Содержание
статьи

Фауна 07 февраля 2018 в 10:26
477 0

Азиатский гепард

Азиатского гепарда в древние времена достаточно часто называли охотничьим гепардом, и даже ходили с ним на охоту. Так, у индийского правителя Акбара при дворце было 9 000 обученных гепардов. Сейчас же во всем мире насчитывается не больше 4500 животных этого вида.

На данный момент азиатский вид гепарда относится к редкому виду и занесен в Красную Книгу. Территории, на которых встречается этот хищник, находятся под особенной охраной. Однако даже такие природоохранные мероприятия не дают должного результата – случаи браконьерского отстрела все же встречаются и по сей день.

Несмотря на то, что хищник относится к семейству кошачьих, общего мало. По сути, сходство с котом есть только в форме головы и очертании, по своему же строению и размерам хищник больше походит на собаку. Кстати, азиатский вид леопарда это единственный хищник из кошачьего семейства, который не умеет прятать когти. А вот такая форма головы помогает хищнику удерживать звание одного из самых быстрых, ведь скорость передвижения гепарда доходит до 120 км/час.

В длину животное достигает 140 сантиметров, а в высоту около 90. Средний вес здоровой особи составляет 50 килограмм. Окрас азиатского гепарда огненно-рыжий, с пятнами по телу. Но, как и у большинства кошек, пузико все равно остается светлым. Отдельно следует сказать о черных полосках на морде животного – они выполняют такие же функции, как и у человека, солнцезащитные очки. Кстати, ученые установили, что данный вид животного имеет пространственное и бинокулярное зрение, что и помогает ему столь эффективно охотиться.

Самки по внешнему виду практически не отличаются от самцов, разве что они немножко меньше по размеру и имеют небольшую гриву. Однако, последнее есть и у всех неврождённых. Примерно к 2-2,5 месяцев она исчезает. В отличие от других кошек, гепарды этого вида не лазят по деревьям, так как когти они втягивать не умеют.

Удачная охота зверя – это заслуга не только его силы и ловкости. В данном случае определяющим фактором является именно острое зрение. На втором месте находиться острое обоняние. Охотиться зверь на животных примерно своего размера, так как добыча приходится не только самому охотнику, но и потомству, а также кормящей матери. Чаще всего, гепард ловит газелей, импалов, телят антилопы гну. Несколько реже ему попадаются зайцы.

В засаде гепард никогда не сидит, просто потому что в этом нет необходимости. Из-за высокой скорости передвижения, жертва, даже если и заметит опасность, убежать уже не успеет – в большинстве случаев хищник настигает добычу всего в два прыжка.

Правда, после такого марафона, ему нужно перевести дух, и в это время он немного уязвим перед другими хищниками – проходящий в это время лев или леопард может запросто отобрать у него обед.

Даже зачатие здесь происходит не так, как у других представителей кошачьих. Период овуляции у самки начинается только тогда, когда самец за ней продолжительное время бегает. Именно поэтому размножение гепарда в неволе практически невозможно – на территории зоопарка невозможно воссоздать такие же условия.

Вынашивание потомства длиться около трех месяцев. За один раз самка может произвести на свет около 6 котят. Рождаются они совершенно беспомощными, поэтому до трехмесячного возраста мать кормит их молоком. По истечению этого срока в рацион начинают вводить мясо.

К сожалению, до годовалого возраста доживают далеко не все малыши. Одни становятся добычей хищников, а другие умирают из-за генетических заболеваний. Кстати, в этом случае самец принимает активное участие в воспитании детей, а если с матерью что-то случается, то полностью берет на себя заботы о потомстве.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий