Содержание
статьи

02 января 2020 в 12:56
1 987 0

Один из самых крупных представителей семейства медвежьих. Размер тела хищника может достигать двух метров в длину, а масса тела варьируется от 150 до 350 килограммов. Самым крупным бурым медведем является вид гризли, они способны достигать до трех метров в длину. Такие особи проживают на Камчатке и Аляске. Голова бурого мишки довольно крупная с маленькими ушами. Тело покрыто густым и мягким мехом. Окрас животного может изменяться от коричневого до черного. Как правило, большинство представителей бурового цвета. Лапы медведя мощные и крупные, на пальцах острые когти.

фото бурого медведя

Бурые медведи отличаются своими размерами и внешним видом. Самые известные подвиды медведей:

Европейский бурый медведь. Крупный хищник весом до 300 килограммов. Шерсть бледная с темным пятном в районе холки.

Европейский бурый медведь

Восточносибирский бурый медведь. Вид отличается своим мягким и длинным мехом. Окрас меха может варьироваться от светло-коричневого до темно-бурого. Помимо окраса медведь очень массивен, его вес может достигать 350 килограммов.

Амурский бурый медведь или гризли. Самый крупный хищник семейства медвежьих с массой 450 килограммов. Окрас меха преимущественно черного цвета.

медведь гризли

Кавказский бурый медведь. Обладатель небольшой светло-коричневой шерсти. Чуть меньше своих сородичей. Вес кавказского медведя варьируется до 150 килограммов.

Кавказский бурый медведь

Бурый медведь очень распространённое животное. Его популяция простирается от Аляски до России. Однако территория распространения бурых медведей изменилась за последнюю сотню лет. В связи с истреблением их ареал обитания сконцентрировался в Канаде и Аляске. Также бурый медведь нередок в Российских широтах.

где обитает бурый медведь

Несмотря на свои огромные габариты, бурый медведь очень тихое и ловкое животное. Обладает чутким слухом и хорошо развитым обонянием. Подвело хищника только его слабое зрение.

Активность бурых медведей начинается утром, а заканчивается с наступлением темноты. Вид бурых медведей ведет оседлый образ жизни и не привык кочевать. Однако молодые медведи, отделившиеся от семьи, способны передвигаться на другие территории в поисках партнера для спаривания.

Сезон размножения бурых медведей традиционно выпадает на май. Течка у самок длится более 20 дней. Этот период характеризуется серьезными конфликтами между самцами. Выигравший схватку получает право на оплодотворение самки. Пара остается вместе на протяжении 40 дней. Период беременности длится в среднем 7 месяцев. Как правило, у семейства бурых рождаются 2-3 медвежонка. Потомство находится с матерью до трех лет, а до года питаются материнским молоком.

размножение бурых медведей

Отец медвежат не участвует в их воспитании. Вся ответственность ложится на мать.

бурый медведь с медвежатами

Несмотря на свою хищную породу, основной источник пищи бурых медведей – это растительность. Как правило, они питаются орехами, ягодами, желудями и стеблями различных растений. Не обходят мимо гнезда насекомых.

рацион бурого медведя

Из животного мира не против полакомиться мышами, сусликами и бурундуками. В период перед спячкой, бурый медведь способен отбирать добычу у других хищников. В его рацион могут входить тушки ланей, косуль, лосей и оленей.

чем питается бурый медведь

Период спячки бурого медведя начинается с наступлением холодов. Медведи начинают готовить свои берлоги к продолжительному сну. Убежища для спячки обустраивают в глухих местах на буреломах. Также медведи способны вырывать большие ямы или селиться в горных пещерах. Самки с детьми стараются сделать свою берлогу теплой и просторной, выстилая ее мхом и еловыми ветками.

бурый медведь уходит в спячку

В зависимости от климатических условий, медведи способны находиться в спячке до полугода. Первые зимовать уходят беременные и пожилые животные.

В данный период на планете насчитывается всего двести тысяч представителей бурых медведей. Большой вред для этих животных наносится охотниками. Издавна медведи считались отличной мишенью, благодаря своему меху и мясу. Традиционная азиатская медицина использует мясо медведей в оздоровительных целях. Сам зверь боязливый и скрытный. Нападения на человека очень редки. В связи с резким сокращением вида, бурые медведи занесены в Красную Книгу, как находящиеся под угрозой вымирания.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий