Содержание
статьи

Обновлено: 06 декабря 2021 в 10:00
3 812 0

Полосатая гиена (лат. Hyaena hyaena) – достаточно крупных хищники, проживающий на территории Африки, Азии. Животные проживают семьями, охотятся преимущественно по ночам. Относятся к подотряду кошкообразных, семейству гиеновых.

Фотография полосатой гиены

Немногим известно, что «гиена» в переводе с греческого означает «свинья». Внешне млекопитающие похожи на собаку крупных размеров, но отличительными чертами являются особые пропорции конечностей и своеобразная постановка тела. Встретить полосатую гиену можно в Африке, Азии, на территории бывшего СССР. Животные любят находиться в оврагах, скалистых ущельях, сухих руслах, пещерах и на глинистых возвышенностях.

Полосатые гиены являются одними из самых крупных представителей своего семейства. При коммуникации с другими особями, используют множество звуков, однако, не смеются. Внешний вид выделяется темными, иногда ярко черными полосами, большими ушами.

Внешний вид полосатой гиены

Усредненные характеристики полосатых гиен:

  • длина тела – 120 см;
  • высота – 80 см (в холке);
  • длина хвоста – 35 см;
  • масса самцов – 40 кг;
  • вес самок – 35 кг.

Есть случаи, когда исследователи находили хищников весом до 70 кг.

Характеристики полосатой гиены

Шерсть у этих животных длинная, жесткая, окрас – от буро-серого, до соломенных оттенков. По телу проходят контрастные темные полосы. Череп массивный, широкий. На морде преобладают темные оттенки. Уши большие, треугольной формы, с заостренными кончиками. Задние лапы короче передних.

Повадки, привычки, образ жизни во многом зависят от того, где обитают хищники. Семейные пары данных хищников крепкие, отношения поддерживаются на протяжении всей жизни. Для различных регионов характерны определенные особенности социального поведения. В Израиле полосатые гиены стараются держаться по одиночке, редко объединяются в стаи, где главенствующую роль занимают самцы. На территории Центральной Кении хищники объединяются в небольшие группы. При этом отношения выстраиваются на гареме самок, которых объединяет один самец. На территории центральной Азии среди гиен поддерживается моногамия.

Образ жизни гиены полосатой

Течка у самок полосатых гиен происходит до трех раз за год. На вынашивание щенков уходит 3 месяца. Среднее количество малышей за рода – 3. Крайне редко – 1 или 4. До полугодовалого возраста самка кормит своих детей. За потомством ухаживают только самки.

Охотятся гиены поздними вечерами, по ночам. Днем прячутся в тени, земляных норах, расселинах, ущельях. Территорию вокруг места проживания метят, яростно защищают от врагов.

Полосатые гиены живут семьями, которые состоят из самца, самки и нескольких подросших детенышей. В пределах группы животные ведут себя дружелюбно и общительно, но к другим особям они проявляют враждебность и агрессию. Как правило, в одном регионе обитает по две-три семьи гиен. У каждой группы есть своя территория, которая делится на определенные участки: нора, место ночлега, уборная, «трапезная» и т.д.

Полосатые гиены – падальщики. Они могут также питаться бытовыми отходами. В рационе млекопитающих присутствует падаль зебр, газелей, импал. Они съедают кости и дополняют свою диету рыбой, насекомыми, плодами, семенами. Полосатые гиены также лакомятся грызунами, зайцами, птицами и рептилиями. Важным условием для полноценного существования падальщиков является наличие воды поблизости.

Спариваться гиены могут круглый год. Один самец может оплодотворить большое количество самок. Беременность женской особи длится около 90 дней, в результате чего рождаются 2-4 слепых детеныша. Малыши имеют коричневую или шоколадного цвета шерсть. Они долгое время находятся с матерью и обучаются охоте, обороне и другим навыкам.

Так как полосатые гиены являются вторыми по величине представителями своего семейства, у них мало врагов в естественной природе. Одновременно с этим, на территориях проживания, гиен нельзя назвать серьезными противниками другим хищникам.

Малое количество врагов обуславливается некоторыми особенностями поведения и образа жизни этих животных:

  • Уединенное проживание;
  • Охотятся гиены только поздними вечерами и по ночам;
  • Передвижение этих животных достаточно запутанное, не прямолинейное;
  • Удерживают дистанцию при обнаружении других больших хищников.

Естественные враги полосатой гиены

Противники в дикой природе – львы, леопарды, гепарды.

Однако, если говорить в общем, основным врагом различных видов гиен является человек. Это обуславливается плохой репутацией данных животных, общим ошибочным мнением со стороны людей.

Существует множество интересных фактов о полосатых гиенах, основные из которых нужно рассмотреть подробнее:

  • Согласно проводимым исследованиям, археологическим находкам, ученые смогли доказать, что до начала последнего ледникового периода на территории Европы, гиены обитали и здесь. После этого ареал их обитания значительно сузился. Теперь их можно встретить только в Африке, а именно пятнисты вид – еще и в Центральной Азии.
  • Один из самых распространенных мифов об этих хищниках – основная часть рациона – это падаль. Однако, в 80% случаев гиены сами охотятся, добывая этим пропитание.
  • Условно гиен можно называть кошками, так как они относятся к подотряду кошкообразных.
  • Максимальная скорость бега гиен – 65 км/ч. При этом такой темп хищник может поддерживать несколько часов, благодаря чему в большинстве случаев охота заканчивается успешно.
  • По множеству наблюдений исследователей, гиены крайне редко отбирают добычу у других хищников. Чаще они подвергаются подобному со стороны львов.
  • Полосатых гиен нельзя назвать агрессивными. Они крайне редко вступают в драку первыми. Часто случаются ситуации, когда хищники убегают от собак, не обороняясь.
  • Самые прочные зубы именно у данной разновидности семейства гиеновых. Их желудки могут постепенно переварить даже большое количество костей.
  • Самки гиен значительно больше и агрессивнее самцов. Однако, именно у полосатых хищников лидером в стае являются самцы.

В очень жаркие дни, этих животных можно встретить на мелководье. В воде они спасаются от жары.

На сегодняшний день полосатые гиены отнесены к той группе животных, которые находятся под риском исчезновения. Чтобы защитить хищников от полного вымирания, их популяция поддерживается в национальных парках Африки, зоопарках всего мира. При этом в неволе, при правильном питании, уходе, продолжительность жизни гиен увеличивается в 2 раза.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий