Содержание
статьи

Обновлено: 27 декабря 2021 в 21:41
1 236 0

Черношапочный сурок (лат. Marmota camtschatica) — вид сурков.

В фауне России черношапочный сурок прибайкальского подвида занимает особое место. За счет узкого распространения он занесен в Красную Книгу как редкий вид грызуна. Не многим известно, что уже в конце сентября зверек впадает в спячку. Однако помимо этого, представители данного подвида имеют ряд особенностей.

Фотографии черношапочного сурка

Черношапочный сурок относится к типу Хордовых класса Млекопитающих. Животные данного вида предпочитают жить семьями. В каждой из них до 4 зверьков. Зачастую семьи образуют колонии, численность которой достигает 20 особей.

Сурки живут в норах. Они делятся на летние, временные и зимовочные. Стоит отметить, что камеры и ходы последних располагаются на глубине в слое почвы, который промерзает. Температура этой почвы в зимнее время года понижается до –16 °C. Все свои норы зверьки обустраивают. Для этой цели они используют сухую траву. Вес такой выстилки достигает 13 кг.

Описание черношапочного сурка

В конце сентября зверьки впадают в спячку. Они размещаются довольно плотно друг к другу. Если в колонии слишком много сурков, то они размещаются в два ряда в высоту.

Прибайкальский подвид имеет средние размеры. Длина тела взрослых особей составляет 22-24 см. Еще одной их отличительной особенностью является мягкая и густая шерсть. Высота волосков достигает 33 мм.

Черношапочный сурок привлекает внимание своим длинным пушистым хвостом. Его размеры достигают 12 см (28% от длины его тела). На голове представителей данного подвида имеется «шапочка», плавно переходящая назад, до края ушей. Она может быть как черного, так и черно-бурого оттенка. Зачастую «шапочка» также растягивается под глазами. Рядом с губами проходит черная полоса. Щеки белые.

На спине сурка присутствуют широкие темные пятна. Низ туловища окрашен в охристо-ржавые или охристые оттенки. По бокам шерстка светлого, палевого окраса. Мех в задней части спины зачастую окрашен в рыжий цвет.

Внешний вид черношапочного сурка

Черношапочный сурок занесен в Красную Книгу. Ему присвоена 4 категория редкости. Однако вошел он в нее только в марте 2020 года. Прибайкальский подвид черношапочного сурка охраняется только в Баргузинском заповеднике. Каких-либо срочных специальных мер охраны на данный момент для него не требуется.

Сурки данного подвида обитают на Байкале. В качестве места жительства они выбирают альпийские луга и сухие горные тундры. Можно встретить зверька на верховье горных ручьев и рек. Как правило, семья создает для себя общее пастбище и убежище. Границами территории между кланами служат густые заросли или резкие обрывы.

Где обитают черношапочные сурки

Стоит отметить, что данный подвид имеет довольно узкое распространение. В ходе экспедиции «Заповедного Прибайкалья» 2020 года впервые достоверно обнаружено обитание черношапочного сурка в Байкало-Ленском заповеднике.

Основу рациона грызуна составляют молодые побеги и злаки. Сурки любят цветы и листочки горечавки, водосбор и остролодку. При дефиците еды переходят на ягоды черники. Также может есть их листочки. Грызун может полакомиться и кедровыми орешками.

С наступлением весны сурки начинают разорять гнезда пищух. В это же время года представители данного подвида начинают охоту на мелких птиц и млекопитающих. Весной их рацион пополняется насекомыми и дождевыми червями. Когда не удается добыть пищу, они едят снег.

Черношапочный сурок прибайкальского подвида – редкий вид грызуна, по праву занимающий свое место в Красной Книге. Стоит отметить, что зверек становится половозрелым в возрасте 3-х лет. Брачный период у них начинается сразу после спячки – весной, до выхода из нор. Беременность самки длится около 5 недель. В среднем у нее рождается 3-5 детенышей.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий