Содержание
статьи

Фауна 06 февраля 2018 в 09:32
36 0

Палласов кот — манул

Палласов кот или манул – один из самых загадочных и непредсказуемых животных хищного мира. Известно только то, что слово «манул» имеет тюркское происхождение, но точного значения никто не знает, собственно как и то, почему его так назвали.

Свое второе имя животное получило после того, как немецкий ученый Петер Паллас, во время путешествия по Прикаспийским степям в первый раз увидел этого хищника. Именно он описал повадки, внешний вид животного, отчего последний и получил такое название. Следует отметить, что манул является одни из самых древних животных.

Хищники этого типа обитают в горах, где для них подходящий температурный режим и местность. Манул выбирает территории с низким температурным режимом, наличием кустарников и травы, ущельями и небольшим снежным покровом. Обязательно должны быть скальные выходы Теплый климат манул переносит очень плохо, но если для него создать максимально комфортные условия, он практически никогда не болеет.

Из-за повышенного интереса человека к этому хищнику, но не в качестве изучения животного, а исключительно в целях наживы, естественная среда проживания для манула постепенно становится опасной. Численность животного стремительно сокращается из-за отстрелов, вылова и ухудшения экологической ситуации в местности, где им проживать максимально комфортно. Кроме этого, негативно на качестве жизни сказывается и то, что кормовые запасы для манула так же сокращаются, причем достаточно быстро.

В дикой природе Палласов кот встречается на территории Забайкалья, Ирана, Ирака, Закавказья, в горной области Монголии. Изредка дикого кота можно встретить на территории Китая.

Если судить только по внешнему виду, то создается впечатление круглого, не особенно поворотного зверя. Но, внешность обманчива – под огромным количеством шерсти находится небольшое, но выносливое тело манула. Размеры не особенно больше простой домашней кошки, но строение более мускулистое.

Вес дикого кота не превышает пяти килограмм, длина туловища колеблется в пределах 52-65 сантиметров, хвост достаточно большой как для таких размеров – 25-35 сантиметров. Туловище держится на коротких, приземистых лапках.

Окраска достаточно специфическая – это помогает коту скрываться от более крупных хищников и удачно охотиться. Следует отметить, что дикий кот манул практически единственный представитель кошачьих с таким густым шерстяным покровом. Если сравнивать его с домашними кошками, то обходит Палласова кота только персидский.

Манул, как и многие другие хищники, предпочитает жить отдельно. Взрослая особь выбирает свою территорию и жестко ее охраняет. Место обитания он обустраивает в скалах, расщелинах, пещерах. Может обустраивать норы самостоятельно или выбирать уже покинутые другими животными.

Несмотря на то, что дикий кот быстро и четко разбирается с непрошенными гостями, если есть возможность избежать драки, он это сделает. Нежность и податливость кот проявляет только в период брачного сезона, когда соблазняет самку.

Большую часть дня и ночи Палласов кот проводит в своей норе. Врагов в дикой природе он практически не имеет. Но, опасность для него представляет степной орел, беркут и волк.

Что касается взаимодействия с человеком, то здесь дикий кот полностью соответствует своему названию – при встрече он моментально скрывается с места. Приручить его очень сложно и то, только с детства. Выходит на охоту хищник только в темное время суток. В дневное время он так же может охотиться, но только на мелких грызунов или птиц.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий