Содержание
статьи

16 октября 2020 в 14:09
99 0

Черноморскую афалину включили в отряд «китообразные» класса млекопитающие. Она относится к одной из разновидностей дельфинов. Местом обитания черноморской афалины является Чёрное море и районы в Мировом океане с тёплыми водами. «Большой дельфин»― так называют черноморскую афалину, а именем «Tursiops truncatus» она обозначена в классификации.

Черноморская афалина - фото

Черноморскую афалину причислили к виду зубатых китов. У неё в ротовой полости имеется до двухсот маленьких зубов конической формы. С помощью них афалина захватывает рыбу, ракообразных и моллюсков.

Строение головы черноморской афалины специфичны:

  • вытянутая морда с нависшей над ней лобовой частью, нос закруглённой формы;
  • голова небольших размеров, но мозг, находящийся в черепе имеет вес 1700 граммов;
  • дыхательные отверстия расположены в верхней области головы.

Длина туловища от двух до трёх с половиной метров. Масса взрослой афалины 300 килограммов. Верхняя часть окрашена в тёмно-серый или бурый цвет, а живот бежево-белого цвета. У афалины на груди, на спине и хвосте находятся плавники. Звуки, издаваемые дельфинами, имеют особенности: в них выделяются слоги и даже фразы.

как выглядит черноморская афалина

Черноморские афалины объединяются в небольшие группы, каждая из которых выполняет свои функции. В основном группы формируются по возрасту. Наиболее крупные самцы являются лидерами.

В пять-шесть лет афалина способна воспроизводить потомство. Спаривание происходит в осенний и весенний периоды. Почти две недели самец обхаживает самку: повизгивает, плавает вокруг неё, прижимается головой и поглаживает плавниками.

Беременность протекает около года. После рождения малыша, семейство поднимается вместе с ним на поверхность воды, чтобы он глотнул воздух. Детёныша самка вскармливает молоком около восемнадцати месяцев. После рождения, в течение месяца, новорождённый может не спать.

Животные издают звуковые сигналы для общения и ультразвуковые для ориентации. Они являются социально сознательными и эмоционально переживающими за собратьев.  Черноморская афалина развивает скорость в пределах пятидесяти километров в час, а продолжительность жизни у неё ― 25 лет.

размножение черноморской афалины

Афалины добывают себе пищу в основном в прибрежной зоне, но иногда охотятся на глубинах, достигающих более ста метров. Умение приостанавливать дыхание во время движения с большой скоростью, позволяет добывать пропитание на глубине. В рацион афалин входят:

  • моллюски;
  • осьминоги;
  • придонные рыбы.

На охоту черноморские афалины выходят стаями. Взрослые дельфины в течение суток съедают до 14 кг пищи.

факты о черноморской афалине

  1. Афалины по отношению к человеку проявляют дружелюбие. Наблюдались случаи, когда они спасали людей от акулы, окружив его всей стаей и не подпуская акулу до момента спасения.
  2. У каждого из животных есть имя, которым его называют сородичи. У афалин в звуковом общении присутствуют слова, слоги и фразы.
  3. У животных слабое зрение, а слух уникальный: они воспринимают звуковые волны в широком диапазоне частот. Афалины обладают высокоразвитым интеллектом: понимают жесты, имитируют движения человека, сохраняют в памяти символы, узнают себя в зеркальном отражении.

Афалины истребляются людьми, а также погибают, запутавшись в рыболовных сетях. Рыбный промысел лишает их полноценной пищи. Сокращают жизнь черноморской афалины гидролокаторы и засорение морских и океанических вод.

Начиная с 1966 года, черноморскую афалину занесли в Красную книгу РФ и ввели запрет на промысел.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий