Содержание
статьи

Обновлено: 20 апреля 2022 в 19:32
391 0

Жабы, или, как принято их называть настоящие жабы, или Bufonidae, являются единственным представителями семейства бесхвостых земноводных. Единственными, потому что в этом семействе всех представителей принято называть именно этим наименованием, хотя некоторых земноводных из этого семейства можно отнести к лягушкам (скажем, ателопов). Если говорить о более широком таксономическом применении этого термина, то обычно его уровень далеко не всегда ограничивается семейством Bufonidae: довольно часто оно применяется для некоторых видов земноводных и из других семейств.

фото жабы

Поскольку жабы являются довольно распространенным семейством, то внешность и параметры его представителей имеют весьма широкие отличия. Так, если говорить о длине тела, то она может колебаться от 20 мм (именно такой размер у гвианского арлекина) до невероятных 550 мм (такие размеры имеет жаба Бломберга). А относительно веса тела, то здесь разбежности еще больше: от крошечных нескольких грамм до практически четыре килограмм.

Туловище жабы обычно отличается короткими конечностями (обычно пальцы на задних конечностях объединены плавательной перепонкой), широкими объемами, отсутствием ребер и общей грузностью. Кожа жаб, в отличие от лягушек, является сухой – как на вид, так и на ощупь; она покрыта большим количеством разнообразных по размеру бугорков-бородавок (и гладких, и более острых). В большинстве случаев зубы у жаб редуцированы (либо частично, либо в полном объеме), а язык развитый и суженной формы.

Обычно жабы окрашены в маскировочные оттенки, которые позволяют им успешно скрываться от врагов, а яркий цвет окраски некоторых видов открыто и громко заявляет об их чрезвычайной ядовитости.

Жабы обладают горизонтальным зрачком, а позади него расположены примечательные околоушные железы-паротиды (правда, они могут отсутствовать, если речь идет о некоторых тропических формах жаб), которые содержат в себе яд алкалоидного типа под названием буфотоксин, выделяющийся, если жаба подвергается стрессу. Разные виды жаб отличаются по составу и пропорциям этого яда: у некоторых он весьма интенсивен, а у некоторых, наоборот, практически не действует. Именно из-за этого качества некоторые виды жаб (к примеру, колорадская жаба) издавна применяются в качестве психотропного средства.

Еще одной примечательной внешней характеристикой этого семейства является наличие уникального неотенического органа, который у самцов этого семейства при определенных обстоятельства может превращаться в активный женский орган – яичник – и, по сути, самец спокойно превращается в самку. Такой орган Биддера представляет собой сформированный у самцов рудиментарный яичник, появляющийся на переднем крае личиночных семенников: при этом он способен сохраняться у большинства взрослых представителей семейства.

Практически все виды представителей семейства Bufonidae, или настоящих жаб, отличаются специфическим внешним видом: отсутствием зубного ряда, характерной бугорчатым (бородавчатым) кожным слоем, весьма слабо развитыми конечностями (причем задние у них ненамного длиннее: именно из-за этой характеристики жабы больше приспособлены к ползанию, нежели к прыжкам или другому виду передвижения). Их можно узнать по цельнокрайнему языку, а также по плавательным перепонкам половинчатого типа. Эти земноводные предпочитают вести ночной образ жизни и предпочитают выбирать для обитания сушу (и зимуя там же), входя в водную среду исключительно для процесса размножения, т.е. откладывания икры. Но некоторые виды могут характеризоваться и полуводным образом жизни (например, анзонии), а также древесные виды, предпочитающие существование на деревьях.

Крупные околоушные железы жаб и их выделения способны служить причиной раздражения и даже летальных исходов у мелких представителей животного мира.

В общем в биологии известно около шести сотен видов представителей этого семейства, которые классифицируются на четыре десятка родов. Причем только третья часть этого огромного количества можно встретить на территории Евразии. Если говорить о территории нашей страны, то здесь можно встретить шесть видов из этого семейства, которые разделены на несколько больших групп:

Этот вид жаб можно признать самым крупным из всех, которые обитают на территории Европы. Представители серых жаб (в основном – самки) могут достигать размеров около 20 см, глаза их отличаются оранжевым окрасом и горизонтальным расположением зрачка. Окрас этого вида жаб полностью зависит от пола и возраста животного, даже от времени года: он варьируется от серого, оливкового (вплоть до темного), терракотового либо даже песчаного.

Их заушные железы не отличаются активной работой, яда выделяют незначительное количество – и для человека он абсолютно безвреден.

Жаба обыкновенная

Видео про серую жабу

Жаба кавказская

Жаба кавказская

Жаба дальневосточная

Жаба дальневосточная

Этот вид жаб отличается оливковым тоном окраски, перемежающейся объемными пятнами более темного тона, которые обычно окаймлены полосной черного цвета. Подобная расцветка камуфляжного типа является действенной маскировкой под окружающую среду.

Несмотря на такую окраску, зеленые жабы обладают еще и возможностью выделять ядовитую слизь при помощи специальных желез – она является опасной для врагов этого вида. Как и все жабы, зеленые неспособны к активным прыжкам и предпочитает передвигаться при помощи ходьбы. Помимо Европы, этот вид жаб можно встретить в Азии (от передней до центральной), в северной Африке.

На территории нашей страны зеленая жаба является более южным видом, нежели представители северных жаб, и на нашем севере ограничивается, как правило, Вологодской областью максимум. Любит обживать открытые места, которые заросли невысоким травяным покровом (в особенности – речные поймы).

Камышовая жаба

Камышовая жаба

Зеленая жаба

Зеленая жаба

Монгольская жаба

Монгольская жаба

Все жабы, которых можно встретить на территории нашей страны, отличаются плотным телом округлого типа и довольно крупной по отношению к другим пропорция тела головой, и их весьма легко отличить по наличию заушных желез-паротидов.

Жаба-брызгун Киханси

Жаба-брызгун Киханси

Жаба Бломберга

Жаба Бломберга

Сверчковая жаба

Сверчковая жаба

Шишкоголовая жаба

Шишкоголовая жаба

Представители этого семейства в виду чрезвычайного разнообразия видов распространены довольно широко: их можно встретить на территории всех континентов планеты (исключение составляют северные территории Арктики, Антарктики и Гренландии). Их сложно увидеть также на территории Мадагаскара, многих островов Тихого Океана и Новой Зеландии. Не было раньше жаб в Австралии и Гвинее, однако туда с американского континента были завезены представители жаб-ага и была искусственно создана популяция.

На территории нашей страны, как говорилось, встречается на так много представителей данного семейства земноводных, и в основном они сосредоточены в центральных районах.

Географический ареал обитания этого семейства является также очень широким: их можно встретить от весьма заболоченных берегов водоемов (включая пойменные луга) до степных территорий, даже пустынного пояса.

Все жабы предпочитают обитание на суши, и водоемы используют только в момент размножения. Эти животные отличаются одиночным образом жизни, а в небольшие группы могут собираться исключительно в момент брачных игр, либо при наличии переизбытка пищи. Но если у них есть выбор, то жабы селятся в более сухих местах: лесах, парках, полях.

Рацион питания этих видов составляют обычно беспозвоночные, которых можно встретить на суше, включая насекомых и личинок, которых жаба захватывает молниеносным движением клейкого языка.

Все представители этого семейства характеризуются неслабым аппетитом: в их рацион входит любая животная пища мелкого формата, которую они элементарно в состоянии захватить. В неволе это могут быть дождевые черви, слизни, личинка зоофобуса и даже тараканы. Крупные особи способны справится даже с мышами или крысами, птенцами и представителями более мелких видов лягушек. Характерным для жаб является охота исключительно за двигающейся добычей (как правило, большинство видов именно так и охотятся), в ходе которой используется сильный липкий язык (для мелкой добычи) либо челюсти, если речь идет о крупной пище.

По своему питанию жабы типичные хищные животные и в их рационе, как правило, большей частью представлены мелкие беспозвоночные (бабочки, улитки, черви, и даже мальки рыб). Если говорить о крупных видах этого семейства, то они спокойно могут питаться некрупными грызунами и ящерицами. Обычно охоту жабы осуществляют из засады, преимущественно в сумеречный и ночной период суток, четко реагирую на движения будущей жертвы.

Жаба кушает медведку

Жаба ест медведку

Чаще всего жабы зимуют в норах представителей мелких видов млекопитающих, либо организовывает укрытие под камнями, либо в мощных корнях. А перед процессом зимовки, в летнее время, жабы нагуливают жировой слой, обеспечивающим им защиту от холода и являющимся отличным способом не погибнуть от голода.

Интересно, что, если жабу некоторых крупных видов атакует небольшое животное, она способна подняться на задних лапах и принять весьма угрожающую отпугивающую позу. Однако в весьма обескураживающем состоянии жабы способны прибегать к прыжкам, когда имеет место реальная опасность (обычно при виде человека или весьма крупной опасности жаба просто замирает, а потом просто прыгает, как лягушка). Обычно же жабы передвигаются по поверхности с использованием шагания, но никак не прыжков из-за своих габаритов и удлиненных задних конечностей. И в спокойном состоянии предпочитает именно этот способ передвижения по поверхности.

Врагами этого семейства обычно являются пресмыкающиеся (ужи, змеи), хищные птицы, ежи и крысы.

После зимовки жабы выходят на поверхность (обычно в весеннее время, в зависимости от температуры окружающей среды, когда она достигает стабильного показателя не менее +10 градусов), а на зимовку отправляются, начиная с сентября и до окончания осени (как правило, процесс зимовки начинается закапыванием в почву с учетом показания глубины промерзания).

Размножение происходит весной и обязательно в водной стихии (озерах, прудах, ручьях). При этом температура воды должны быть не ниже 8 градусов, и обязательно не выше 27. Брачные игры жаб могут продолжаться от трех суток до двух недель и заканчиваются наружным оплодотворением.

Размножение жаб

Аактивность в нерестовый период продолжается на протяжении круглых суток, а немного позже, только в сумеречное и ночное время, примерно до полуночи. В неблагоприятных, дождливых условиях можно встретить представителей этого вида и в дневной период. А молодые особи проявляют активность даже днем.

Нерестовый период обычно заканчивается откладыванием икры в виде довольно длинных шнуров в несколько рядов (обычно до шести метров, но вполне возможно встретить и икру до 10 метров). Самка откладывает ее довольно долго (как правило, на протяжении суток) на дно водоема либо растительность, которая полностью погружена в воду.

Как правило, самцы жаб достигают половой зрелости по достижении определенных размеров (обычно это около 50 мм), что происходит не раньше, чем на третьем году жизни. Самца можно отличить от самки при помощи более толстых передних лап, и более коротких пальцев на них. В брачный период перепонки между пальцами на передних лапках у самцов получают более темный окрас.

Головастики камышовой жабы

Жабы предпочитают размножатся в одной и той же водной среде (водоеме) на протяжении всего периода существования. И самцы именно там ожидают самок: каждый из самцов обладает своей территорией, которую он активно защищает и оберегает от всех других претендентов. Самка способна отложить за кладку до 4 тысяч икринок. И буквально через несколько дней после момента нереста взрослые жабы уходят из водоема, однако остается наиболее крупный представитель для охраны кладки.

Процесс размножения большинства видов жаб является внешним, но для ограниченного круга видов характерно и внутреннее размножение.

Способы размножения тоже отличаются разнообразием: от откладывания икры, из которой впоследствии выводятся свободноплавающие головастики, до яйцеживорождения, которое отличается прямым наземных процессом развития.

Подавляющее большинство жаб выбирают для нереста стоячие водоемы, изредка предпочитая проточные. Но иногда встречаются и невероятные исключения: к примеру, филиппинские жабы способны откладывать игру в листья растений на внушительной высоте над водой, а головастики некоторых видов жаб обладают своеобразными брюшными присосками, обеспечивающими прикрепление к подводным объектам.

Икра, принимая во внимание температурные показатели, развивается от нескольких суток до нескольких десятков, а личинки (головастики) развиваются на протяжении до двух месяцев.

Жабы в своем подавляющем большинстве представляют собой широко распространенный вид, однако порой могут редко встречаться на периферии ареала. Так, некоторые виды занесены в федеральные Красные Книги (Башкортостан, Иркутск, Татарстан).

Самой стабильной можно назвать популяцию озерной жабы и обыкновенной чесночницы (здесь наблюдается равное количество молодых и взрослых особей), в то время как зеленая жаба последнее время характеризуется снижением показателя численности популяции со повышением возраста особей (обычно это свидетельствует о высоком показателе летальности и о неустойчивости данной популяции к изменению факторов окружающей среды, даже если воспроизводственный потенциал отличается высоким уровнем).

Популяции и статус жаб

Жабы являются деликатесом и высоко ценятся в странах Азии (Китай, Вьетнам и многие другие), где процесс их разведения поставлен на производственные рельсы, для чего здесь создаются специальные фермы, что является приоритетным, поскольку такое мясо ценится на порядок дороже любых привычных видов мяса. Замороженные лапки жаб являются привычным ассортиментом большинства местных супермаркетов.

Сегодня, в связи с активным распространением множества видов болезней птиц и другого домашнего скота, спрос на такое мясо значительно вырос. В нашей стране он остается невысоким, поскольку потребление жабьего мяса не является для нашей нации чем-то привычным, поэтому более перспективным в нашей стране выглядит разведение этого вида на экспорт.

Разведение жаб

Выращивание видов этого семейства не является чем-то чрезвычайно сложным и технологически представляет собой подобие разведения в прудовых рыбных хозяйствах (земноводных откармливают на протяжении до 20 месяцев).

Жабы представляют собой также весьма популярных обитателей террариумов, поскольку они весьма неприхотливы в разведении и способны доживать почти до сорока лет в условиях неволи. Обычно для их разведения используется горизонтальный террариум с гравийным грунтом и небольшим укрытием из перевернутого горшка.

Сегодня террариумистика находит множество почитателей и жабы являются идеальным для нее объектом с их неприхотливостью, интересным поведением и спокойным нравом.

  1. Жабы в ходе эволюции смогли сформировать достаточно эффективное средство защиты от опасностей окружающей среды. Речь идет, прежде всего, о яде. Кожа этих земноводных покрыта бугорками со слизью, а в районе глаз расположены специальные железы, которые эту ядовитую слизь вырабатывают: причем порой яд может быть довольно сильным. Как правило, в большинстве случаев этот яд не так опасен для человека, как для мелких животных, однако при попадании на слизистую могут быть довольно неприятные последствия: от тошноты до воспаления и болей, вплоть до летального исхода.
  2. По народному поверью, жаба может служить переносчиком бородавок, что не нашло научного подтверждения. Если речь идет о тропических видах, то здесь не все так однозначно, поскольку они имеют привычку наносить превентивные удары в сторону опасности, выстреливая ядом и действительно могут представлять опасность.
  3. На территории Южной Америки можно встретить крошечную лягушку – листолаз ужасный, чей размер не превышает трех сантиметров. Кожа этого земноводного насыщена токсинами, обеспечивающими смерть жертвы при попадании яда в кровь. Местные племена индейцев приспособились делать яд из этой жабы, при этом стараясь в процессе добычи охранять руки при помощи листьев. Яд этих жаб настолько активен, что одной особи хватает для обработки до пяти десятков стрел, и по своему воздействию он совпадает с действием яда кураре, и обеспечивает возможность гибели от паралича мышц.
  4. На территории РФ можно встретить чесночницу, чей яд не является летально опасным, но от этого не менее неприятным по последствиям, вызывая слезотечения.
  5. Помимо листолаза, в Латинской Америке можно встретить и суровую жабу-агу, которая, прежде всего, отличается невероятно крупными размерами, и средние ее размеры превышают 20 см и 2 килограмма.
  6. Индейцы применяют яд жаб в качестве наркотического средства, которое способно вызвать галлюциногенные реакции (зачастую они помогают местным шаманам в их деятельности), и кости жаб часто находят в древних святилищах индейцев.
  7. Использование жаб в лечебных целях тоже имеет давнюю историю: так, еще в китайской медицине их шкурки (порошок) применялись от многих болезней – от водянки до проблем с сердцем, а также являлись ингредиентом противовоспалительных и обезболивающих медицинских снадобий. Мясо этих земноводных считалось отличным средством от астмы и дизентерии. Некоторые знахари советовали прикладывать шкурки жаб к десне при зубных болях: но, если это будет шкурка листолаза, то дело может закончится летальным исходом.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий