X

Содержание
статьи

23 июня 2021 в 23:59
392 0

Малый Подковонос – это вид летучих мышей. Свое название он получил из-за компактных размеров и кожно-хрящевых выростов вокруг ноздрей. По своей форме они напоминают подкову. Для зверька это не просто характерная особенность, а сложно сформированный аппарат для подачи эхолокационных сигналов.

Малый Подковонос - фото

Малые Подковоносы отличаются от других видов одиночным образом жизни. Исключением является период рождения детенышей. В это время они образуют колонии, численность которых может достигать 100 особей. Интересно отметить, что в таких группах преобладают самки. Самцы предпочитают даже в такой период держаться отстраненно. В зимнее время все особи живут одиночно, но при этом они держатся недалеко друг от друга.

Для справки: Представители данного вида считаются оседлыми зверьками. Они могут перемещаться максимум на 10 км. В мини-путешествия они отправляются только тогда, когда требуется сменить сезонное жилище. То есть летом и зимой.

В качестве пищи предпочитают насекомых. Их они ловят при помощи эхолокации. Ее диапазон составляет 100-110 кГЦ. Максимальная продолжительность ультразвука достигает 30 миллисекунд. Стоит отметить, что у каждой особи индивидуальный голос, что позволяет им отличать своих от чужих.

малый подковонос - описание

У летучих мышей есть враги. За Малыми Подковоносами охотятся ястребы, совы, кошки, лесные куницы. Чаще всего их поедают именно птицы, поскольку из-за своего медленного полета летучие мыши довольно уязвимы для хищников.

Спят представители данного вида в подвешенном состоянии. Такое положение позволяет быстро отправиться в полет в случае опасности. Зимой они впадают в спячку. В качестве убежища выбирают темные помещения: подвалы, пещеры, гроты, чердаки заброшенных зданий, дупла деревьев.

От других летучих мышей данный вид отличается маленькими размерами. Длина его тела составляет всего 4 см, а хвоста – 2.5 см. Вес Малого Подковоноса едва достигает 4 гр. Масса тела взрослых особей зачастую составляет 7-8 кг.

Седло кожистого выроста носа имеет прямоугольную форму. Размах крыльев 23 см. Уши большие и заостренные сверху. Козелок отсутствует. Шерстка густая. Ее оттенок варьирует от бурого-коричневого до серо-коричневого. Брюшко имеет более светлый тон.

Для справки: Интересной особенностью Малого Подковоноса является оборачивание своего тела крыльями в то время, когда он находится в спокойном состоянии.

как выглядит малый подковонос

Несмотря на то, что Малый Подковонос населяет значительную территорию, его популяция стремительно сокращается. Из-за этого он был занесен в Красную Книгу, где ему присвоена 3-я охранная категория. Под ней подразумевается уязвимый и редкий вид.

Для справки: Малый Подковонос занесен в Красный список МСОП-96.

Представители данного вида имеют широкий ареал обитания. Особо распространены в западной и центральной части Палеарктики. Есть и в Северной Африке: Марокко, Алжир, Тунис. Также можно встретить Малого Подковоноса в Восточной Африке. В России такие летучие мыши обитают в Предкавказье и на Северном Кавказе, в Краснодарском крае и Дагестане.

Для справки: Представители данного вида предпочитают селиться в горной местности, на высоте до 2000 м. над уровнем моря.

На территории Беларуси исключительно редкий вид. Имеется 2 упоминания о случаях находок таких летучих мышей в данной местности. Впервые этот вид был пойман в начале 1930-х годов в г. Лида Гродненской области. В 1998 году Малые Подковоносы были обнаружены на форте крепости г. Бреста. Более случаев обнаружения данного вида в Белоруссии зафиксировано не было.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий