X

Содержание
статьи

30 июня 2021 в 19:05
350 0

Восточный длиннокрыл (Miniopterus fuliginosus) довольно редкий вид летучих мышей. Продолжительность жизни составляет всего 12 лет. Отличительными особенностями являются маленькие уши и длинные крылья.

Восточный длиннокрыл

Восточный длиннокрыл – это единственный род рукокрылых из семейства длиннокрыловых. Ведет довольно активный образ жизни в сравнении с другими видами. Восточный длиннокрыл не любит длительное время находиться на одном месте, довольно часто мигрирует. Кроме того, природные условия заставляют его менять сезонные жилища. Это объясняется плохой приспособленностью к низким температурам. Также он плохо переносит голод. С наступлением осени во многих регионах становится мало пищи. Летучая мышь вынуждена отправляться на ее поиски ближе к югу.

В рационе представителей данного вида преобладают мухи, моль, комары, бабочки, пауки. Охота на них ведется как в воздухе, так и на земле. Могут есть мягкотелых жуков и личинки. На поиски добычи Восточные длиннокрылы выходят в темное время суток. Если они живут колониями, то у них существует расписание «кормежки». То есть с наступлением сумерек из убежища вылетают не сразу все особи, а только их часть. После того, как они возвращаются, на охоту отправляются остальные.

описание длиннокрыла восточного

Для справки: Часть летучих мышей зимует в районах размножения, а другие улетают в тропики.

Беременность самок наступает осенью. В конце весны, либо в начале лета появляется малыш. В период вскармливания детенышей самки образуют колонии. Их численность может достигать 30 тысяч особей.

Восточный длиннокрыл обладает мягким и густым мехом. Ворсинки длиннее, чем у других видов летучих мышей. Цвет шубки варьирует от бурого до рыжего. В районе брюха и спины цвет волосков равномерный. В районе ушей и мордочки преобладает белый оттенок. Также светлые тона присутствуют на щеках.

Длина тела составляет 60 мм. Средний вес достигает 16 гр. Размах крыльев равняется 30 см. Третья фаланга является самой длиной. У основания крылья широкие, заостренные к верху. Длина хвоста – 55 мм.

Представители данного вида имеют небольшой, но массивный череп. Форма округлая.

Восточный длиннокрыл - внешний вид

Данный вид занесен в Красную Книгу Азербайджана, России, Армении и Украины. Интересно отметить, что его состояние на сегодняшний день оценивается более сложным, чем в случае с другими летучими мышами. Число его популяции значительно ниже. Данный вид находится под угрозой исчезновения. Также он занесен в Красный список МСОП-96.

Для справки: Снижение популяции было зафиксировано еще в 1960 году. Особо остро проблема исчезновения Восточного длиннокрыла стоит в Европе и России. Во многих регионах представители данного вида уже исчезли.

Ареал обитания охватывает предгорья тропиков и субтропиков Азии. Восточный длиннокрыл был обнаружен в Индии, Южном и Восточном Китае, Японии, Мьянму, Корее. Есть предположение, что особи данного вида водятся в Филиппинах и на Больших Зондских островах. Однако официально данная информация не подтверждена. Водится Восточный Длиннокрыл и в России. Единственным местом обитания является южное Приморье.

где обитает восточный длиннокрыл

Селятся представители данного вида преимущественно горных тропических и субтропических лесах. В горах находят убежище на высоте 2100 м. над уровнем моря.

Интересный факт: На Дальнем Востоке соотношение самцов и самок в 1970 году составляло примерно 1:1,5.

Стоит отметить, что большое скопление Восточных длиннокрылов наблюдалось в Бахарденской пещере. Однако из-за проведения в них экскурсий численность с 1970 года сократилась практически в 10 раз.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий