Содержание
статьи

20 ноября 2020 в 19:58
620 0

Тарбаган или монгольский сурок является млекопитающим. Он относится к семейству «беличьи», отряду «грызуны», роду «сурки». Впервые монгольского сурка описал российский натуралист Густав Радде (1862 год).

Выделены два подвида: обыкновенный и хангайский тарбаган.

Тарбаган - фото

Туловище тарбагана имеет длину 56,5 сантиметра, а хвост― 10,3 сантиметра. Весит примерно семь-восемь килограммов. К концу летнего сезона вес увеличивается, и его четвёртую часть составляют жировые накопления.

Голова похожа на кроличью и сидит на короткой шее. Лоб узкий и высокий, скулы широкие. Бугор за глазами выражен намного меньше по сравнению с другими видами. Уши маленькие по размеру и круглой формы. Сурок обладает прекрасным слухом, обонянием и зрением. Защёчные мешки отсутствуют.

У сурка мягкая и короткая шерсть. Цвет жёлто-серый, кончики волосков имеют тёмно-каштановый оттенок. Внизу шерсть имеет рыжевато-серую окраску. Верхняя часть головы окрашена темнее и напоминает шапку. Щёки и там, где расположены вибриссы, промежуток между ушами и глазами более светлых тонов. Хвост такого же цвета, как и спина, но на конце тёмного или серо-коричневого оттенка.

внешний вид тарбагана

Резцы развиты хорошо. Лапы короткие и снабжены длинными когтями, предназначенными для рытья земли.

Тарбаганы, которые обитают в северных районах, по размеру меньше.

Места обитания тарбаганов находятся:

  • на альпийских лугах;
  • в горных и лесных степях;
  • в полупустынях;
  • речных бассейнах и долинах;
  • в кустарниках.

Их любимыми местами обитания являются степи в горах и около гор, так как в таких районах достаточно пищи.

где обитает тарбаган

Монгольские сурки мигрируют. Когда растительность выгорает, они перемещаются в тенистые районы. Биологические процессы, связанные с сезонностью, влияют на жизненную активность и размножение. При совершении кормовых миграций тарбаганы могут перемещаться на высоты в переделах тысячи метров. Грызуны подбирают такие места для обитания, где имеется хорошая видимость, то есть в степях с низкорослой травой.

В Восточной Монголии, Китае и в Забайкалье живёт тарбаган обыкновенный. А в Тыве (Россия), в центральной и западной частях Монголии обитает тарбаган хангайский.

Тарбаганы, выбравшись весной из своих нор, должны кормиться так, чтобы накопить побольше жира к наступлению холодных дней. Они питаются:

  • Степными травами;
  • корешками;
  • ягодами;
  • древесными растениями.

Едят они, сидя на задних лапах, а пищу держат в передних лапках. Семена, находящиеся в плодах растений не перевариваются, и сурки их сеют вместе со своими фекалиями, которые являются удобрением, тем самым улучшают степной ландшафт.

чем питается тарбаган

За один день монгольский сурок съедает полтора килограмма растений. Вместе с растениями животное поглощает сверчков, улиток, гусениц, кузнечиков. Пьют они очень мало.

Сурки объединяются для жизни в небольшие колонии. Они состоят из семейной пары и её потомства, родившегося за предыдущие два-три года. Если в области их места обитания, достаточно кормов, то в колонии может находиться в пределах 18 особей, а если пищи не хватает, численность уменьшается в три-четыре раза.

При недостаточности кормов, тарбаганы тщательно охраняют свои владения и не допускают в них чужих сурков. Если же пищи хватает, то они спокойно относятся к присутствию соседей и не агрессивны.

Общаются зверьки с помощью специфических звуков. Если приближается хищник, то тарбаган издаёт свистящий звук. При тревожном сигнале, все зверьки бегут к норам и прячутся.

описание тарбаганов

Тарбаганы сооружают глубокие норы. Нора сделана в виде одной большой камеры. На зимний период выход закрывается пробкой из грязи и травы. Около нор монгольских сурков имеются земляные горы. Их называют сурчины (бутаны). Сурчины достигают высоты до одного метра, а в диаметре бывают 8 и более метров.

Для принятия пищи тарбаган выходит из норы к вечеру. К осени, накопившие достаточно жира сурки, отдыхают на поверхности сурчин, а не набравшие жировых накоплений, пасутся на травах.

Когда наступают холода, тарбаганы практически не выходят из норы. Перед спячкой зверьки заготавливают в зимней камере подстилку. Зимой они впадают в спячку.

Размножаются сурки в колонии, где проживают. Бывает, что образуются семьи и за пределами колонии. Размножение может осуществляться с трёхлетнего возраста, хотя половой зрелости тарбаганы достигают к двум годам.

Спаривание осуществляется в норах в первой декаде апреля. У самок беременность протекает примерно от 40 до 42 дней. Потомство появляется в количестве 4-8 детёнышей. Малыши кормятся молоком матери около шести недель. С месяца жизни они уже начинают употреблять растительную пищу. В гнездовой камере заботу о детёнышах проявляют и родители, и другие живущие в норе сурки.

размножение тарбаганов

В природе врагами сурка являются такие представители хищных птиц, как беркуты, степные орлы, ястребы, канюки. Хищные млекопитающие тоже любят полакомиться мясом тарбаганов. На сурков ведётся охота:

Вред тарбаганам наносят вши, блохи и клещи, личинки кожных оводов, нематоды, кокцидии. Такие паразиты могут довести зверьков до полного истощения или до смерти.

Монголы, буряты и тувинцы охотятся на тарбаганов, так как употребляют их в пищу и для приготовления лекарств.

За последние сто лет популяция тарбагана сократилась. В частности большое сокращение вида наблюдается на российской территории. Основными причинами являются: охота на тарбагана, освоение забайкальских целинных земель, истребление с целью предотвращения заражением чумой (он переносчик болезни).

Численность животных сокращается, потому что местное население постоянно охотится на них. На территорию России тарбаганы перемещаются из Монголии. За счёт этого их количество пока поддерживается.

В девяностые годы охота на тарбаганов в Монголии привела к резкому сокращению популяции. Этот вид попал в категорию, находящуюся в статусе «угроза исчезновения».

тарбаган из Красной книги

Сейчас на территории нашей страны в Забайкальском крае и Бурятии, монгольский сурок находится под охраной. Созданы два заповедника (Сохондинский и Даурский) и два заказника (Боргойский и Оротский). Животное занесено в российскую Красную Книгу.

В Монголии тарбаган занесён в список редких видов животных и охотиться на него разрешается только два месяца в году. Интересным фактом является то, что табаргану поставлены памятники в следующих городах:

  • Краснокаменск. Композиция представляет собой две фигуры животного в обликах охотника и шахтёра.
  • Ангарск. Скульптура символизирует производственный процесс по изготовлению меховых шапок, начатый в конце прошлого века.
  • Тыва (около посёлка Мугур-Аксы). Большая композиция из двух фигур тарбаганов.
  • Улан-Батор и Восточный аймак (памятник изготовлен из капканов).

Сохранность тарбаганов необходима по причине того, что их жизнедеятельность оказывает положительное влияние на улучшение флоры. Сурки играют ключевую роль для благоприятного развития биогеографических зон.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий