяющимися белыми или светло-жёлтыми пятнами, которые имеют чёткое очертание. У молодых зверьков крапинки иногда расположены в ряд.

как выглядит крапчатый суслик

Шерсть белого цвета в области горла и на брюшке более светлого тона, чем на спине. Вокруг глаз окаймление из светлых колец, а ниже ― коричневые пятна. Двухцветный хвост имеет светлый контур.

Зверьки распространены в лесостепных зонах, расположенных на равнине Восточно-Европейской части. Есть ещё ограниченные зоны обитания: на Украине в северо-западной её части и две области в западной Белоруссии.

где обитает крапчатый суслик

Пища крапчатого суслика является растительной. В его рационе насчитывается пятьдесят наименований различных растений. Он любит питаться злаками и разными травами, такими, как:

  • овсюг;
  • ковыль;
  • овсяница;
  • одуванчик;
  • тысячелистник;
  • клевер и др.

Рацион питания меняется в зависимости от времени года. В весенний период крапчатый суслик питается подземными частями растений, в летний сезон поедает части, которые являются зелёными, а осенью предпочитает лакомиться семенами.

Суслик может поедать злаковые культуры в любой стадии развития, но поля посещает не дальше, чем 0,5 метра от края. Когда в южных районах происходит массовый перелёт жуков, то крапчатый суслик питается жуками.

чем питается крапчатый суслик

В свои кладовые крапчатый зверёк откладывает в пределах 500 граммов кормов, которые съедает во время неблагоприятных погодных условий. Зимой суслики не едят.

Крапчатый суслик обосновался в ковыльных степях, лесостепях и лугах. Исконными местами его обитания являются холмистые участки степей, зоны лесной полосы, окраины пшеничных и кукурузных полей, а также заброшенные виноградники и садовые участки.

Живут крапчатые суслики в основном колониями, но иногда поселяются поодиночке. Каждый суслик обустраивает свою нору. Обычно она сооружается для постоянного жительства и ещё есть норы, которые строятся временно, для защиты. Нора имеет длину от двух до трёх метров и вход. В норе устраивается гнездовая камера, которая может иметь глубину до 130 сантиметров. Суслики живут и размножаются в норах для постоянного проживания. Бывает, что в норе сооружаются отнорки, а также дополнительные входы. Норки временного характера неглубокие и попроще.

Живёт крапчатый суслик оседло и не совершает миграций.

Наибольшую активность суслики проявляют утром и вечером. Особи молодого поколения накапливают жировой слой в течение светового дня. Сусликам нравится хорошая погода. В холодные и дождливые дни, они сидят в норках. Спячка у крапчатых сусликов длительная и продолжается месяцев шесть, иногда более (обычно октябрь-апрель). Бывает, что в засушливый период они засыпают ещё в августе.

Суслик спит в сидячей позе: он устраивается на задних лапах, голова подгибается к брюшной части и закрывается хвостом. После зимнего сна крапчатые суслики становятся по весу в два раза меньше.

Молодые особи целый день могут гулять и наедаться. Самки активны после выпуска своего потомства во взрослую жизнь, а самцы могут покидать нору только утром, для приёма пищи.

После того, как заканчивается зимняя спячка, через 8-11 дней наступает благоприятное время для размножения. Это время гона. В местах проживания самок, появляются самцы, они начинают между собой борьбу за овладение самкой. Спаривание сусликов происходит в норах. Самки ходят беременными от 22 до 27 дней и выводят по шесть-восемь детёнышей. В июне (в первой декаде) подросшие детёныши выходят на прогулку. Самка сразу же уходит из норы, и три дня не появляется, чтобы дети научились употреблять твёрдую пищу. По прошествии нескольких дней, молодые суслики уходят от мам и оборудуют себе норы.

размножение крапчатых сусликов

В первый год своей жизни крапчатые суслики часто погибают (почти 70%). Основные причины высокой смертности зверьков:

  • промерзание почвенного слоя;
  • деятельность человека;
  • инфекционные болезни;
  • хищники.

У крапчатых сусликов много врагов в природе. Они становятся жертвами хорьков, горностаев, ласок, лисиц, коршунов, филинов, соколов, пустельг, полевых луней. Хищники нападают на сусликов чаще всего летом, а вот хорьки могут выкопать прямо из норы уснувшего суслика. Жизнь крапчатого суслика продолжается в природных условиях всего четыре года.

Численность крапчатых сусликов в настоящее время на всех участках его обитания уменьшилась. Популяции, находящиеся на территории России не имеют тенденции к увеличению, их поселения вымирают. Этот вид постоянно сокращает свою численность. Территории, заселённые крапчатыми сусликами, нуждаются в ведении охранных мер.

Этот вид считается вымирающим и занесён в списки Красной книги РФ. Его включили в список МСОП, в статусе «угрожаемый».

Главными причинами исчезновения вида можно назвать следующие антропогенные факторы:

  • истребительные мероприятия;
  • ликвидация пастбищного животноводства в районах поселения зверьков;
  • возникновение весенних, осенних пожаров на участках лесостепной зоны;
  • применение пестицидов в сельском хозяйстве;
  • хищничество не только обитателей лесостепей, но и бродячих собак;
  • распашка земель, на которых обитают колонии сусликов.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий