X

Содержание
статьи

29 мая 2021 в 10:26
988 0

Это животное, который относится к классу млекопитающих, отряду грызунов и семейству бобровых (западносибирский подвид). Это крупнейший грызун ХМАО.

фото речного бобра

Масса туловища животного – 19 кг, а длина 100-106 см. Длина головы бобра – примерно 16 см, туловища – от 60 до 65. Морда млекопитающего узкая, глаза маленькие. Одной из особенностей грызуна является наличие двух резцов.

Зубы млекопитающего растут на протяжении всей жизни, они самозатачиваются. У бобра есть длинный 25-ти сантиметровый хвост, чья ширина немного больше 10 см. Он улучшает маневренность в воде. Лапы животного пятипалые, когти закругленные. Задние конечности развиты лучше передних. Ступня взрослой особи небольшая – её длина составляет 130 мм.

западносибирский речной бобр

Мех грызуна бурый, но иногда встречаются особи со светло-бурой шёрсткой. Животные часто расчесывают мех при помощи задних лап, на которых растут раздвоенные когти. Во время этой процедуры начинает выделяться секрет, который делает мех непромокаемым.

Дополнительной защитой является подкожный жир бобра. Иногда у старых речных бобров есть пятна белого цвета на задних лапах. Недавно проведенные исследования доказали, что иммунная система млекопитающих довольно крепкая, что помогает адаптироваться к среде обитания.

Половой диморфизм выражен размерами: самки крупнее.

Данный подвид занесён в Красные книги РФ: в Тюменскую и Омскую, ХМАО как подвид, который находится под угрозой полного вымирания. Популяция сокращается из-за вырубки лесов, деятельности браконьеров.

речной бобр Красной книги

Речной бобр населяет бассейн реки Конда и Малая Сосьва. Небольшие популяции можно встретить на реке Еркал-Надей-Пур и в верховьях Большого Югана. Данное млекопитающее населяет темнохвойную тайгу, которая расположена на Западносибирской равнине. Речной бобр заселяет и водоёмы, рядом с которыми расположены берёзовые рощи. Идеальный вариант для животных – березняк на одной стороне водоёма и бор на другой. В таких местах удобно создавать норы для зимовки.

Где обитает речной бобр

Данный вид не употребляет в пищу мясо. У животных велика потребность в воде, они едят побеги и кору деревьев, таких как берёза и осина, ива и тополь. Однако животные предпочитают «мягкие» деревья, но для создания жилищ часто используют и дуб с ольхой. Речные бобры западносибирского подвида едят и камыш с осокой. В их рацион входит более 300 водяных и наземных растений. Млекопитающие едят и желуди. Летом они уже начинают заготавливать корм на зиму. Кормовые ресурсы распределены неравномерно, потому семья обычно занимает несколько км русла реки.

чем питаются речные бобры

Естественные враги западносибирских речных бобров – медведи (в основном бурые) и волки, рыси и росомахи, лисы. На молодняк могут нападать и щуки с выдрами. Врагами речных бобров являются и заяц–русак с лосем, у них часто возникают конфликты из-за нехватки еды. Бродячие собаки тоже нападают на этих животных.

бурый медведь

Бурый медведь – враг речного бобра

  1. Речные бобры живут от 15 до 17 лет.
  2. Бобры постоянно растут.
  3. Мех данного млекопитающего состоит из остевых волос и мягкого пушка. Это помогает выживать в сильные морозы.
  4. Хвост речного бобра плоский, он покрыт роговыми пластинами. На середине этой части тела находится «киль» из роговых пластин.
  5. У этого млекопитающего спокойный характер. В опасных ситуациях бобр спасается бегством, лишь изредка вступает в схватку.
  6. Животное может находиться под водой около 15-ти минут. При погружении уши и нос накрывает перегородка. На глазах появляется прозрачная пленка.
  7. Бобр может проплыть более 1 км.
  8. Данный грызун чистоплотен, в его норе не бывает мусора.
  9. В парфюмерии активно используется «струя» этого подвида.
  10. Бобры размещают ветки деревьев в воде так, чтобы всегда иметь доступ к ним. Так они будут обеспечены пищей, даже если водоём замёрзнет зимой.
  11. «Дома» животные скрывают, строят их в самых труднодоступных местах. Эти жилища всегда расположены рядом с рекой, чьё течение медленное.
  12. Иногда бобры приносят вред людям. Их плотины могут способствовать затоплению сельхозугодий, размыванию железной дороги.
  13. Данные млекопитающие общаются при помощи поз, ударов по воде и криков со свистом. В ходе общения они дают знать друг другу о появлении опасности.
  14. Речной бобр не обитает рядом с такими водоёмами, которые могут промерзнуть до дна. Их можно встретить только рядом с густой растительностью.
  15. На суше это животное медлительно, скорость реакции у него маленькая.
  16. Речной бобр – единственный грызун, способный передвигаться и на всех 4-х конечностях, и на задних лапах (в них бобр может носить материалы для строительства)
  17. Данные млекопитающие не отходят от берега реки более, чем на 200 метров.

Речные бобры живут в норах или полухатках, они почти не строят плотины. Своё жилище они утепляют при помощи глины и веток. Вход в это место всегда находится под водой. Весь день они проводят дома и только ближе к сумеркам выходят, чтобы достать пропитание. Зубы у этих животных очень острые: за полчаса бобр может перегрызть ствол дерева.

Речные бобры могут жить как поодиночке, так и семьями. В ячейке общества царит матриархат. Животные моногамны, они создают очень крепкие пары. Даже если партнер умер, второй не будет создавать новую семью.

образ жизни речного бобра

Размножаются грызуны в период с февраля по апрель, спариваются в основном в марте. Через 3-3,5 месяца после спаривания рождаются детёныши. В приплоде животных обычно от 1 до 5 детёнышей. После рождения мать кормит их молоком всё лето. Зимой потомство питается заготовками родителей.

Половая зрелость у этих грызунов наступает уже в 3 года. В одной семье находятся как годовалые, так и двухгодовалые бобрята. Летом молодняка 26%, а взрослых речных бобров более 30%. Миграции, направленные на поиск комфортных условий, совершают лишь двух-трёхлетние млекопитающие.

Ранее популяцию речных бобров западносибирского подвида сохраняло особое отношение к ним народов ханты и манси. Животных разводили в Кондо-Сосьвинском заповеднике. Сейчас же данных животных охраняют в «Малой Сосьве» и в «Верхне-Кондинском». Чтобы сохранить популяцию, следует расширять ареал обитания животных и переселять на территории Сибири.

Вопрос генетической «чистоты» популяции стоит более остро из-за экспансии речных бобров иного происхождения в районы ХМАО. Чтобы обеспечить сохранность генофонда этого подвида, нужно разрешить охоту на восточноевропейских бобров и на гибриды между этими двумя подвидами. В районе бассейна реки Конда и в Нижневартовском точно следует открыть охоту на бобра, чтобы не допустить смешивания с особями из Томска.

речной бобр - сообщение

Одним из важнейших лимитирующих факторов является гидрологический режим водоёмов: уровень воды часто меняется, следовательно, дома бобров затапливаются. В бассейне Конды существует огромная зона гибридизации.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий