Содержание
статьи

07 декабря 2021 в 18:24
258 0

Сейвал (Ивасевый кит) (лат. Balaenoptera borealis, или Rorqualus borealis) – это крупный представитель подотряда усатых китов. Животное занимает третье место по размерам и уступает в габаритах только синему киту и финвалу.

Фотография сейвала

Ивасевый кит – это млекопитающее, теплокровное животное, которому присущи характерные признаки:

  • Используют при дыхании легкие;
  • Имеют редуцированный волосяной покров;
  • Кормят новорожденное потомство молоком, вырабатываемым молочными железами.

Самый крупный представитель сейвалов достигает в длину 20 м. В среднем киты вырастают до 12-15 м. При этом самки гораздо больше самцов. Они вырастают 15-17 м в длину и имеют массу тела около 20-30 тонн. Максимальный вес самки сейвала – 45 тонн.

Описание сейвала

Обычно сейвал развивает скорость до 25 км/час. Но иногда он может разгоняться до 50 км/час. Чаще всего млекопитающее плавает на поверхности вод, но иногда опускается до 300 м под водой. Длительность жизни ивасевого кита – 25-50 лет.

Сейвал имеет рыбообразное туловище удлиненной формы со сжатым хвостом, резко соединенным с телом. Тело кита имеет темно-серый окрас по спине и светло-серый или белый оттенок – на брюхе. На верхней части туловища находятся многочисленные светлые пятна, которые возникают на месте ран, причиненных животному другими обитателями морских просторов.

Внешний вид сейвала

Морда кита заостренная. Имеются лопастеобразные плавники. Грудные плавники узкие, заостренные и слабо изогнутые спереди. На конце толстого и мощного хвоста располагается плавник в виде двух горизонтальных лопастей, который обеспечивает легкое передвижение кита по направлению вперед.

На последней трети туловища имеется спинной плавник серповидной формы, возвышающийся над основанием туловища на 0,6 м.

На каждой стороне верхней части пасти наблюдается 300-400 пластин китового уса пепельно-черного окраса. Внутри пластин можно увидеть мелкие белесые щетинки, а по краям – жесткую, грубую и очень крепкую щетину. Длина каждой пластины достигает 48 см. Левая сторона нижней челюсти темнее правой.

Сейвал в Красной книге

Сейвал относится к категории редкого подвида, численность которого продолжает сокращаться и вскоре может оказаться под угрозой исчезновения. Он занесен на уровне вида в Красный список МСОП-96, а также категорию охраняемых ресурсов Международной китобойной Конвенцией.

Промысел сейвалов запрещен во всех морях и океанах. Они охраняются в соответствии с законодательством России.

Сейвалы обитают в большинстве океанов и прилегающих морях Северного и Южного полушария. В особенности предпочитают глубокие морские воды, прибрежные районы. Не встречаются только в полярных, тропических регионах. В просторных заливах не встречаются.

Где обитает сейвал

Животное мигрирует каждый год по одному и тому же маршруту. Летом ивасевые киты обитают в умеренных, приполярных районах, а зимой – субтропических водах. Оптимальная температура воды для млекопитающих – +8…+25 градусов. Представители вида, обитающие на Южном и Северном полушариях, никогда не пересекаются из-за большой разницы во времени.

Живут сейвалы небольшими группами, по 3-6 особей. В редких случаях, в местах с большим обилием пищи, встречаются большие группы китов с численностью до 1000 и более. Такое скопление сейвалов также наблюдается во время миграции. Млекопитающие ведут преимущественно дневной образ жизни. Несмотря на свои огромные размеры и молниеносную реакцию, сейвалы – миролюбивые животные.

Характер сейвала

Питается сейвал зоопланктоном и мелкой рыбиной на поверхности океана. Кит ложится на поверхность воды боком и не спеша проплывает через скопления хищников, съедая почти тонну морских обитателей в день.

Сроки спаривания ивасевых китов растянуты, происходят преимущественно в зимнее время года. Млекопитающие, обитающие в Южном полушарии, обычно спариваются в период май-июль, а в Северном – ноябрь-февраль. Половая зрелость наступает тогда, когда самец достигает 12 м в длину, а самка – 13 м. Происходит это примерно к 5-7 годам жизни.

Размножение сейвала

Самки вынашивают детеныша от 10,5 до 12 месяцев. В большинстве случаев за один раз рождается только 1 детеныш длиной около 4,5 м. Ранее самки сейвалов рожали каждый год, а сейчас – раз в 2-3 года. После появления малыша на свет самка кита вскармливает его грудным молоком в течение 7-9 месяцев.

  • Кожный покров ивасевого кита надежно защищен от негативного воздействия ультрафиолета.
  • Млекопитающее имеет толстый, равномерный жировой слой под шкурой, который обеспечивает защиту внутренних органов от сильного переохлаждения.
  • Для пополнения запаса воздуха ивасевый кит поднимается на поверхность вод каждые 20 минут.
  • Сейвал плавает быстрее и стремительнее всех китов. Его первый бросок при испуге или ранении молниеносен.
  • В отличие от других китов полосатиков, сейвалы избегают плавучих льдов.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий