Содержание
статьи

17 апреля 2018 в 13:28
11 939 3

Русская выхухоль (выхухоль, хохуля, лат. Desmana moschata) — очень интересное млекопитающее, обитающее в основном в Центральной части России, а так же на Украине, в Литве, Казахстане и Беларуси. Это эндемичное животное (кто такие эндемики), ранее встречавшееся на всей территории Европы, теперь же только в устьях Днепра, Дона, Урала и Волги. За последние 50 лет численность этим милых зверьков сократилась с 70 000 до 35 000 особей. Таким образом, они прославились на весь мир, попав на страницы Красной книги, как редкий исчезающий вид.

Выхухоль, или хохуля — (лат. Desmana moschata) относится к семейству кротовых, из отряда насекомоядных. Это амфибийное животное, которое обитает на суше, но добычу ищет под водой.

Размером хохуля не превышает 18-22 см, весит около 500 гр., обладает выступающей гибкой мордочкой с хоботообразным носом. Крошечные глазки, ушки и ноздри закрываются под водой. У русской выхухоли короткие пятипалые конечности с перепончатыми перегородками. Задние лапки больше передних. Когти длинные, острые и имеют изогнутую форму.

Мех животного уникален. Он очень густой, мягкий, прочный и покрыт маслянистой жидкостью для увеличения скольжения. Удивительным является строение ворса — тонкого у корня и расширенного к концу. Окрас спинки тёмно-серый, брюшка — светло — или серебристо — серого цвета.

русская выхухоль - фотография

Интересным является хвост выхухоли — длинной до 20 см, он имеет грушевидное уплотнение у основания, в котором расположены железы, выделяющие специфический запах. Далее следует своеобразное кольцо, и продолжение хвоста — плоское, покрыто чешуйками, а посредине ещё и жесткими ворсинками.

Животные практически слепы, поэтому в пространстве ориентируются благодаря развитому обонянию и осязанию. На теле растут чувствительные волоски, а у носа — длинные вибриссы. У русской выхухоли 44 зуба.

Русская выхухоль селится на берегах чистых пойменных озёр, прудов и рек. Это ночное животное. Свои норки роют на суше. Выход, как правило, один и ведёт к водоёму. Длина тоннеля достигает трёх метров. Летом селятся по отдельности, в зимнее время количество зверьков в одной норке может достигать 10-15 особей разного пола и возраста.

среда обитания выхухоли

Хохули — хищники, которые питаются донными обитателями. Передвигаясь при помощи задних лап, зверьки используют свою длинную подвижную мордочку для «прощупывания» и «вынюхивания» мелких моллюсков, пиявок, личинок, насекомых, ракообразных и мелких рыб. В зимний период могут употреблять в пищу и растительные корма.

Невзирая на свои маленькие размеры, едят выхухоли сравнительно много. За день они способны поглотить до 500 гр. пищи, то есть количество, равное собственному весу.

Русская выхухоль кушает червячка

Период размножения у выхухолей наступает после полового созревания в возрасте десяти месяцев. Брачные игры, как правило, сопровождаются драками самцов и нежными звуками самок, готовых к спариванию.

Беременность длится чуть больше месяца, после чего на свет появляется слепое лысое потомство весом в 2-3 г. Обычно самки приводят на свет от одного до пяти детёнышей. Уже через месяц они начинают питаться взрослой пищей, а ещё через несколько — становятся полностью самостоятельными.

размножение выхухоли

Обычным явлением для самок считается 2 приплода на год. Пик рождаемости припадает на конец весны начало лета, и конец осени — начало зимы.

Средняя продолжительность жизни в дикой природе — 4 года. В неволе животные доживают до 5 лет.

Палеонтологи доказывают, что русская выхухоль сохраняла свой вид неизменным на протяжении 30-40 млн. лет. и заселяла всю территорию Европы. Сегодня численность и ареалы обитания её популяции резко сократились. Чистых водоёмов остаётся всё меньше, загрязняется природа, вырубаются леса.

Для сохранности, Desmana moschata внесена в Красную книгу России как редкий сокращающийся реликтовый вид. Кроме того было создано несколько заповедников и заказников по изучению и охране хохуль.

Русская выхухоль на видео

Обсуждение

  • Екатерина 22 ноября 2018 в 02:09

    Здравствуйте!
    Исправьте, пожалуйста, слово «обонянию»: «…благодаря развитому обаянию и осязанию» в шестом абзаце.
    Спасибо Вам за замечательный ресурс о природе и экологии!

    Ответить
    • Роман 22 ноября 2018 в 09:15

      Здравствуйте. Спасибо за замечание. Поправили 🙂

      Ответить
  • Siberian 3 сентября 2019 в 19:31

    однажды на рыбалке я видел этого зверька. В тюменской области Бердюжском районе с.Окунево. У самой воды по берегу бегал этот зверек ну я тогда так и не понял что это за существо. А увидев его здесь сразу вспомнил о том случае. Я тогда схватил телефон что бы его заснять ну он скрылся в камыше

    Ответить

Оставить комментарий