Содержание
статьи

11 марта 2019 в 10:29
549 0

Белобокий атлантический дельфин один из представителей семейства дельфиновых. Отличительной особенностью данного вида является белая либо светло-желтая полоска, которая проходит через все тело млекопитающего. Нижняя часть головы и тела также имеет молочно-белый или светло-желтоватый окрас. Остальные части тела имеют темно-серый окрас. Форма тела торпедовидная (к хвосту и к голове происходит сужение), плавники боковые относительно небольшие и плоские, а спинной плавник имеет форму полумесяца.

В отличие от других представителей семейства у этого дельфина нос не явно выражен и длиной всего 5 сантиметров.

Атлантический белобокий дельфин относительно некрупный. Взрослый самец достигает в длину чуть более двух с половиной метра, а весом до 230-ти килограмм. Самка же чуть меньше в размерах, ее длина достигает до двух с половиной метров, а вес колеблется около 200 килограмм.

Атлантические дельфины очень общительны и игривые представители морской фауны. При общении используют звуковые волны и могут услышать друг друга на очень значительном расстоянии.

Из названия этого вида дельфинов сразу становиться понятен основной ареал их обитания. Домом для белобокого дельфина являются Атлантический океан (умеренные и северные широты). От берегов полуострова Лабрадор через южные берега Гренландии до Скандинавского полуострова.

В Российских водах этот вид крайне редко встречается. Как правило — Баренцево море и Балтийское.

Атлантический белобокий дельфин очень теплолюбивый вид. Температура воды, в которой они живут колеблется от пяти до пятнадцати градусов выше нуля.

Основной рацион питания для белобокого дельфина составляет жирная северная рыба (сельдь и скумбрия). Так же дельфины питаются моллюсками головоногими (в основном это кальмары, осьминоги и каракатицы).

Охотятся дельфины стаями. Как правило, дельфины при помощи звука и воздушных пузырьков окружают стаю рыбы и простреливают сквозь нее.

Основным естественным врагом для атлантического белобокого дельфина является человек. Хозяйственное освоение Мирового океана и как следствие его загрязнение приводит к сокращению популяции дельфинов. Также причиной гибели этих животных становятся учения военных.

И конечно же браконьерство и расставление сетей являются причиной гибели для более чем 1000 особей ежегодно. У берегов Норвегии большие стаи дельфинов загоняют и запирают во фьордах, после чего убивают.

  1. Атлантический белобокий дельфин является млекопитающим и период вскармливания детеныша составляет примерно 1,5 года. А срок вынашивания составляет одиннадцать месяцев. Перед родами самка дружиться поодаль от основной стаи.
  2. Эти дельфины живут большими группами. Численность стаи доходит до 60 особей. У них очень развиты социальные связи внутри группы.
  3. Продолжительность жизни в среднем составляет 25 лет.
  4. Белобокие дельфины очень дружелюбные существа. Любят играть и очень общительные. Но близко к человеку дельфины не подходят.
  5. С древнегреческого слово дельфин переводиться как брат. Возможно именно поэтому в Древней Греции за убийство этого животного назначалась высшая мера наказание – смертная казнь.
  6. Подобно человеку белобоки дельфин может различать вкусы, но вот обоняние у них полностью отсутствуют.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий