Содержание
статьи

27 июня 2021 в 11:32
245 0

Кавказская лесная кошка – животное, которое относится к отряду хищных и семейству кошачьих.

Кавказская лесная кошка - фото

Представители этого вида обитают на территории Кавказа и Турции. Животное населяет и Дагестан с Чечней, Краснодарский и Ставропольский край, а также Северную Осетию и Республику Адыгею. Ареал обитания охватывает небольшую часть Армении и Азербайджана. Северная граница в России находится на 45 градусах северной широты.

где обитает лесная дикая кошка

На Кавказе животное обитает примерно на высоте 2000 м над уровнем моря, лесная кошка предпочитает широколиственные и хвойные леса. У реки Терек и Кубань хищник прячется в зарослях камыша. Животное любит глухие участки, так как предпочитает быть незаметным. Иногда лесная кошка прячется в зданиях или вблизи домов. Зачастую убежищами становятся дупла и расщелины в скалах, норы других видов.

описание лесной кавказской кошки

Кавказская лесная кошка является крупным животным. Масса тела самцов варьируется от 3,1 до 8 кг, у самок этот показатель колеблется от 3 до 6 кг. Длина туловища у особей мужского пола – 50-67 см, женского – 52-61. Хвост хищника длинный – примерно 20-30 см. Когти животного острые. Голова имеет овальную форму. Длина ушей животного – 7 см, они посажены широко и не имеют кисточек на концах. Глаза лесной кошки большие, у неё нет ресниц. У кавказской лесной кошки есть белые 50-миллиметровые вибриссы, их количество варьируется от 7 до 16. Зрачок животного вертикальный, радужная оболочка имеет желтоватый цвет. Нос розового цвета.

как выглядит кавказская кошка

Шерсть хищника плотная зимой. Обычно окрас серый с рыжими пятнами, на хребте, как и на голове, находится полоса черного цвета. Горло с животом и паховой областью рыжеватые. Охристый оттенок заметен в области подхвостья. На животе хищника есть серые пятна. На хвосте кавказской лесной кошки есть чёрные кольца, всего их 3-8 штук.

Лесная кошка умеет лазать по деревьям, однако охотится всегда на суше. В рацион хищника входят грызуны и ящерицы, птицы и яйца других видов. В дельте реки Кубань основу рациона составляют такие виды, как водяная крыса и ондатра. На севере Кавказа животное употребляет в пищу главным образом мышевидных грызунов. Это животное может съесть около 20 полёвок за один обед. Территория каждого животного охватывает примерно 3 км2 суши.

питание кавказской лесной кошки

В случае тотальной нехватки основных составляющих рациона, лесная кошка открывает охоту и на зайцев с ондатрами, фазана и молодняк лошадей. Иногда представитель кошачьих ловит домашних птиц. Лесная кошка есть и злаки с фруктами, падаль и мелких насекомых.

Барсук и енот-полоскун, лисица и енотовидная собака – враги лесной кошки. Они часто борются за пищу.

фото барсука

Барсук – естественный враг кавказской кошки

Период гона начинается в конце зимы – весной. В это время самцы вытирают свой секрет о кору деревьев для привлечения самок. Во время гона драки среди самцов не прекращаются.

Лесная кошка вынашивает детёнышей около 70-ти дней. Обычно на свет появляется 3-5 малышей. На момент рождения они слепые и беспомощные. Вес новорожденного – 40 г. Зрение появляется лишь на 9 или 12 день. Резцы появляются через две недели, молочные зубы сменяются на коренные уже на 160-й день.

Лесная кошка с котятами

Кавказская кошка с котятами

Котята рождаются покрытыми пухлявой шерстью. Верхняя часть туловища светлого цвета с пятнами бурого цвета. На задних конечностях есть полосы тёмного цвета. На хвосте детёнышей уже есть несколько чёрных колец. На носу малыша при рождении находится ярко-рыжее пятно. Мать кормит их молоком 4 месяца, но уже с полутора месяцев малыши едят мышей и крольчат, зайцев.

Уже в 2 месяца кошка учит детёнышей охотиться. В полгода самцы уходят, а самки остаются с матерью до года – наступления половой зрелости. Однако потомство зачастую появляется лишь в 3 года.

Кавказская лесная кошка более активна ночью, но летом животное охотится в дневное время. Хищник долго наблюдает за добычей, сидя в засаде, и потом застигает дичь врасплох или начинает погоню. Если жертва небольших размеров, лесная кошка хватает её когтями и прокусывает шею. Крупным животным хищник обычно перегрызает сонную артерию.

Этот подвид лесной кошки занесён в Красную книгу РФ. Этот вид является редким. Животное охраняется в Тебердинском заповеднике, в Кавказском биосферном заповеднике. В последнем находится всего 120 животных. На данный момент популяция в заповеднике стабильная, её численность сокращается лишь зимой. Главная причина исчезновения вида – вырубка лесов, другая причина – браконьерство.

Кавказская лесная кошка любит свободу и имеет сильный характер. Животное зачастую агрессивно и может кусаться, потому лучше выбирать котят из питомников. Рацион хищника должен состоять из свежего мяса, фруктов.

Как правило, одомашненные представители кошачьих отличаются от диких сородичей размерами: они меньше, их зубы не такие острые. Таких лесных кошек можно транспортировать в переноске, не бояться оставлять с детьми и дрессировать.

Кавказская лесная кошка может пытаться поймать хомяков, крыс и мышей в доме, а также вести погоню за птицами.

  1. В прошлом дикие лесные кошки охраняли жилища людей и активно использовались для различных целей на войне. Эти животные были довольно дорогими, они стоили как взрослый бык.
  2. Согласно свидетельствам, кавказские лесные кошки были замечены уже во время правления герцога Уэльского. Одомашнивать их начали примерно 3000 лет назад.
  3. Лесные кошки обычно шипят, когда их разозлят, однако могут и мяукать.
  4. Животные часто мигрируют зимой.
  5. В зимний период лесные кошки сбрасывают вес, а летом набирают, увеличивая массу тела в несколько раз.
  6. Максимальная продолжительность жизни – 21 год, но обычно кошки умирают в 13 лет.
  7. Животное часто совершает 3-х метровые прыжки во время охоты.
  8. Кавказская лесная кошка линяет два раза в год.
  9. Там, где лесная кошка находится в соседстве с камышовым котом, она чаще селится в так называемых «верховых» лесах, которые находятся на склонах гор.
  10. Этот представитель кошачьих хорошо плавает, но при «отступлении» прячется лишь в дуплах.
  11. На Колхидской низменности, рядом с Батуми и Поти, лесным кошкам приходится ходить по грязи и влажной траве, они постоянно переплывают быстрые ручьи.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий