Содержание
статьи

06 мая 2018 в 16:53
2 028 0

Дивный мир морских глубин по праву считается самым разнообразным и красочным. Подводная фауна по сей день остаётся огромной неизученной нишей. Порой кажется, что людям известно большее количество планет, чем морских обитателей. Одним из таких мало знакомых видов является клюворыл — морское млекопитающее из отряда китообразных. Изучению повадок и численности этих животных мешает их схожесть с представителями других семейств. Связано это со сложностью в идентификации, поскольку зачастую наблюдение проводится на определённом расстоянии.

Клюворыл или кювьеров клюворыл — кит средних размеров, достигающий 6-7 м в длину, весом до трёх тонн. Обычно самки немного больше самцов. Потомство рослое — порядка 2.1 м. Туловище продолговатое, веретенообразной формы. Голова большая и составляет 10% всего тела. Клюв толстый. Взрослые самцы имеют два больших зуба на нижней челюсти, величиной до 8 см. У самок клыки никогда не прорезаются. Однако были найдены особи с 15-40 рудиментарными зубами. Как и у всех представителей китовых, на шее у клюворыла имеются борозды, выполняющие роль жабр.

Ласты маленькие, округлой формы, которые при необходимости складываются в углубления или «флипперные карманы». Верхний плавник относительно высокий, до 40 см. и по форме напоминает акулий.

Окраска варьируется в зависимости от среды обитания. В водах Тихого и Индийского океанов они, как правило, тёмно-желтого или коричневого цвета. Животы светлее спинки. Голова почти всегда полностью белая, особенно у взрослых самцов. В водах Атлантики клюворылы серо-синих оттенков, но с неизменной белой головой и тёмными пятнами вокруг глаз.

Клюворылы Кювье широко распространены в солёных водах всех океанов, от тропиков до полярных областей в обоих полушариях. Их ареал охватывает большинство морских вод земного шара, за исключением мелководных районов и полярных регионов.

Так же их можно встретить во многих замкнутых морях, таких как Карибское, Японское и Охотское. На территории Калифорнийского и Мексиканского залива. Исключением являются воды Балтийского и Чёрного морей, однако, это единственный представитель китовых, обитающий в Средиземноморских пучинах.

Точное число этих млекопитающих не было установлено. По данным в нескольких областях исследований, по состоянию на 1993 год было зафиксировано около 20 000 особей в восточной и тропической частях Тихого океана. Повторный анализ тех же материалов с поправками на упущенных индивидов, показал 80 000. Согласно различным подсчётам в районе Гавайи водится порядка 16-17 тысяч клюворылов.

Клюворылы Кювье, несомненно, входят в число самых распространённых типов китовых во всём мире. По предварительным данным суммарное количество должно достигать 100 000. Однако более детальная информация о численности и тенденциях популяции отсутствует.

Хотя клюворылов Кювье можно встретить на глубине менее 200 метров, предпочтение они отдают континентальным водам с крутым морским дном. Данные китобойных организаций Японии свидетельствуют о том, что чаще всего этот подвид встречается на больших глубинах. Он известен на многих океанических островах и некоторых закрытых морях. Однако редко обитает вблизи материковых берегов. Исключением являются подводные каньоны или районы, с узким континентальным шлейфом и глубокими прибрежными водами. В основном это пелагический вид, ограниченный изотермой 100С и батиметрическим контуром 1000м.

Как и все китовые, клюворыл предпочитает охотиться на глубине, всасывая добычу в рот с близкого расстояния. Документированы погружения до 40 минут.

Исследования содержимого желудка дают возможность сделать выводы о рационе питания, который состоит в основном из глубоководных кальмаров, рыбы и ракообразных. Питаются у самого дна и в толще воды.

Изменения биоценоза в среде обитания клюворылов приводит к смещению ареала их обитания. Однако проследить точные связи между исчезновением отдельных видов рыб и перемещением этих китовых не удалось. Считается, что трансформация экосистемы приведёт к снижению численности популяции. Хотя эта тенденция касается не только клюворылов.

В отличии от других крупных млекопитающих морских глубин, на клюворыла не ведётся открытая охота. Они изредка попадают в сети, но это скорее исключение, нежели правило.

Прогнозируемое воздействие глобального изменения климата на морскую среду может повлиять на этот вид кита, но характер воздействий пока неясен.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий