Содержание
статьи

26 июня 2021 в 14:13
233 0

Малые (черные) косатки — очень умные, подвижные и игривые животные семейства дельфиновые, отряда китообразных. Они хорошо адаптируются к жизни в неволе, легко приручаются и поддаются дрессировке. Их часто содержат в дельфинариях и океанариумах. Иногда малые косатки скрещиваются с дельфинами рода афалин, а также гриндами.

Малая косатка — стадное животное, при этом между членами одного стада существует сильная привязанность друг к другу. Как и у большинства морских млекопитающих, у малых косаток половая зрелость наступает не в определенном возрасте, а при достижении молодой особью конкретных размеров.

Проживают в группах, в которых может находиться до нескольких сотен косаток самого разного возраста. Такие большие группы обычно разделены на более мелкие. В среднем их численность составляет 10—30 особей.

Черная косатка - фото

Несмотря на то, что малые косатки размножаются круглый год, его пик приходится на период с конца зимы до ранней весны. Беременность продолжается 11—15,5 месяцев. Рождается только один китёнок. Он остаётся с матерью в течение 18—24 месяцев, в этом же возрасте происходит отлучение от груди. Половая зрелость наступает в 8—10 лет у самцов и в 8—11 лет у самок. После родов самки не могут рожать детёнышей в среднем 6,9 лет.

Китята способны к самостоятельному передвижению уже сразу после рождения. После отлучения они, как правило, остаются в одной социальной группе со своей матерью.

Малая косатка имеет практически черный окрас, только на горле и шее есть серый цвет. Благодаря такой расцветке, малых косаток еще называют черными косатками. Боковые плавники заостренные и узкие, а плавник на спине имеет серповидную форму. Зубы очень крупные и острые. В пасти насчитывается до 44 зубов.

Голова округлая, лоб имеет форму дыни. Тело вытянутое. Спинной плавник серповидной формы, выступает с середины спины, грудные плавники острые. Верхняя челюсть более длинная, чем нижняя.

внешний вид малой косатки

Взрослые самцы малой косатки достигают 3,7—6,1 м в длину, взрослые самки — 3,5—5 м. Масса тела колеблется от 917 до 1842 кг. Новорождённые составляют 1,5—1,9 м в длину и весят около 80 кг. Спинной плавник может достигать 18—40 см в высоту. Телосложение более крепкое, чем у других дельфинов. Длина плавника приблизительно в десять раз меньше длины тела. На его середине обычно находится хорошо заметная выемка, концы плавника острые.

Малая косатка (черная косатка)- редкий , малоизученный вид . Численность в водах РФ очень низкая. Занесена в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Бернской Конвенции. Необходимо разработать меры по предотвращению случайной или попутной добычи малых косаток

В прибрежных водах Китая и Японии численность малых косаток оценивается приблизительно в 16 000 особей, в Мексиканском заливе — в 1038 особей, на Гавайских островах — 268, в восточной части Тихого океана популяция этого вида состоит из приблизительно 39 800 животных.

Несмотря на то, что существуют противоречия по поводу снижения численности малых косаток, есть убедительные доказательства уменьшения количества хищных рыб в местах обитания косаток. Это обстоятельство и может привести к снижению их численности.

численность черных косаток

В Японии малых косаток используют в качестве источника продовольствия так же и в Карибском море их убивают ради мяса и жира. Значительно число, возможно, было убито на острове Тайвань. Вокруг острова Ики около 900 косаток было убито в период рыболовства с 1965 по 1980 год.

Ареал обитания малых косаток распространяется на умеренные и тропические воды Мирового океана. Эти морские млекопитающие водятся в Красном и Средиземном море, в Атлантике. В Тихом океане они обитают в широтах от Новой Зеландии до Японии. В восточной части Тихого океана малые косатки живут у мыса Горн и берегов Аляски. В Индийском океане этот вид облюбовал восточное побережье Африки, а также в воды юго-восточной и восточной Азии.

где обитают черные касатки

Рацион питания малых косаток состоит из рыбы. Случаи нападения этого вида на других морских млекопитающих и на своих родственников дельфинов не были зафиксированы. Это говорит о том, что малая косатка гораздо менее кровожадная, чем обыкновенная косатка. Но эти два вида полностью разные, они практически не имеют ничего общего, помимо внешнего сходства. В связи с этим малых косаток еще называют ложными косатками, тем самым акцентируя внимание на различиях между двумя видами.

Питаются взрослые черные косатки кальмарами и различными хищными рыбами, такими как окунь, скумбрия, лосось или сельдь. Часто преследуют рыболовные суда, надеясь на свою долю добычи. К сожалению, иногда запутываются в сетях и гибнут.

чем питается малая косатка

Для общения между собой используют эхолокацию в диапазоне от 20 до 60 кГц, иногда 100—130 кГц. Как и другие косатки, малые косатки могут издавать такие звуки, как свист, визг, или менее отчётливые пульсирующие звуки. Пронзительный свист китов можно услышать с глубины 200 м.

Малые косатки очень часто выбрасываются на берег в огромных количествах. Массовое выбрасывание на берег было зарегистрировано на пляжах в Шотландии, Цейлоне, Занзибаре и вдоль берегов Англии.

образ жизни малой косатки

Неразгаданной особенностью вида является периодическое массовое выбрасывание на берег. Например, в 2005 году в водах юго-западной Австралии, а именно в заливе Географа, на сушу выбросилось несколько сотен малых косаток. Их черные тела заполняли практически весь берег. На берегу было обнаружено 4 различные группы, расстояние между группами составляло примерно 300 метров. Вероятнее всего это были разные стаи, которые по каким-то причинам приплыли на одно побережье.

Благодаря усилиям местных властей бедные животные были спасены, их вернули в воду. Вмешательство людей помогло избежать массовой гибели малых косаток. Из всего количества погибла только одна особь. Эта спасательная операция потребовала участие 1500 добровольцев.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий