Содержание
статьи

21 ноября 2020 в 22:45
212 0

Серого дельфина, относящегося к виду млекопитающих, определили в семейство “дельфиновые”. Grampus griseus (латынь) ― таково научное название этого дельфина.

Местами обитания серых дельфинов  являются умеренные и тёплые воды океанов почти всего мира, за исключением полярных областей. Они предпочитают жить в открытых водах, в прибрежных районах встречаются редко.

фотография серого дельфина

Отличается серый дельфин от родственных видов тем, что у него нет клюва. У серого дельфина тело в области головы закруглённое и сужается к хвостовой части. Лобовая часть имеет крутой подъём от конца рыла. На голове в передней части вертикально расположено складчатое углубление. Прорезь ротовой полости имеет резкий наклон вперёд и не проходит по всей лицевой части. Во рту около семи пар нижних зубов, сдвинутых вперёд, а верхние зубы отсутствуют. Рострум имеет впалые края с широкими межчелюстными костями.

внешний вид серого дельфина

Плавники серого дельфина:

  • на груди заострённые и удлиненные;
  • на спине большой с глубоким вырезом сзади и сдвинут к передней части туловища

Окраска плавников и тела в верхней части тёмно-серая, а брюхо имеет более светлый тон. По всей поверхности тела раскиданы пятна светлого окраса и рубцовые полосы, нанесённые сородичами, моллюсками или кальмарами.

Взрослые серые дельфины имеют длину в пределах четырёх метров, а вес от 300 до 500 килограммов.

Серых дельфинов считают общительными. В основном они объединяются в группы численностью 10-50 особей. Есть дельфины-одиночки и стаи, в которые входят до двенадцати животных.

Когда самке необходимо отправиться за пропитанием, то она оставляет своего малыша под опеку самок-сородичей. Они всей стаей защищают попавшего в беду детёныша.

Созревание для продолжения рода у самок наступает в возрасте 9-10 лет. Самки вынашивают детёнышей 12-14 месяцев. Новорождённые малыши весят примерно 20 килограммов. Матери кормят малышей молоком до полуторагодовалого возраста.

размножение серых дельфинов

Серые дельфины большую часть своей жизни находятся в плавании, выполняя акробатические прыжки вверх над поверхностью воды. Небольшую часть времени они тратят на социальную деятельность, на добычу пищи и отдых.

Бывает, что при общении друг с другом, дельфины бывают агрессивны. У серых дельфинов есть хобби: сопровождение кораблей. В основном серые дельфины живут в одной области, но иногда совершают миграции. Живут они в пределах тридцати пяти лет.

Основной добычей серых дельфинов являются кальмары, которые ночью поднимаются к поверхности воды. Поэтому дельфинам удобнее поглощать пищу в ночное время. Ещё они питаются рыбой, головоногими и ракообразными животными. Добывать пищу им приходится на большой глубине.

На территориях, где обитают дельфины, ведётся постоянный рыбный промысел, и истощаются пищевые запасы. В таких странах, как Япония и Шри-Ланка, люди едят мясо серых дельфинов, поэтому их численность постоянно уменьшается.

Химикаты и мусор, сбрасываемый в воды океанов, уничтожают животных. Повышение температуры и увеличение уровня воды в океанах тоже оказывает губительное влияние на серого дельфина.

сколько осталось серых дельфинов

В водах нашей страны, серый дельфин встречается в районе Курильских островов. Точное количество особей на сегодняшний день неизвестно, но примерно составляет около четырехсот тысяч. Серые дельфины находятся под государственной охраной.  Красная книга РФ содержит запись с указанием “уязвимый” в графе, где обозначены охраняемые животные.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий