Содержание
статьи

18 ноября 2020 в 16:40
307 0

Индийский дикобраз является млекопитающим, принадлежащим к семейству «дикобразовые» и виду «гребенчатые». Он добровольно распространяет семена, поэтому его роль важна в экологической системе. Дикобраз довольно крупный и увесистый представитель, относящийся к отряду грызунов.

Индийский дикобраз - фото

Тело индийского дикобраза имеет длину от 70 до 90 сантиметров. Хвост удлиняет туловище ещё на 9-10 см. Конечности короткие, широкие с когтями. Когтями дикобраз копает землю. Передвигается он медленно и неуклюже. Голова снабжена серым гребнем. Уши и глаза маленького размера. Дикобраз видит плохо, но обоняние и слух у него замечательные.

Вес грызуна лежит в пределах 12-18 килограммов. Колючки ― узкие трубки, внутри которых роговая масса. Они не одинаковы, их два вида:

  • Одни являются тонкими, гибкими и длинными. Они легко выпадают.
  • Другие твёрдые, намного короче и толще.

Колючки чёрные или коричневые, разделяются чередующимися белыми полосами. В шейной и плечевой области длинные(50 см), а в районе спины и задней части колючки намного короче (20 см). Колючки, которые короче, играют защитную роль.

как выглядит индийский дикобраз

На хвосте сосредоточены беловатые шипы, между которыми имеются иглы. Дикобраз создаёт шум с их помощью, при виде хищника. Морда имеет закруглённую форму, её поверхность не имеет игл, но на ней есть шерсть.

Дикобраз индийский живёт в странах Азии и на Ближнем Востоке. Он встречается на территориях:

  • Непала;
  • Бангладеша;
  • Индии;
  • Шри-Ланки;
  • Израиля;
  • Пакистана;
  • Саудовской Аравии;
  • Ирана.

Дикобраз прекрасно устраивается в любых местностях. Это холмы скалистых гор, лесная или кустарниковая зона.

В рацион питания индийского дикобраза включены плоды разных растений, зелень, корневища, луковицы, кора.

чем питается индийский дикобраз

В весенний период грызун поедает корни, луковицы и молодые побеги. Когда поспевают плоды на деревьях, он появляется в садах и съедает, лежащие на земле фрукты. Летом дикобраз промышляет на полях, где растут кукуруза и сорго, также поедает бахчевые культуры. Иногда он ест насекомых и мелких позвоночных животных.

Осенью лакомится виноградом и всеми созревшими плодами. Индийский дикобраз отличается от грызунов пустынь тем, что ему обязательно нужен водопой.

Зимой грызун не спит, хотя становится менее активным. Он объедает кору у кустарников и деревьев и питается корнями растений.

Наиболее активны индийские дикобразы вечером и ночью. Днём они находятся в норах, которые сооружают самостоятельно или пользуются готовыми. В каждой норе прорыт входной коридор, имеется три-четыре выхода и большое внутреннее помещение. У них созданы семьи, в которых живут родители и их потомство. Вокруг норы территория помечается, защищается и чужаки на неё не допускаются.

образ жизни индийского дикобраза

Дикобразы способны лазить по деревьям, но предпочитают передвигаться по земле. Если возникает необходимость, они могут преодолеть водную преграду.

Половой зрелости дикобраз индийский достигает к двум годам жизни. Спаривание происходит круглогодично, так как семейные пары живут вместе до наступления смерти партнёра.

Беременность протекает 90-105 дней. У самки рождаются 2-4 детёныша.

Самка кормит детёнышей молоком от двух до трёх месяцев. Детёныши живут с родителями до периода полового созревания.

размножение индийских дикобразов

Численность индийского дикобраза является стабильной. Статус по охране является наименее опасным. Дикобразам принадлежит важная роль, как распространителям пыльцы и семян растений, поэтому в законе Индии предусмотрены пункты, способствующие сохранению вида.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий