Содержание
статьи

Фауна 09 февраля 2018 в 09:32
39 0

Амурский горал

Амурский горал – подвид горного козла, который по внешнему виду очень похож на домашнюю козу. Тем не менее, на данный момент подвид внесен в Красную Книгу, так как считается практически исчезнувшим из территории России – насчитывается не более 700 особей этого животного.

Такое свое название в свое время животное получило как раз из-за места обитания – наибольшее их количество располагалось именно на берегах Амурского моря, а вот сейчас их там уже почти не встретить. То небольшое количество особей, которые остались на территории РФ живут только в заповедных зонах.

На данный момент горал проживает на территории Приморского края. Но, четкой локализации нет – они группируются по несколько десятков и периодически могут менять территорию, если там закончились корма. Кроме этого, причиной такого рандомного расположения является и то, что горал выбирает только горную местность, а она, само собой, разумеется, есть далеко не везде.

Сокращение численности животного на территории России было обусловлено браконьерством и сокращением территорий, которые пригодны для проживания горала. На данный момент этот подвид горного козла проживает на территории Японии и Юго-Восточной Азии.

Амурский горал по размерам и форме тела очень похож на козу. Шерсть темного окраса, но ближе к горлу становиться светлее, у некоторых особей иногда есть даже небольшое белое пятнышко. На спине, как раз вдоль позвоночника, шерсть становиться еще более темной, так что отчетливо видна черная полоса.

Туловище горала коренастое, немного приземленное. Именно это и позволяет ему ловко взбираться на горные вершины, отчего его и сравнивают достаточно часто с горным козлом.

Как самка, так и самец имеют короткие, слегка изогнутые назад рога. У основания они практически черные, а вот ближе к верхушке становятся светлее. Длина рог составляет примерно 30 сантиметров. Длина туловища около метра, а вот масса, как самки, так и самца, колеблется в рамках 32-40 килограмм.

В отличие от других животных этого вида, амурский горал имеет совсем небольшие, но в то же время крепкие копыта, которые позволяют ему ощущать все выпуклости на поверхности, что и обеспечивает быстрое и безопасное передвижение в горах, даже если это крутые спуски.

В большинстве своем горалы ведут оседлый образ жизни, поэтому собираются в небольшие стаи и выбирают оптимальную для себя территорию. Обжитую местность они могут оставлять, но только в случае крайней необходимости и все равно далеко не отходят.

Особенно опасной для животных является холодное время года, а именно тогда, когда много рыхлого снега – в таком случае горал не может быстро передвигаться, а потому становится легкой добычей для рысей, волков и даже леопардов.

Брачный период этого подвида горного козла начинается в сентябре и длится примерно до начала ноября. В этот период животное становится несколько агрессивным, а потому драки и мелкие стычки между соперниками вполне нормальное явление.

Рождение потомства приходится на май-июнь. Как правило, за один раз самка производит на свет не больше двух козлят. В первый месяц детеныши предпочитают находиться под опекой родителей, хотя уже через 2-3 недели после рождения могут самостоятельно передвигаться и даже питаться. По достижению двух лет они считаются полностью взрослыми.

В среднем горал живет 8-10 лет. Но, в условиях неволи срок жизни увеличивается почти в два раза – до 18 лет. Ученые считают, что для увеличения численности этого животного на территории РФ нужно реализовывать природоохранные проекты.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий