Содержание
статьи

Фауна 28 января 2018 в 18:21
271 0

Красный горный волк

Красный горный волк – хищник семейства псовых, также известен как буанзу или гималайский волк. Собственно такое название это животное имеет не зря – окрас его шерсти насыщенного рыжего цвета, ближе к красному. Следует отметить, что эта порода сочетает в себя несколько видов – по строению тела похоже на шакала, окрас на лисицу, а вот что касается поведения, то здесь все от смелого и грозного волка. К сожалению, если ситуация в ближайшее время не измениться, красного горного волка можно будет видеть только на фото, так как его численность стремительно сходит на нет. И все из-за негативного влияния человека – из-за красивой шерсти происходит отстрел животного.

красный горный волк

Красный горный волк красив и умен. Животное отличается достаточно большими, как для этого вида хищника, размерами. Длина туловища доходит до одного метра, а в массе красный волк доходит до 21 килограмма. Мордочка горного волка немного заострена и укорочена, хвост пушистый и опускается практически до земли. В зимнее время года шерсть становится более густой и длинной, также немного меняется ее окрас – она становится чуть светлее, что позволяет волку эффективно охотиться. В летнее время года шерстяной покров становится короче, окрас темнее.

Территория обитания достаточно обширна – от гор Тянь-Шаня до Алтая. Но, к сожалению, это не пропорционально к численности, так как количество взрослых особей и детенышей ничтожно мало.

Что касается местности, то здесь горный волк полностью соответствует своему названию – для него оптимальны горные районы, с большим количеством растительности. Примечательно то, что красный волк может легко взбираться на высоту в 4000 метров. В предгорье или склоны волк спускается крайне редко. В отличие от своего сородича, серого волка, буанзу не вступает в конфликт с человеком и не нападает на их жилища, в частности и на домашний скот. Поэтому, он в некотором смысле совершенно безопасен.

Проживает красный волк в небольших стаях – не больше 15 особей. Явного лидера нет, и агрессивности хищник по отношению к своим сородичам не проявляет. Исключением может быть брачный период и то, только в том случае, если на территорию самца будет претендовать другой волк.

Что касается охоты, то это может происходить как совместно всей стаей, так и в одиночку. Следует отметить, что при нападении совместно волки могут загнать даже леопарда. В то же время, рацион достаточно разнообразный и включает даже ящериц, если нет другой, более интересной и вкусной добычи. Примечательно также то, что нападение на жертву происходит сзади, а не в виду схватки за горло, как это у большинства представителей псовых.

Из-за того, что популяция этих животных снижена, особенности их жизнедеятельности, что касается размножения, недостаточно хорошо изучены. Достоверно установлено, что красный горный волк моногамен, самцы принимают достаточно активное участие в воспитании потомства. Если рассматривать жизненный цикл гималайского волка в неволе, то активный период размножения происходит в зимнее время. Беременность самки длится примерно 60 дней, в одном помете может быть до 9 щенят. Новорожденные по своему внешнему виду очень похожи на немецкую овчарку, примерно через 2 недели у них открываются глаза. К полугодовалому возрасту детеныши по размерам и внешнему виду практически такие же, как и взрослые волки. Следует отметить, что в Индии щенки рождаются в течение всего года, что, собственно, вполне логично, так как там теплый климат.

Исследователи в данной области отмечают, что если не предпринять меры по предотвращению гибели этой породы, в скором времени она может вовсе исчезнуть.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий