X

Содержание
статьи

05 декабря 2021 в 22:36
508 0

Гиена (лат. Hyaenidae) – это дикое млекопитающее, которое по внешнему виду схоже с собакой, волком. Семейство гиеновых, подотряд кошкообразные, отряд хищники. Если переводить с латинского, название можно перевести как свинья или дикий кабан. Связано это с физиологическим особенностями гиен, а именно щетинистой спиной, неприятным запахом, который источают эти животные.

Фотография гиены

Гиены являются одними из необычных и интересных животных, которых можно встретить в степях, предгорьях Африканского континента, саваннах. Из-за их внешнего вида, особенностей поведения, многие люди относятся к ним пренебрежительно. Однако, эти животные являются санитарами для пустынных районов Африки, саванн, предгорий, равнин. Они поддерживают естественный баланс в природе охотой на мелких животных, уничтожают останки других живых существ.

Описание гиены

Гиена – хищник достаточно большой. Средняя длина тела – 165 см, высота 90 см (в холке). Вес самок достигает 64 кг. Масса самцов редко приближается к 55 кг.

Шерсть по цвету отличается зависимо от вида гиен, а также их возраста. Наиболее популярные оттенки – желтовато-серые, серовато-коричневые. Общий фон дополняется пятнами, которые могут быть различных оттенков и размеров. По всей длине хвоста можно увидеть коричневые кольца, а кончин черный. Нос, нижняя челюсть – черные, волосяной покров на лапах светлее чем оттенок шерсти на теле.

Внешний вид гиены

В природе можно найти 4 вида гиен:

Полосатые – крупные млекопитающие. Длина тела – 150 см, высота в холке – 80 см (параметры усредненные). У данной разновидности самцы крупнее самок. Средняя длина шерсти – 7 см. Шерстяной покров может быть буро-желтого или грязно-серого оттенка. На ней есть полосы, которые идут поперек тела. Уши у пятнистых гиен острые, широкие, череп массивный, слегка вытянут. Излюбленные районы обитания – каменистые предгорья, глинистые пустыни. Охотятся в сумерках и по ночам. Когда день, полосатые гиены прячутся в пещерах, оставленных норах, ущельях. Одна из особенностей данной породы – ее представители проживают не только на территории Африки.

Образ жизни гиены

Полосатая гиена

Пятнистые – типичные представители данного семейства. Длина тела пятнистых гиен – до 1.6 метра, высота в холке – 80 см. Самцы значительно меньше самок. Их средняя масса – 50 кг. Вес самок может достигать 85 кг. Шерсть может быть песчаного или желто-серого оттенка. Поверх шерстяного покрова присутствуют пятна различного размера, черного или темно-коричневого оттенка. Одно из отличий от других видов – короткие уши с округлыми кончиками. При коммуникации с другими особями в стае, задействуют самое большое количество звуков. Преимущественно охотятся в темное время суток. Однако, иногда их можно увидеть на открытых местностях днем. В стаях доминируют самки.

Размножение пятнистой гиены

Пятнистая гиена

Бурые – по сравнению с полосатыми собратьями, особи данного вида меньше в размерах. Длина их тела не превышает 120 см, средняя высота в холке – 70 см. По размерам – самки и самцы практически идентичны. По массе самцы бурых гиен больше самок, могут весить до 50 кг. Общий шерстяной покров имеет буро-коричневый оттенок. Окраска ног и головы серая. Плечи, шея – белые. Череп у бурых гиен больше чем у полосатых, зубы намного прочнее. Преобладающие зоны обитания – полупустынные, пустынные местности. Иногда стаи таких хищников можно встретить в лесах, саваннах. Охотятся, как и сородичи – поздними вечерами, ночами.

Чем питается бурая гиена

Бурая гиена

Земляные волки – являются самыми маленькими представителями гиеновых. Имеют хрупкое телосложение. Длина тела – до 100 см, высота в холке – не более 50 см, масса – редко достигает 15 кг. По внешнему виду головы, земляных волков можно сравнить с собаками за счет вытянутого черепа. Шерстяной покров имеет рыжий или желтовато-серый оттенок, на теле есть поперечные полосы черного цвета. Челюсти слаборазвитые, зубы не настолько прочные как у представителей других видов. Связано это со специфическим рационом питания земляных волков. Они употребляют больших жуков, личинок, термитов. На конечностях есть по 5 пальцев, что является очередным отличием от других разновидностей гиен. Земляные волки расселяются по южным и восточным регионам Африки. Животные предпочитают заросли кустарников, песчаные равнины. Поисками насекомых занимаются по ночам, однако, днем сидят в земляных убежищах, которые сами же для себя роют.

Где живут земляные волки

Земляной волк

Отдельное нужно рассмотреть ныне несуществующий вид Pachycrocuta brevirostris. Это вымершие хищники, которые были значительно крупнее своих ныне живущих сородичей. Средняя масса этих хищников достигала 110 кг.

Все многообразие гиен обитает на территории Африки. Их можно встретить в предгорьях, полупустынях, пустынях, саваннах. Иногда ареал обитания отдельных видов хищников пересекается, из-за чего им приходится делить одну территорию.

Чаще всего гиены встречаются в Кении, Судане, Ботсване, Намибии, ЮАР. Как исключение можно выделить полосатых гиен. Их часто встречают в Средней Азии, некоторые стаи доходят до Индии.

Ареал обитания гиен

Полосатые, бурые гиены – это падальщики. Но когда есть проблемы с добычей падали, они могут питаться яйцами птиц, разворачивать гнезда, ловить мелких позвоночных и беспозвоночных животных.

Пятнистые гиены охотятся на небольших зверей, стаями могут загонять крупных животных. Если есть возможность, они могут отбирать добычу у леопардов, гепардов, шакалов. В тех ситуациях, когда на территории распространения хищников есть фермы, частные дома, они могут красть домашних животных. Говоря о голодных временах, пятнистые гиены питаются пищевыми отбросами, падалью.

Питание гиен

У этих хищников очень неприхотливая, крепкая пищеварительная система. Она способна перерабатывать даже кости. Однако, помимо плоти убитой добычи, падали, гиены едят арбузы и дыни, если могут их найти.

Врагами гиен в природе можно назвать любого более крупного хищника. К ним относятся тигры, леопарды, львы. Они редко нападают на стаи менее крупных хищников, но очень часто атакуют одиночек.

Не редки и сражения между стаями гиен, когда речь касается расширения границ влияния, защиты собственного дома.

Враги гиен

Среди большинства людей ходит мнение о том, что гиены – это злобные и очень опасны хищники. Чаще всего связано это с тем, что питаются они падалью или стаями загоняют других животных. Однако, это лишь образ жизни, которому обязует их природа, места обитания, где нет другой пищи. В тех местах, где обитают гиены, есть множество более опасных хищников.

На то, что гиены не являются абсолютно злобными хищниками указывает их поведение в домашних условиях. Они охотно идут на контакт с человеком, их можно приручить, особенно если речь касается малышей, которые еще не привыкли к дикой природе. Содержать их лучше всего в просторном вольере, однако, периодически выпускать погулять за его пределами под присмотром. Важно заслужить уважение гиены, после чего она станет таким же верным другом, как собака.

Параметры гиены

Что касается особенностей данных хищников, необходимо рассмотреть их способы ведения охоты, охранный статус, отношения в стае.

Иерархия между отдельными особями одной стаи базируется на нескольких принципах:

  1. Старшие самки занимают главную роль. Они получают больше всего привилегий – первые пробуют добычу, отдыхают в прохладных местах, а не на солнцепеке. При этом они дают самое большое и здоровое потомство по сравнению с остальными.
  2. Самки низкого класса уступают старшим в привилегиях. Они начинают питаться только после того, как старшие закончили трапезу. Отдыхать их позволено в отдалении от старших самок.

Все остальные участники стаи по иерархической цепочки идут за самками низкого класса.

Особенности гиены

В плане охоты, чтобы загнать добычу, гиены собираются в стаи. При этом хищники могут преследовать выбранную жертву на дальность в 5 км, разгоняясь при этом до 65 км/час. За счет этого большинство животных не может убежать от стаи.

С каждым годом популяция всех видов гиен сокращается. Это связано с сокращение кормовой природной базы, загрязнениями окружающей среды, освоением человеком новых территорий. Одновременно с этим, данные хищники плохо изучены, из-за того, что они обитают в труднодоступных районах, ведут преимущественно ночной образ жизни.

Чтобы защитить популяцию гиен от полного исчезновения, а также лучше изучить этих животных, их повадки, особенности поведения, коммуникации, в зоопарках всего мира возводятся отдельные просторные вольеры для их проживания.

Что едят гиены

Помимо представленной выше информации, с гиенами связано множество интересных фактов:

  1. По истории, с этими животными было связано множество неприятных, страшных историй и легенд. Обуславливалось это неприятным внешним видом хищников, их особенностями питания, неприятным запахом, которых исходил от них, а самое главное – смехом, который похож на человеческий.
  2. Среди многих людей бытует мнение, что гиены – это трусливые хищники, которые могут напасть только стаей. Однако, одинокие особи часто вступают к конфликты с такими же одинокими львами в плане добычи.
  3. Рассматривая отношения в стае, можно сказать что здесь все основывается на матриархате. Самцы уступают самкам в иерархии.
  4. Внешний вид половых органов у самок и самцов схож, однако, роль у них разная. Из-за этого древние греки считали этих животных гермафродитами.
  5. При возникновении опасности, одинокая гиена чаще всего не будет сопротивляться. Их излюбленный прием – притворяться мертвыми, ожидая пока опасность исчезнет.
  6. Несмотря на то, что гиены относятся к семейству кошачьих, они любят воду, часто купаются, особенно в жаркую погоду.
  7. Самки очень заботливые мамы. Прежде чем питаться добычей самостоятельно, они кормят своих малышей.

Отдельное внимание нужно уделить именно хохоту гиен. Для общения между собой они используют различные звуки. Чаще всего это смех, который похож на человеческий, но является более безумным, странным. Такие звуки издают главенствующие особи в стае, чтобы сообщить своим “низшим” собраться что они съели свою часть добычи, освобождают место трапезы. Благодаря этому бескровно поддерживается иерархия.

При этом неприятный, специфический хохот присущ только пятнистым гиенам. Подобных звуков не могут издавать бурые и полосатые разновидности хищников. Для коммуникации они ворчат, лают, кричат, воют.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий