Содержание
статьи

Обновлено: 24 октября 2023
5 мин 26 260 0

Китообразные ― самые большие по размеру из всех животных, обитающих на земном шаре. Они принадлежат к отряду “млекопитающие” и приспособлены для жизни в воде. Водные млекопитающие ― это киты, морские свиньи и дельфины.

Обтекаемая каплевидная форма тела китообразных позволяет им легко передвигаться и уменьшает сопротивление воды. Характерным для отряда китообразных является теплокровие. Для дыхания у них приспособлены лёгкие, детёнышей, самка кормит молоком. Вместо передних конечностей у них ласты, а в хвостовой части ― плавник. На теле китообразных есть небольшой волосяной покров.

У китообразных обоняние и вкусовые рецепторы полностью атрофированы. Они способны распознать только солёную еду. Зрение у животных тоже плохое. Благодаря множеству нервных окончаний, у китообразных хорошо развито осязание.

Внутреннее ухо устроено так, что позволяет принимать высокочастотные звуки и ультразвуки. Общаются животные за счёт звуков, воспринимаемых эхолокационным органом, находящимся в области черепа. У китообразных отсутствуют голосовые связки.

Китообразные могут длительно находиться под водой без дыхания. Потомство воспроизводят один раз в два года.

Атлантический белобокий дельфин

Атлантический белобокий дельфин (лат. Lagenorhynchus acutus) является крупным и ярким представителем своего вида. Он отличается характерными светлыми пятнами на боках и разнообразной окраской, включающей в себя светло- и темно-серые, черные, желтые и белые оттенки. Клюв у них короткий и нечетко отделен от дыни, а их заостренные ласты и изогнутый спинной плавник придают им изысканность и грацию.

Амазонский дельфин

Амазонский дельфин (лат. Inia geoffrensis) является речным представителем подотряда зубатых китов. Назван в честь французского зоолога Этьена Жоффруа Сент-Илера. Особи обычно встречаются поодиночке или в парах, иногда в небольших группах из 3 – 6 дельфинов. Однако, в местах богатых пищей или во время сезона размножения, они могут собираться в больших стаях.

Китайский речной дельфин

Китайский речной дельфин (лат. Lipotes vexillifer) охотился большую часть дня, хотя выбирал мелкую добычу, не превышающую 6 сантиметров в длину. Это связано с особым строением их пищеварительной системы. Китайские речные дельфины были крупными животными, самцы достигали в длину около 2,3 метра, в то время как самки были еще крупнее, их рост составлял около 2,5 метра. Остается много вопросов о причинах их вымирания, которые беспокоят ученых, зоозащитников и всех, кому не безразлично будущее нашей планеты.

Гангский дельфин

Гангский дельфин (лат. Platanista gangetica) внешне выделяется своими уникальными особенностями. Размер его тела может достигать от 2 до 2,6 метров в длину, а масса составляет от 70 до 90 килограмм. Самки этого вида обычно крупнее самцов. Их тело окрашено в темные серые тона, иногда почти черные, с нежным розоватым оттенком на животе. Гангский дельфин отличается заметной шейной перехваткой и крепким телосложением.

Дельфин беломордый

Дельфин беломордый (лат. Lagenorhynchus albirostris) относится к короткоголовым дельфинам и принадлежит к отряду китообразных. Это достаточно редкий вид животных, однако его можно встретить как в дикой природе, так и в неволе, чаще всего с другими видами дельфинов. Беломордые дельфины выделяются развитым социальным поведением и высокой интуицией. Они могут обитать как в умеренных водах, так и на берегу, в парах или небольших группах.

Беломордые дельфиныЧерноморская афалина

Черноморская афалина (лат. Tursiops truncatus ponticus) является великолепным украшением природы Крыма. Многие люди, не знакомые с этой областью, не подозревают о существовании этого вида дельфинов, обитающих у берегов Крыма. Черноморская афалина известна своей умностью: она способна учиться путем подражания, понимает абстрактные символы и имеет свой собственный язык с грамматическими правилами.

Серый дельфин

Серый дельфин (лат. Grampus griseus) является загадочным и малоизвестным млекопитающим из семейства зубатых китов. Его необычная внешность и отсутствие клюва делает его отличным от других представителей семейства дельфиньих. Этот мощный и массивный вид имеет закругленное тело, сужающееся к узкому хвосту.

Белуха

Белуха (лат. Delphinapterus leucas) – это арктический дельфин из семейства зубатых китов. Белухи – млекопитающие, которые кормят своих детенышей молоком. Они обитают в водах Северного Ледовитого океана, а также в некоторых больших северных пресноводных водоемах и реках. Спаривание и размножение белух происходит в прибрежных зонах с более теплой водой.

beluha

Кашалот

Кашалот (лат. Physeter macrocephalus) – уникальное млекопитающее с громадной головой и самым большим мозгом среди всех видов животных на Земле. Эти глубоководные создания охотятся на гигантских кальмаров и другую добычу на глубине до 3 километров. В настоящее время охота на кашалотов запрещена практически во всех странах, и коммерческая торговля этими животными почти полностью прекратилась.

kashalot

Карликовый кашалот

Карликовый кашалот (лат. Kogia breviceps) малоизвестен из-за своей редкости и осторожного поведения, предпочитая избегать контакта с людьми. Внешне он напоминает акулу: противотеневая окраска тела с темно-серой или коричневой спиной и беловатым животом, а также слегка заостренная морда и «ложные жабры» за глазами, напоминающие жаберные щели у акул.

Морская свинья

Морская свинья (лат. Phocoenidae) – небольшие морские млекопитающие, которые являются членами семейства Phocoenidae. Они обитают в прибрежных водах Северного полушария, включая Северную Атлантику и Северную часть Тихого океана. Эти очаровательные создания часто остаются незамеченными из-за своего небольшого размера и скрытного характера.

Малая косатка

Малая косатка (лат. Pseudorca crassidens) имеют почти черный окрас, за исключением серого цвета на горле и шее. Именно благодаря своей окраске их еще называют черными косатками. У них узкие и заостренные боковые плавники, а плавник на спине имеет форму серпа. Малые косатки обитают в умеренных и тропических водах Мирового океана, встречаясь в Красном и Средиземном морях, а также в Атлантическом океане.

Косатка

Косатка (лат. Orcinus orca) – крупнейший представитель семейства дельфиновых. Ее пищевые предпочтения определяются социально-биологическими особенностями популяций. Косатки, охотящиеся на рыбу, называются «резидентными» и охотятся в группах, стратегически окружая большие рыбные стаи.

Нарвал (Единорог)

Нарвал (лат. Monodon monoceros) – млекопитающее, принадлежащее к семейству нарваловых и являющееся единственным представителем своего рода. Нарвалы полностью приспособлены к жизни под водой. Происхождение нарвалов до сих пор остается загадкой, так как их предки схожего строения бивня, растущего на голове, не были найдены. Ближайшими родственниками нарвалов являются белуги с схожей конструкцией.

Высоколобый бутылконос

Высоколобый бутылконос (лат. Hyperoodon ampullatus) – морское млекопитающее, относящееся к семейству клюворылых. Этот китообразный вид напоминает дельфина своим внешним видом. Бутлконосы являются крупными китами, достигающими в длину до 9 метров и весом до 7 тонн. Они образуют небольшие стада, состоящие из 10 – 15 особей и взаимодействуют друг с другом при помощи различных звуков.

Командорский ремнезуб (Ремнезуб Стейнгера)

Командорский ремнезуб (лат.Mesoplodon stejnegeri) относится к семейству клюворылых и является редким и малоизученным видом китообразных животных. Он получил свое научное название в честь американского зоолога Леонарда Стейнегера. Длина кита достигает 5 – 6 метров, и он встречается в Северном Тихом океане, иногда можно увидеть его у Командорских островов, в Аляске, Ванкувере, Орегоне, Британской Колумбии и Японском море. Командорские ремнезубы ведут одиночный образ жизни.

remnezub

Серый кит

Серый кит (лат. Eschrichtius robustus) – представитель подотряда усатых китов. Этот вид получил свое название в честь датского натуралиста Даниэля Фредерика Эшрихта. Серый кит отличается наличием вибрисс на морде, удлиненной позвоночной шейки, раздельных позвонков, подвижной головы, крупных костей носа и таза. Он предпочитает обитать поблизости от побережья и размножаться в мелководных местах.

Гренландский кит

Гренландский кит (лат. Balaena mysticetus) является одним из крупнейших видов китов в мире, уступая в размерах только синему киту. Самки гренландского кита обычно достигают длины от 16 до 18 метров, в то время как самцы – от 14 до 17 метров. Эти морские великаны имеют массу тела, варьирующуюся от 75 до 100 тонн. Гренландские киты могут прожить до 60-70 лет.

Японский гладкий кит

Японский гладкий кит (лат. Eubalaena japonica) самый редкий обитатель морей России, числящийся в Красной Книге России. Они являются крайне редкими существами, затруднительно встретить их у берегов, так как они предпочитают обитать в открытом океане. Гладкие синие киты включают в свой рацион маленьких ракообразных, которыми они питаются, ныряя на глубину до 20 метров и способные находиться под водой до 10 минут. Их средняя продолжительность жизни составляет около 70 лет.

Горбач

Горбач (лат. Megaptera novaeangliae) обитает в водах северного полушария. Окраска их тела темно-серая с голубоватым оттенком, украшенная мраморным рисунком из серых и светлых пятен разной интенсивности и размера. Эти киты населяют открытые моря и океаны, иногда заходя в закрытые моря.

ГорбачСеверный синий кит

Северный синий кит (лат. Balaenoptera musculus) – подвид синего кита, чаще всего встречающегося в водах северного полушария. Тело северного синего кита имеет темно-серую окраску с голубоватым оттенком и украшено мраморными пятнами разной интенсивности и размера. Спина северного синего кита темнее боков и живота. Пятна на задней части тела и на животе более распространены, чем на передней части и спине. Они обитают в открытых морях и океанах, иногда заходя в закрытые моря.

siniy-kit

Северный финвал (Сельдяной кит)

Северный финвал (лат. Balaenoptera physalus physalus) встречается в морях и океанах от Арктики до Антарктики, за исключением экваториально-тропической зоны. В северной части Тихого океана он обитает от Берингова и Чукотского морей до берегов Нижней Калифорнии, Гавайских островов и Тайваня. Его рацион состоит из стайных рыб и различного планктона.

Сейвал (Ивасёвый кит)

Сейвал (лат. Balaenoptera borealis) представляет собой крупного представителя семейства полосатиковых, подотряда усатых китов. По размерам он немного уступает финвалу и синему киту, но все же остается одним из самых крупных животных этого рода. Особенной чертой этого вида является его китовый ус, который имеет характерный серо-пепельный цвет. Общее количество сейвалов варьируется от 300 до 380 особей.

Южный кит

Южный кит (лат. Eubalaena glacialis) один из представителей семейства гладких китов, характеризуется неагрессивностью и способностью контактировать с проходящими мимо судами. Эти млекопитающие могут выпрыгивать из воды до 10 раз подряд, а звук от их падения можно услышать на несколько километров. Вблизи Австралии можно наблюдать южных китов, которые высовывают половину своего тела из воды и хлопают плавниками в течение нескольких минут.

Полосатик

Полосатик (лат. Balaenoptera acutorostrata) – хищник, питающийся стайными рыбами, такими как сардины, анчоусы, иваси, скумбрии и ставриды. Этот млекопитающий обитает во всех океанах, особенно в тропических и умеренных широтах. Среди полосатиков он самый теплолюбивый и наиболее распространен в теплых водах Мирового океана. Полосатики предпочитают искать пищу рядом с берегом и иногда заходят на мелководье глубиной до 3 метров.

polosatik

Карликовый гладкий кит

Карликовый гладкий кит (лат. Caperea marginata) – морское млекопитающее, входящее в подотряд усатых китов. Он представляет собой архаичный вид, объединяющий черты различных групп подотряда, что приводило к пересмотру его систематического положения. Карликовый гладкий кит является самым маленьким (длина тела до 6,5 м, вес 3 – 3,5 т) и редким представителем усатых китов. Его форма тела и наличие серпообразного спинного плавника в начале задней трети корпуса напоминают полосатиков.

Клюворыл

Клюворыл (лат. Ziphius cavirostris) является единственным видом в своем роде. Уникальный этот млекопитающее обладает физиологией, позволяющей ему нырять на большие глубины. Несмотря на то, что животное еще недостаточно изучено, оно уже внесено в Красную книгу. Клювокрылы плавают в одиночку и редко собираются в стаи. В течение дня они ныряют под воду каждые 30 минут и выныривают.

Предполагается, что предки китообразных ― это парнокопытные животные, постепенно перекочевавшие в водную среду.

Более 56-60 миллионов лет прошло, когда на Земле существовали мезонихии. У них были копыта, но внешне они походили на волков. Мезонихии обитали около Средиземного моря и питались животными, живущими в воде и рыбами. Большую часть времени животные находились в водной среде, и их тело принимало обтекаемую форму. У них появились хвосты, а передние лапы преобразовались в плавники. Исчез шерстяной покров и стал увеличиваться подкожный жир. Чтобы дыхание осуществлялось над водной поверхностью, ноздри передвинулись в верхнюю часть головы.

Генетические и молекулярные исследования, проведённые учёными, показали наличие родственных связей китообразных с вымершими парнокопытными индохиусами. Они обитали на землях сегодняшнего Пакистана. В течение 22-х миллионов лет предки китообразных постепенно переселялись в морские воды. Таким образом, заполнялась экологическая ниша, освободившаяся вымершими мозазаврами и плезиозаврами.

С течением времени китообразные приобрели новые признаки и утратили связь с образом жизни, связанным с сушей. Тщательно изученные ископаемые находки в Индии, Пакистане и на Ближнем Востоке, позволили описать эволюционные процессы, которые привели к формированию китов. Они подтверждают происхождение китообразных от мезохиний.

Эволюция китов – видео

Китообразные являются водными млекопитающими, которые сильно отклонились, как в строении, так и в образе жизни от своих наземных предков. Они достигли громадных размеров. В воде тело плавает и не нуждается в поддержке.

Были найдены морские отложения, содержащие остатки яремнозубных (примитивных китов). Среди них были гиганты с длиной тела больше 20 метров.

Обтекаемое, округлое тело китообразных сужается к хвостовой части. Оно напоминает водяную каплю. Это позволяет намного уменьшить сопротивление со стороны воды во время перемещения.

Голова крупная, она бывает округлой, заострённой формы или вытянута в виде клюва. Головной отдел практически соединён с туловищем. Шея вообще сильно укорочена, а её перехват практически отсутствует.

В процессе эволюции передние конечности преобразовались в ластообразные плавники. Они используются китообразными для регулирования глубины погружения, осуществления поворотов и торможения.

Туловище в хвостовой части более плоское и обладает гибкостью. Хвост оканчивается двумя хвостовыми лопастями, расположенными горизонтально.

У большинства видов китообразных есть спинной плавник, выполняющий роль стабилизатора во время движения. Плавники на спине и хвосте состоят из хрящевой ткани, придающей им эластичность. Скорость плавания регулируется упругостью плавников. Плавники выполняют терморегулирующую роль.

На теле китообразных нет шерсти и ушных раковин. У китообразных кожа эластична и упруга. Это способствует уменьшению трения во время скоростного плавания.

Китообразные обитают в водах всех океанов планеты, а некоторые виды ― в пресноводных озёрах и устьях рек.

Также китообразные живут в морях. Есть такие киты, которые предпочитают прибрежные территории, а некоторые выбрали воды открытого океана. Касаток можно встретить в любом океане земного шара. Встречаются китообразные, живущие в определённом полушарии, например, южные малые полосатики. Имеются животные, живущие только в Тихом океане. Можно встретить китов в устьях рек и в болотах.

Условия жизни зависят от широты расположения океана и от смены сезонов года. Многие виды мигрируют.

Китообразные играют важную роль в экологической системе Земли. Популяция отряда китообразных ежегодно сокращается большими темпами.

На это повлияли следующие факторы:

  • нарушение экологической среды океанов, морей, озёр;
  • промысел китообразных в 18-20 веках;

19 февраля 1986 года был введён запрет на промысел китов Международной комиссией регулирования. Эта дата обозначена в календаре, как Всемирный день китов.

На грани исчезновения оказались многие китообразные, например, синий кит. В списки Международной Красной книги занесено большинство видов китообразных.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий