Содержание
статьи

Фауна 09 февраля 2018 в 09:43
50 0

Снежный барс

Снежный барс или ирбис – один из самых прекрасных представителей хищников, который й естественной средой своего обитания выбрал именно горы. Повадки, окрас – все в данном звере прекрасно, что, собственно и сыграло злую шутку. Человечество в целях промысла и выгоды, в свое время практически полностью истребило данное животное. На данный момент снежный барс внесен в Красную Книгу и находится под строгой охраной.

По своему внешнему виду ирбис очень даже похож на леопарда. Однако основное отличие состоит в мехе – у снежного барса она длиннее и мягче. Хвост также довольно длинный – почти как туловище. Окрас меха буровато-серый, с кольцеобразными пятнами по всей спине. Длина снежного барса около 170 сантиметров, а вес колеблется в пределах 50-70 килограмм. Следует отметить, что самцы всегда тяжелее и больше, чем самки.

Снежный барс не меняет свой окрас, в зависимости от территории проживания, в отличие от других хищников. Однако некоторые ученые заявляют, что есть несколько подвидов, которые различают по оттенку меха и размерам. Но, точных данных по этому поводу все же пока что нет.

На сегодня территории, на которых обитает данный хищник, находятся под строгой охраной. Но, несмотря на такие мероприятия, все же находятся охотники и скотоводы, которые убивают животное только для того, чтобы получить мех.

Кроме этого, в естественной среде обитания, так же не без помощи человека, для животного появилось достаточно много угроз. Например, ухудшение экологии в природе, что обусловлено развитием горной и добывающей промышленности. Помимо этого, на уменьшение численности вида крайне негативно сказывается уменьшение кормовых объектов.

Согласно статистике, только за период с 2002 по 2016 года численность этого зверя на территории России сократилась почти в три раза. Однако есть и положительное – благодаря реализации некоторых природоохранных объектов, в последнее время популяция хищника начала расти. Так, положение вещей существенно улучшилось из-за открытия Сайлюгемского национального парка. Заповедная зона находится на Алтае.

Угроза вымирания вида обусловлена еще и тем, что из-за негативных обстоятельств (отстрел, плохая экология, недостаток кормов) существенно сократилось количество самок. На данный момент они проживают только в некоторых очагах, а потому размножение вида все так же остается под угрозой.

В отличие от своих сородичей из рода хищников, снежный барс размножается достаточно медленно, а за одну беременность самка приводит не больше трех котят.

Брачный период у этого животного начинается весной – самец привлекает самку мурлыканьем (таки кошачьих повадок у них не отнять). После того, как самка будет оплодотворена, самец ее покидает. В дальнейшем родитель все же заботится о своем потомстве и достаточно часто они ходят всей семьей на охоту.

Беременность длиться 95-110 дней. Перед началом родовой деятельности самка обустраивает себе логово в укромном месте, которое будет полностью защищено от посторонних. Примечательно то, что пол в своем жилище будущая мать выстилает своей же шерстью — она просто выдирает клочья.

Рождаются котята в весе около полкилограмма, полностью глухие и слепые. Первый месяц жизни они питаются исключительно материнским молоком. На промысле мать ходит только в короткие промежутки времени, когда новорожденные спят. Примерно в середине сезона малыши уже достаточно взрослые для того, чтобы ходить вместе с матерью на охоту. Полностью взрослыми, а стало быть, и способными к размножению, они становятся на 2-3-ем году жизни.

Как уже было сказано ранее, снежный барс это единственный вид хищника, который обитает только в горах. Логово ирбис обустраивает в пещерах, расщелинах скал и в тому подобных местах.

Следует отметить, что зверь ведет достаточно отдаленный образ жизни, хотя самки воспитывают и опекают своих детей достаточно долго. На территории одного самца одновременно может проживать до трех самок, и такое их количество считается оптимальным. На данный момент эта пропорция, к сожалению, не соблюдается.

Примечательно то, что владелец территории может по несколько раз за день обходить свою территорию, и только по одному и тому же маршруту. Метит он ее различными способами, а нежелательных гостей достаточно быстро убирает со своих владений.

Следует отметить, что, несмотря на грозный вид, снежный барс достаточно дружелюбный. Он не будет вступать в бой, если для этого нет веских причин. Животное достаточно хорошо поддается дрессировке, прирученные хищники охотно контактируют с человеком.

В дикой природе ирбис не представляет прямой угрозы – заметив человека, он просто уйдет. Но, в особенно голодное время для животного были зафиксированы случаи нападения.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий