Содержание
статьи

19 ноября 2020 в 17:11
376 0

Калан относится к млекопитающим, семейству куньих. Это хищное животное, название которого пришло из корякского.

Стеллер впервые описал данное животное в 1741 году, когда участвовал в экспедиции на Камчатке. Этот поход был возглавлен Беренгом. Корабль, на котором экипаж приехал на полуостров, разбился и потому Георг оставался с остальными на месте долгое время. Труды этого учёного были опубликованы в 1751. В Россию привезли почти 1000 шкур этого животного и в результате на калана началась настоящая охота. В начале прошлого века морскую выдру стали охранять, его занесли в Красную Книгу, что дало свои плоды и численность зверьков увеличилась.

описание калана

Морская выдра имеет средние размеры, масса тела животного около 40-50 килограмма. Половой диморфизм выражен размерами и массой: самцы крупнее самок. Особи женского пола весят около 30 кг, длина их туловища примерно 100-150 см. Длина тела самцов может достигать 155 см, весят они на 10 кг больше самок. Хвост калана примерно 30 сантиметров. Голова морской выдры кругловатая, морда немного приплюснута. На ней расположены вибриссы, нос тёмного цвета и маленькие уши.

Передние лапы довольно короткие, на них есть сросшиеся пальцы. Внизу конечностей есть особые подушечки, которые помогают осязать предметы и охотиться. Задние конечности играют роль ласт. Мех животных густой, у них есть остевые, пушные волоски. Благодаря волосяному покрову каланы могут долго быть в воде, и им станет холодно далеко не сразу. Шерсть морской выдры меняется весь год, однако в весенний и летний период процесс выпадения интенсивно. Цвет волосяного покрова может варьироваться от рыжего до бурого цвета. Есть и альбиносы с меланистами, мех которых чёрный.

В 18-19 веках морские выдры жили у Тихого океана, однако к началу 20-го века ареалом их обитания являлись Алеутские острова. Популяция была небольшая, учёные насчитывали несколько тысяч особей. Из-за этого охота на них была запрещена и животных расселяли на побережьях Тихого океана. Попытка не была очень удачной.

где обитает калан

На данный момент они населяются Аляску и Калифорнию, Дальний Восток. А также их можно встретить на Хоккайдо. Огромная популяция населяет берега штата Вашингтон. Всего насчитывается 70 тыс морских выдр. В России живет примерно 15 тыс на острове Медный в Камчатском море. Так, существует всего 3 подвида данного животного: азиатский калан, обитающий на Камчатке, у Курильских островов и на Дальнем Востоке, калифорнийский и северный калан, обитающий на Алеутских островах.

Морские выдры активны в дневное время. Они проводят много времени в воде и иногда выходят, чтобы подсохнуть. На Медном животные даже ночуют на береге, когда калифорнийские каланы всё время проводят в океане. Во время шторма они не отплывают от суши, а в спокойное время они ищут пропитание в 20 километрах от суши.

образ жизни калана

Каланы ухаживают за шерстью, часто очищают её и причёсывают, ведь в волосках застревает слизь и пища. Это также помогает подолгу не переохлаждаться. В целом распорядок дня выдры такой, что на рассвете животные просыпаются и сразу начинают поиски пропитания и процедуры ухода за шерстью. Все это длится до полудня. После приёма пищи калан засыпает на полчаса. Затем наступает время любовных игр, и заканчиваются они лишь к 4-м часам дня, и после подобных активностей они быстро засыпают примерно на час. После сна им необходимо поесть и немного поухаживать за шерстью. Затем они опять ложатся спать, на этот раз уже до утра.

Каланы являются дружелюбными, они не относятся настороженно как к особям других видов, так и к людям. А даже наоборот – подпускают их близко.

Каждый день морским выдрам стоит съедать много пищи из-за условий обитания. Обычно они едят моллюсков, крабов и даже морских звёзд, а также осьминогов, притом головы этих животных каланы предпочитают оставлять. Поиск добычи проходит на глубине. Всё, что «охотник» добыл, он складывает себе в шкуру, в особый карман под лапами. Животное приступает к трапезе только когда выныривает. Обычно они пьют морскую воду или заглатывают её вместе с едой.

чем питается калан

Калан поймал краба

Врагами каланов являются представители дельфиновых, такие как зубатый кит. Косатка также представляет опасность для морских выдр. Данный список пополняет и полярная акула, хотя она обычно обитает на большой глубине. Самым серьёзным врагом являются сивучи, в желудках этих хищников постоянно находят останки морских выдр.

фото косатки

Косатка – враг морских выдр

Самцы становятся половозрелыми примерно в 6 лет, а самки могут производить потомство уже в 3 года. Особь мужского пола много плавает с понравившейся самкой, затем хватает её за нос и держит в процессе спаривания. Через 8 месяцев мать даёт жизнь потомству, обычно одному калану, так как при рождении двойни второй ребёнок почти всегда умирает. Сначала детёныш ничего не может без родителя, но потом мать обучает его «охоте» на жителей моря и приучает его к подобной пище.

калан с детенышем

калан с детенышем

Милейшие фото 🙂

  1. Почки животных очень большие и могут легко перерабатывать солёную морскую воду. Они составляют примерно 3% от массы животного.
  2. У морских выдр отсутствуют потовые железы, потому они не могут метить территорию.
  3. Кости животных зачастую имеют фиолетовый цвет, так как каланы любят употреблять морских ежей.

Общение между каланами происходит с помощью писка. В моменты опасности они могут шипеть или ворчать.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий