Содержание
статьи

Фауна 08 февраля 2018 в 10:35
318 0

Дзерен

Дзерен или как ее часто называют, зобастая антилопа относится к животным, которые внесены в Красную Книгу под статусом как тип, который практически полностью пропал из территории России. К сожалению, промышленный интерес к данному виду животных в свое время привел к тому, что тип практически полностью пропал с данной территории.

Дзерен – небольшая, стройная и даже легкая антилопа. Легкая потому что ее вес не превышает 30 килограмм при длине около полуметра. Есть у них и хвост – всего 10 сантиметров, но очень подвижный. Ноги у антилоп достаточно крепкие, но в то же время тонкие. Такая конструкция тела позволяет им легко и быстро преодолевать дальние расстояния и убегать от опасности.

Самцы несколько отличаются от самок – у них есть небольшое выпячивание в области в области горла, которое называется зоб, и рога. Самки рог не имеют. Как у первых, так и у во вторых окрас песочно-желтый, а ближе к пузу становится светлее, почти до белого цвета.

Рога у дзеренов относительно небольшие – всего 30 сантиметров в высоту. У основания они практически черные, а ближе к верху становятся светлее. По своей форме они слегка закрученные. Высота в холке не превышает полуметра.

Данный вид антилопы оптимальным местом нахождения для себя считает степные равнины, но на горные плато также иногда заходит. На данный момент животное, в основном, проживает на территории Монголии и Китая. А еще в прошлом веке дзерен был на территории России в достаточно большом количестве – их можно было встретить на территории Алтая, в Восточном Забайкалье и на Тыве. Тогда здесь спокойно обитали тысячные стада этих животных. Сейчас на данных территориях антилопу можно встретить очень редко и то, только во время их миграции.

В России дзерены исчезли из-за негативного воздействия нескольких факторов. Так, в годы ВОВ их массово отлавливали для заготовки мяса. До этого уменьшение их численности было обусловлено охотой, причем только ради забавы – догнать на автомобиле антилопу не составляло труда и животное погибало от пуль, колес автомобиля или просто от страха.

Не последнюю роль во всем этом сыграло и развитие аграрной промышленности – распашка степей сократила территории, пригодные для проживания, и уменьшила количество кормовых запасов. Что же касается природных факторов снижения численности животного, то это хищники и холодные зимы.

В 1961 года промысел на дзеренов была напрочь запрещена, но ситуация от этого не улучшилась.

Брачный период начинается глубокой осенью и идет почти до января. В это время самцы отлучаются от стада, и к ним постепенно присоединяются самки. Таким образом, получается «гарем» из одной особи мужского пола и 5-10 самок.

Беременность составляет примерно полгода, поэтому детеныши приходят на свет в теплое время года. Рождается 1-2 малыша, которые к шести месяцам становятся почти взрослыми.

Дзерен – животное, которое не любит одиночество и живет только в стаде, состоящее как из нескольких сотен, так и нескольких тысяч особей. По своей природе животные достаточно активны – быстро передвигаются с одного места на другое.

Питаются они, в основном, разными злаками и травой. Что же касается воды, то в теплое время года, когда корма сочные, они некоторое время могут обходиться и без нее. Пасутся они, в основном, ранним утром и вечером, а вот днем предпочитают отдыхать.

Особенно тяжело антилопам приходится зимой, когда из-под снега и льда практически невозможно добыть еду. Согласно статистическим данным, в настоящее время в мире около 1 миллиона особей этого вида, но почти все они проживают на территории Монголии и Китая.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий