Содержание
статьи

Фауна 23 января 2018 в 09:47
227 0

Сивуч

Сивуч – самый большой ушастый тюлень. В некоторых источниках этого представителя животного мира можно встретить под названием «северный морской лев». Правда, смотря на фото детенышей такую параллель, провести сложно – выглядят они очень мило. К сожалению, есть все основания полагать, что в скором времени, если ничего не сделать, увидеть ушастого тюленя можно будет только на фото/видео. На данный момент вид внесен в Красную Книгу в связи с тем, что находится на грани вымирания.

Свое второе название «морской лев» животное получило не зря. Такое имя ему дал немецкий биолог Стеллером, когда впервые увидел огромное чудо с массивной холкой, золотистыми глазами и такого же цвета шерстью. Что-то схожее все же есть между этими животными.

Ушастый тюлень является достаточно крупным животным – длина взрослого представителя вида мужского пола доходит до 4 метров, а масса может доходить до 650 килограмм. Редко, но все же встречаются особи, которые весят до тонны. Самки несколько меньше в размерах и весе.

Следует отметить, что такой цвет шерсти у ушастого тюленя не постоянен. В подростковом возрасте она светло-коричневого окраса и по мере взросления меняется, постепенно переходя в светло-желтый, но в зимнее время года окрас снова меняется, доходя до темно-коричневого, практически шоколадного цвета.

По своей природе морской лев полигамен. А это значит, что в своей «семье» он может держать сразу несколько самок. В целом, животные этого вида живут по типу «гарема» — один представитель мужского пола, несколько женского и их дети. За весь жизненный цикл у представительницы женского пола этого вида животных рождается только один малыш. После рождения потомка самка становится достаточно агрессивной, так как бережно охраняет своего малыша.

Примечательно то, что далеко не всегда стада состоят только из классического состава – отец, матери и их дети. Есть и чисто мужские общины. В них, как правило, состоят ушастые тюлени мужского пола различного возраста, которые по каким-то причинам не смогли создать свои «гаремы».

Живут животные этого вида достаточно тихо. Мужские особи могут только изредка издавать звуки, которые похожи на львиный рев, что еще раз оправдывает их второе имя – «морские львы».

Отстаивание территории проходит достаточно жестко, ведь по своей природе тюлень достаточно агрессивен – сражаться он будет до последнего. Но, в истории есть один нетипичный для такой породы случай – животное «подружилось» с человеком и спокойно брало у него еду.

Весь жизненный цикл «морских львов» делиться на два этапа – кочевой и лежбищный. В холодное время года сивуч живет только в теплых широтах, чаще всего это мексиканские берега. В теплое время года морские львы ближе перемещаются к тихоокеанскому побережью. Именно в этих местах, как правило, происходит спаривание и размножение животных этого вида.

По своей природе сивуч очень хороший пловец и для того чтобы добыть пищу, может нырять достаточно глубоко. Кстати, о питании – предпочитает морской лев рыбу и моллюсков. Но, не откажется и от кальмаров, осьминогов. В исключительных случаях они могут охотиться на морских котиков.

Продолжительность жизни ушастого тюленя 25-30 лет. Период полового созревания заканчивается у самок в возрасте 3-5 лет, а вот представители мужского пола готовы к спариванию только по достижению восьмилетнего возраста. Вынашивание малыша длиться почти год. Сразу после рождения детеныш подпадает под самую настоящую материнскую опеку, а самец берет на себя обязанности по содержанию семьи – добывает пищу и приносит ее детям и самкам.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий