X

Содержание
статьи

14 июня 2021 в 22:45
483 0

Это животное, которое принадлежит к отряду хищных, семейству настоящие тюлени. Данного хищника называют горбоносым или безухим тюленем. На данный момент существует 2 подвида: атлантический и балтийский.

Серый тюлень - фото

Серый тюлень – крупное млекопитающее, длина туловища которого составляет 2-3 м. Вес животного – 130-300 кг. Половой диморфизм выражен размерами: длина тела самки около 2-х м. У серого тюленя есть толстый жировой слой, его сальные железы массивнее, чем у иных представителей ластоногих. Хищник плотно покрыт грубым мехом. Из-за веретеновидной формы тела, толстого слоя жира тюлень не замерзает, и температура тела в 38 градусов никогда не снижается.

У животного короткая и малоподвижная шея. На передних конечностях находятся кривые ногти, что помогают спокойно выходить на сушу. Задние ласты вытянутые, их нельзя согнуть в пятке, потому хищник не может ходить. Сверху туловище окрашено в серый, брюхо ластоногого белое. На теле много пятен. У серого тюленя вытянутая морда, довольно крупные ноздри. От сородичей этот вид можно отличить по прямому верхнему профилю и нежно-серой окраске головы.

как выглядит серый тюлень

Серый тюлень населяет берега Балтийского и Баренцево моря, Кольский полуостров. Атлантический подвид обитает близ Канады, а именно на берегах Ньюфаундленда и многих островов, таких как Сейбл и Дедмен, Амет и Кейп- Бретон, Антикости. Иногда данный подвид можно встретить и в водоёмах США. Другая популяция атлантических серых тюленей заходит в акватории Исландии и Великобритании, на побережья Скандинавии и Европы. Балтийский подвид населяет острова, находящиеся в Мурманской области: Вешняк и Кувшин, Харловские Баклаши, Айновы о-ва, берега Териберки и Исканьги и о-в Вигрунд, находящийся рядом с Финским заливом. Иногда заплывает и в воды «Вояки» и «Ракушечного». Несколько раз представители подвида встречались и в Печорском море, возле Белого моря.

где обитает серый тюлень

Это животное образует 2 экоформы. Пагедотную можно встретить в ледяном покрове, такие животные линяют там и активно спариваются. Иная – пагофобная – форма создает «залёжки» и размножается лишь на суше.

Период размножения зависит от местообитания популяции. Балтийский подвид чаще производит на свет потомство на льду. У данного подвида потомство появляется с февраля по март. В водах Мурманской области самки производят на свет бельков с ноября по декабрь, на берегах Англии малыши появляются с октября по декабрь. У побережья Ирландии детёныши рождаются с августа по сентябрь.

размножение серого тюленя

Серый тюлень является полигамным хищником, однако все зависит от местообитания. Так, на побережье Канады животные моногамны, детёныши чаще всего растут в полной семье. Иногда на залежках образуются целые гаремы, но зачастую животные создают пары в период спаривания. В это время самцы очень агрессивны, они защищают территорию от других особей. Опытные самцы обычно отгоняют соперников к льдинам и начинают собирать гарем. Самцы спокойно относятся к своим самка, и в случае их ухода, даже не предпринимают попыток вернуть их.

Беременность длится 8-12 мес, эмбрион долгое время находится в латентной стадии развития, которая продолжается 2 месяца. Из-за этого вынашивание плода затягивается почти всегда на год. Мать кормит детёныша молоком около месяца. В конце длина малыша больше метра, а масса его тела уже 40 кг. Потом рост белька замедляется, и животное может остаться в таком весе надолго. Но в 5 лет масса самцов уже 70-100 кг.

Длина туловища щенка при рождении – метр, масса тела варьируется от 15 до 20 кг. Животное покрыто белым густым мехом, который исчезнет через неделю: после линьки и заменится на серый жёсткий волосяной покров.

В основном серый тюлень питается хеком и сельдью, представителями лососевых и мойвой с угрем. Животное употребляет в пищу и сарган с треской, камбалу и бычки. Хищник также любит полакомиться осьминогом и креветками. Изредка тюлень охотится на дельфинов. При этом животное использует эхолокацию и острое зрение – хищник видит добычу и в грязной воде. Серые тюлени способны охотиться на большой глубине – 100 м под водой, потому в рацион животных входит много придонных видов: пинагор и представители тресковых.

чем питается серый тюлень

На это животное часто охотятся акулы и касатки, орлан-белохвост. Серый тюлень спасается от них выпрыгивая на сушу до того, как его настигнут. Учёные считают, что белый медведь – тоже враг тюленя. Он пытается добыть упитанных представителей, но это редко удаётся этому проворному хищнику.

касатка

Касатка – естественный враг серого тюленя

Данное животное не любит путешествовать и предпочитает оседлость. Хотя иногда хищники всё же мигрируют. Балтийский подвид с декабря старается держаться на льдинах в Балтийском море, в марте животные расселяются по данному морю, а потом опять мигрируют в специальные места для размножения.

фото серого тюленя

В период залёжек самцы часто дерутся и во время этого громко ревут. Этот звук слышен на многие километры.

  1. Серых тюленей легко дрессировать, они могут распознавать потенциально опасные объекты, надевать на себя снаряжение.
  2. Возраст животного можно определить по кольцам на клыках.
  3. В крови серого тюленя содержится много гемоглобина, потому они могут находиться под водой 20 минут.
  4. У тевяков очень чуткий сон.
  5. Жирность молока у самок – около 50%.
  6. Сердцебиение снижается до 6 ударов/ мин, когда хищник погружается в воду.
  7. Самки становятся половозрелыми в 3 года, 1-ая беременность наступает где-то в 5 лет. Самцы же достигают половозрелости лишь в 6 лет.
  8. Мать производит на свет детёнышей ночью, если через час после родов кто-то потревожит её, то самка бросает щенка.
  9. Вибриссы серого тюленя улавливают движения рыб.
  10. Жевать хищник не может, мелких представителей рыб он глотает, крупных просто разрывает на части.
  11. Для поддержания жировой прослойки «в форме» животное съедает 5 кг пищи каждый день.
  12. Местообитание тюлень выбирает исходя из солёности воды. Так, чем ниже этот показатель, тем лучше условия для жизни.
  13. Серые тюлени более активны днём. Животные малоактивны не только ночью, но и во время отлива.
  14. Продолжительность жизни самок – 35 лет, у самцов этот показатель составляет 25 лет. В неволе животные живут от 28 до 40 лет.

Серый тюлень занесён в Красную книгу МСОП. Чтобы обезопасить балтийскую популяцию вида, Хельсинская конвенция заставила Прибалтику сократить выбросы ДДТ, ртути и нефти, других биогенных соединений в воду. В РФ с 1970 был введён запрет на ловлю представителей этого вида. Сейчас учёные работают над созданием охраняемых зон на острове Малый тютерс и Сескар. В будущем серого тюленя планируют разводить в зоопарках.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий