Содержание
статьи

04 ноября 2020 в 19:45
248 0

Серый кит является морским млекопитающим животным, которое относится к подотряду «усатые киты». В семействе «серые киты» этот вид существует в единственном числе. Серого кита ещё называют калифорнийским. Он отдаёт предпочтение местам, находящимся недалеко от берегов и размножается обычно на мелководье.

серый кит - описание

Серый кит обладает подвижной головой, большими тазовыми костями, довольно крупными ноздрями, длинной шеей. Брюхо у серого кита гладкое, с глубокими бороздками (2-4) около горловины, расходящимися назад под малым углом. Глубина борозд составляет 5 сантиметров, а в длину они достигают двух метров. Плавники, расположенные в грудной части четырёхпалые, широкие и короткие.

Голова сжата по бокам и по размеру в четыре раза меньше туловища кита. Горизонтально расположен очень большой рот с крепкими и массивными челюстями. Они симметричны и снабжены еле заметными волосками длиной до 3 см (вибриссами). Всего их насчитывается около 250.

Китовый ус имеет желтоватые или белые пластины, имеющие высоту до 30 сантиметров. Пластиновая бахрома совершенно неэластичная, толстая и грубая. Каждая половина челюсти содержит от 130 до 182 пластин.

описание серого кита

У серого кита на спине отсутствует плавник. Вместо него имеется небольшой горб, за ним бугорки, расположенные друг за другом по направлению к хвосту. Этих бугорков насчитывается от 6 до 14 штук. Хвост тоже снабжён выпуклостями небольших размеров на каждом боку. У хвостового плавника между лопастями имеется выемка большой глубины.

Тело кита имеет серо-бурую окраску с пятнами разных оттенков, близких к серому цвету. К телу серого кита прикреплены усоногие ракообразные в большом количестве.

Взрослые серые киты имеют следующую длину тела:

  • Самки 12-15 метров;
  • самцы 11-14,6 метров.

Масса китов лежит в диапазоне от 15 до 35 тонн. Самки по размеру и массе больше самцов. Они весят от 29 до 34 тонн. Это очевидно связано с тем, что они тратят много физических сил на вынашивание детёнышей и их выкармливание.

сколько весит серый кит

Серых китов в настоящее время наблюдают в двух стадах: в чукотско-калифорнийском и охотско-корейском регионах. Чукотско-калифорнийское стадо зимой заполняет Калифорнийский залив, а летом живёт в Беринговом и Чукотском морях. Оно насчитывает 26 000 животных.

Второе стадо зимует и размножается около Кореи и Южной Японии, а летом мигрирует в Охотское море недалеко от Сахалина.

ареал обитания серого кита

Рацион питания у серых китов разнообразный, в нём насчитывается около 70 разных видов животных, относящихся к беспозвоночным, среди них:

  • донные рыбёшки;
  • мелкие ракообразные;
  • двустворчатые моллюски;
  • черви кольчатые;
  • планктонные организмы;
  • бокоплавы;
  • сипункулиды;
  • губки.

Взрослому киту в сутки требуется 500-1200 килограммов пищи. Для этого ему приходится отфильтровывать десятки тонн илистого грунта и песка.Добывает пищу серый кит на небольшой глубине (5-100 метров). На дне он ложится на боковую часть туловища и всасывает одновременно ил, песок и добычу. Затем фильтрует объекты для пищи, проглатывает их, выныривает для заглатывания воздуха и снова отправляется на дно за порцией корма.

Киты также питаются различным планктоном, обитающим в водной толще.

Серые киты являются рекордсменами по расстояниям, которые они преодолевают во время миграций. Каждый год они проплывают более 20 000 километров ото льдов Арктики до субтропических морей и обратно.

Скорость, с которой киты передвигаются при миграции, может быть около десяти километров в час. Обычно на преодоление миграционного пути серые киты тратят три месяца. Весь этот период они живут за счёт накопленного в подкожном слое жира и теряют третью часть своего веса.

миграция серых китов

Плывут серые киты, не останавливаясь, но по прошествии каждых трёх-четырёх минут, выныривают и выпускают фонтаны воды. Фонтаны раздвоенные, короткие и широкие.

Мигрируют киты иногда в одиночку, чаще парами или объединяются в группы. Максимальное число животных в группе может составлять до восемнадцати особей. Группу всегда возглавляют самки, которые недавно забеременели.

Половое созревание серого кита происходит в возрасте восьми лет. В это время они вырастают в длину около 12 метров. Брачные игры и сезон зачатия обычно происходит в декабре-марте. Самка вынашивает детёныша почти 13 месяцев. Одного детёныша самки рожают с периодичностью два года.

Появившиеся на свет малыши весят около 800 килограммов, а длина их тела может достигать 5,5 метров. После рождения китёнок ещё неуклюжий и матери приходится выталкивать его на поверхность воды для заглатывания воздуха.

размножение серых китов

Период грудного вскармливания длится примерно семь месяцев. Молоко самок имеет жирность более 50%. Во время вскармливания малыша, самка серых китов очень агрессивно себя ведёт. У неё сильно развит материнский инстинкт, поэтому она может напасть на врага раньше, чем он достигнет детёныша.

К восьми месяцам малыш подрастает, и его длина достигает семи метров, а к двум годам детёныш уже имеет длину тела 9 метров.

Киты живут в лагунах в течение трёх месяцев. Этого времени достаточно, чтобы юные животные накопили подкожный жир, необходимый для миграционного периода в северные воды.

Основным врагом в природе у серого кита является косатка. Она обычно нападает на детёнышей серого кита. Самки и взрослые киты стараются закрыть малышей от хищницы собственными телами и отплыть к прибрежной зоне мелководья с водорослями. Туда косатки уже не заплывают.

Охотско-корейская популяция серого кита насчитывала в пределах 3 000 особей к началу 20 века. В середине этого же века она считалась исчезнувшей.

Но в прибрежной зоне острова Сахалин, в начале восьмидесятых годов, появилось 20 животных. В настоящее время численность особей составляет в пределах 150. Этой популяции присвоен статус «угрозы исчезновения».

Серый кит данной популяции внесён в списки:

Ограниченная добыча кита разрешена на Чукотке. Для неё разрешено только применение ручных гарпунов, а мясо и другой материал запрещены для продажи.

На сегодняшний день серый кит является самым малочисленным. Международной китобойной комиссией с 1946 года наложен запрет на коммерческий промысел серых китов.

  • Среди серых китов встречаются «правши» и «левши». Это можно определить по наличию ссадин на их мордах. С какой стороны их больше, той они и копают, добывая себе пищу. Оказывается «правшей» намного больше.
  • У каждого серого кита на хвосте имеется свой индивидуальный рисунок, так же, как индивидуальны узоры на пальцах человека.
  • Ежегодно серый кит проплывает расстояние в пределах 20 000 километров.
  • Серый кит способен длительное время продержаться без водной среды. Во время отлива он укладывается на один бок, обычно на правый, и лакомится беспозвоночными животными, обитающими в прибрежном иле. После того, как происходит прилив, кит свободно уплывает в море.
  • Когда серый кит плывёт во время миграции, для ориентировки он вертикально выставляет голову из водной среды и осматривается, чтобы определить своё местоположение.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий