X

Содержание
статьи

14 августа 2021 в 09:04
265 0

Сахалинская кабарга (Moschus moschiferus sachalinensis Flerov) является парнокопытным животным, которое относится к семейству кабарговые. Своё научное название вид получил из-за пахучего секрета, который выделяют железы брюха, – мускуса. Описание животных было создано Карлом Линнеем.

Сахалинская кабарга

Силуэт особей элегантен, хотя задняя часть тела довольно массивная. Задние конечности длиннее и мускулистее передних. Грудная клетка животного узкая, она находится спереди. Спина парнокопытного сильно изогнута, сзади она выше. На средних пальцах находятся небольшие копытца, боковые же расположены ниже. Когда животное стоит, оно опирается на средние. Взрослая особь весит примерно 16 кг, длина туловища кабарги – 85-100 см. Высота в холке варьируется от 55 до 68 см.

Сахалинская кабарга словно сутулится, этот эффект обусловлен короткой шеей, которая расположена низко и небольшой головой. Уши жвачного подвижны, имеют округлую форму. Ноздри животного чёрные. Самцы награждены большими клыками, их длина может составлять 10 см. У самок клыки маленькие. Хвост животных заметить сложно, он слабо покрыт шерстью. У молодых особей он совсем маленький, но у зрелых хвост толстый и безволосый.

Внешний вид схаалинской кабарги

Шерсть кабарги длинная и жёсткая, местами волнистая. В области крестца волосяной покров самый толстый: его длина примерно 10 см. В холке шерсть животного короче: всего 6 см, на голове и шее волосы самые короткие. Шерсть неоднородна: у основания волос светлый, ближе к концу бурый, а на кончике абсолютно чёрный. У некоторых особей есть пятна рыжего цвета. Линяет кабарга 1 раз в год.

Данный подвид населяет остров Сахалин. Есть 4 поселения сахалинской кабарги, они изолированы друг от друга.

В Центральном «Сахалине» существует 2 поселения, которые населяют отроги хребтов «Камышовый» и «Набильский». Северная граница ареала этих поселений проходит через Тымовский район, гору Лопатина, селение Славы. Иногда сахалинскую кабаргу встречают в Углегорском районе и рядом с Владимировкой. Очаги распространения разделяет Тымь- Поронайская низменность.

На юго-востоке острова есть ещё 2 очага. Они расположены на Сусунайском и Тонино –Анивском хребтах. На данный момент кабарга встречается только вдоль реки Анна и Бахур. Высокая плотность сохраняется в долине «Анны».

Где обитает сахалинская кабарга

Сахалинская кабарга питается лишайниками из семейства пармелиевых. Это эпифиты, которые крепятся к другим растениям, однако не паразитируют. Некоторые лишайники растут на больных деревьях. Лишайники составляют более половины рациона кабарги.

Летом парнокопытное ходит на водопой, а зимой потребляет талую воду, которая попадает на древесные лишайники. В летний период сахалинская кабарга употребляет в пищу листья дуба и клёна, рябины и шиповника. Кабарга питается некоторыми травами, а именно представителями хвощей и злаковых. Иногда животное употребляет в пищу чернику и зонтичные.

Данный подвид населяет горную тайгу. Сахалинская кабарга обычно выбирает склоны хребтов, что расположены вдоль водоёмов и заросли елями и пихтами. Почти всегда парнокопытное селится в верховьях родников. Предпочтение животные отдают склонам с остатками древесины и укромными местами. Равнин и болот животное активно избегает. Плотность кабарги коррелирует с временем года и условиями окружающей среды. Так, летом матери и молодняк пасутся рядом с отстоями или кустарниками. Особи мужского пола же проводят день в среднем горном поясе. По мере приближения зимы животные переходят на гребни отрогов, чья высота не превышает 800 м над уровнем моря. Зимой животное часто заходит и в верхний пояс хребтов.

Образ жизни сахалинской кабарги почти не изучен.

Образ жизни сахалинской кабарги

  1. У самца всего 10-20 г мускуса в железе. Сам мускус состоит из эфиров холестерина, воска. Животное начинает вырабатывать это вещество с 2-х лет, и этот процесс не прекращается до самой смерти.
  2. Мускус нужен самцам для того, чтобы привлекать самок и метить свой участок.
  3. Сахалинская кабарга убегает и затем с высоты оценивает ситуацию, если её преследуют охотники.
  4. Сахалинская кабарга меняет окрас зимой. Он становится коричневым на шее и спине, а на груди бежевым.
  5. У взрослых самцов есть свои участки, чья площадь варьируется от 250 до 420 га. Они защищают её от других. На этих участках живёт и семья самца: несколько самок и потомство.
  6. В естественной среде кабарга живёт лишь 5 лет, а в неволе от 10 до 14.
  7. Кабарга является ловким парнокопытным. Она может поменять направление движения на 90 градусов на скаку.
  8. Животное активно преимущественно ночью.
  9. Кабарга ведёт оседлый образ жизни.

На сегодняшний день осталось всего 600 особей. На юге Сахалина обитает всего сотня животных, в Тонино-Анивском районе численность упала до 30 кабарг. Больше всего животных населяет Набильский хребет.

Кабарга занесена в список МСОП. Ранее подвид охранялся на юго-востоке Сахалина, в заказнике.

Сахалинская кабарга достигает половой зрелости где-то в 15 или 18 месяцев. Гон стартует в декабре, а заканчивается в январе. Самка вынашивает детёныша примерно 185 дней, обычно рождается несколько малышей.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий