Содержание
статьи

28 октября 2020 в 16:26
730 0

Гигантского слепыша можно считать реликтовым животным. В давние времена он жил на огромных территориях, но в связи с изменением климата на Земле, большая часть животных исчезла. Отдельные места, где обитает слепыш гигантский, сохранились в некоторых российских и казахстанских областях. Слепыш гигантский относится к млекопитающим, семейства «слепышовые», а отряд «грызуны». Является самым крупным представителем слепышовых.

Слепыш гигантский - фото

У гигантского слепыша мощное туловище имеет длину 23-30 сантиметров, весит он около одного килограмма. Форма тела пулеобразная, голова конусообразная, сужается к носовой части, шея отсутствует. Наружных ушей нет, глаза прикрыты кожей и не видят. У грызуна хорошо развиты слух, обоняние и осязание. Лапы и хвост короткие. На расширенных кистях приспособлены большие когти. Резцы зубов хорошо видны снаружи. На обеих челюстях расположены коренные зубы (по три штуки с левой и правой стороны). Губы открываются только для приёма пищи.

Грубые щетинистые полосы расположены от ушей до самого носа. Такие же вибриссы есть на брюхе, на заднем отделе туловища и в лобовой части. Они предназначены для осязания.  На крупном носу кожа образует складки. Они защищают ноздри от земли, которая может попасть во время рытья.

Тело покрыто мехом. Верхняя часть окрашена в светлый цвет, а по бокам ― в пепельный. В брюшной части окрас обычно тёмно-серый. В верхней части головы имеется белое пятно.

как выглядит слепыш

Гигантский слепыш имеет небольшой ареал обитания:

  • северо-восточное Предкавказье;
  • в районах нижнего течения рек Терек, Сулака, Кума;
  • Терско-Сулакская и Терско-Кумская низменности (Дагестан);
  •  Гурьевская область (северо-восток);
  • Актюбинская область (запад);
  • Астраханская область;
  • Кара-Агач;
  • восточная сторона от реки Урал.

где обитает гигантский слепыш

Гигантский слепыш предпочитают жить в одиночку. Он практически всё время находится в тёмном подземном мире глубиной от 80 см до 4 метров. Грызун постоянно роет. Вырытые им норы простираются на расстояния в пределах 250 и более метров. В длинной норе имеются многочисленные ходы и камеры. Почву грызуны выбрасывают на земную поверхность головой.

Около норы слепыша гигантского всегда уложена горка из земли. Этой землёй он засыпает вырытую камеру с заготовленными запасами и снова вырывает другой ход в нору.  У слепыша в норе может быть сооружено примерно десять кладовых камер, а около его норы находится по две сотни земельных горок. Для того, чтобы добывать пищу, слепыш делает двухъярусные тоннели. Наибольшую активность, связанную с роющей деятельностью, гигантский слепыш проявляет в марте-апреле.

Ходы грызун прокладывает длинными резцами, вгрызаясь ими в землю. Для того, чтобы земля не попадала в ротовую полость и носовые проходы, они прикрываются складками кожи.

гигантский слепыш - образ жизни

Местонахождение слепыша гигантского можно определить не только по холмикам, а также по растениям, которые высохли из-за отгрызенных корней или от их остатков. Линяют слепые грызуны два раза в год: весной и в начале осени.

Норы слепышей располагаются от соседних нор на расстояниях в пределах двух метров. На поверхность земли слепой грызун выбирается редко. Под землёй он ведёт активный образ жизни в любое время года. В зимнее время грызун не спит, он роет и роет.

Слепыш гигантский питается корнями любых растений, которые попадаются ему во время перемещения. Он также грызёт клубни, луковицы, а иногда съедает и само растение. Грызун предпочитает употреблять в пищу растения таких видов:

Летом слепыш в течение суток может съесть столько еды, сколько весит сам. А зимой поедает свои запасы из кладовых, частично энергия пополняется за счёт жира под кожей.

Одна самка воспроизводит потомство весной, но в основном один раз за два года. Рождается 2-5 детёнышей. Новорождённый малыш не имеет шерстяного покрытия, он совершенно голый. Детёныши живут около матери до начала осени, а потом начинают сооружать своё отдельное жильё. Половое созревание наступает через год после рождения.

сообщение о слепыше гигантском

Врагов у слепого грызуна практически не имеется, так как его жизнедеятельность в основном протекает под землёй. Только когда молодые слепыши начинают расселяться, их съедают такие хищники, как лиса, хорьки, крупные птицы.

Гигантский слепыш относится к редкому виду грызунов в природе. Он занесён в перечень, содержащий редкие виды животных, а также в Красную книгу нашей страны.

Точные данные о количестве не собраны, так как подземный образ его жизни, не позволяет слепышей хорошо изучить. Учёные установили, что численность не увеличивается, а возможно даже сокращается. Примерно в природе сохранилось несколько тысяч этого вида грызунов.

гигантский слепыш Красной книги

Популяция сокращается за счёт освоения человеком целины, применения химических веществ, сооружения систем для орошения и другой деятельности человека.

Добывать гигантского слепыша запрещено законом.

  1. Если слепышу гигантскому нужно сделать поворот на 180 градусов и передвигаться в обратную сторону, он делает своеобразное сальто, что не является характерным для землеройных животных.
  2. Шерстяной покров слепого грызуна способен укладываться в разных направлениях. Это позволяет без труда передвигаться через прорытые тоннели вперёд или задним ходом.
  3. Слепыш может прорыть за двадцать минут нору длиной 85 сантиметров, выбрасывая при этом 25 000 кубических сантиметров земли.
  4. В кладовках, сооружённых гигантскими слепышами, было обнаружено большое количество овощей. В одной из них было около 15 кг разных огородных овощей, а в другой ― картофель в количестве 18 килограммов.

Если гигантский слепыш случайно попадает на земную поверхность, то он в начале замрёт на несколько минут, а потом делает круговые движения на одном месте, после чего пятиться назад, затем с большой скоростью зарывается в землю.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий