Содержание
статьи

15 мая 2021 в 15:33
364 0

Песец или полярная лисица – хищник, относящийся к семейству псовых. Некоторые учёные выделяют род песцов, но обычно млекопитающих относят к лисицам.

Существует несколько подвидов песцов: медновский, бурый и исландский, белый песец. Медновский подвид можно отличить по голубому меху. Бурый песец крупнее своих собратьев и имеет буроватый мех.

фото обыкновенного песца

На Командорских островах, рядом с Беренговым морем, обитает единственная группа медновских песцов. Ареал обитания подвида – 187 км2. На данный момент особей подвида осталось около сотни. Бурый песец населяет о. Беринга. Исландский подвид обитает только в Исландии. Белый подвид встречается чаще всего, он населяет весь Северный полюс. Белого песца можно встретить в тундре, на территории Скандинавии, Сибири и на севере Европы.

Где обитает песец

Зимой шерсть животного густая, окрашена в белый. Волосяной покров некоторых животных имеет голубой отлив, такие песцы чаще подвергаются нападениям браконьеров. Летом же окрас песца меняется на коричневый или грязно-оранжевый. Длина туловища хищника варьируется от 50 до 75 см, а длина хвоста около 30-31 см. Обычно взрослые особи весят 3,5 кг, но после отличной зимовки этот показатель может достигать 10-ти кг. Слух песца хороший, как и обоняние. Однако зрение животных развито хуже.

Чем песец отличается от лисы?

Песца часто путают с лисой из-за внешнего сходства, но различия между видами есть. Так, туловище хищника приземистое, уши короткие, как и морда. Цвет меха меняется летом.

как выглядит полярная лисица

Летом животное проявляет активность в течение всего дня из-за того, что смеркает поздно. В этот период песец постоянно охотиться, чтобы обеспечить семью пропитанием. В другие времена года животное охотится в основном ночью. Летом семья песцов состоит из самца, нескольких кормящих самок. За этот сезон хищник должен набрать вес: это поможет ему пережить зиму. Зимой млекопитающее создает себе место отдыха из сугроба. Если погода плохая, там он прячется несколько суток.

Образ жизни песца

Песец – хищник, который может как выходить на охоту, так и употреблять в пищу падаль. Иногда эти животные едят остатки еды белых медведей. Часто добычей этих млекопитающих становятся лемминги, казарки и белые гуси, куропатки. Песец питается и морскими ежами, представителями ракообразных. Эти животные могут употреблять в пищу и ягоды с водорослями. Хищники могут красть яйца полярных сов. Самцы зачастую могут спокойно полакомиться чужим потомством, но самки такого не приемлют и даже воспитывают детёнышей других зверей.

чем питается песец

У песцов много врагов. Среди них есть волки и росомахи, лисы и белые медведи. Детёныши часто становятся добычей орлов с ястребами, филинов.

Белый медведь – враг песцов

Песцы являются моногамными, они создают крепкие пары. Половозрелыми становятся в период с 9 по 11 месяц. Брачный сезон начинается весной, самку можно оплодотворить только в этот период. Беременность длится около двух месяцев. В период вынашивания детёнышей будущие родители обустраивают нору. «Дома» находятся на возвышенностях, ведь на равнинах их часто затапливают талые воды. Норы роют среди кучи камней, что нужны для обороны. Если норка получилась удачной, её могут передавать из поколения в поколение. Однако зачастую этого не происходит, но рядом создается новое отверстие, соединенное с домом родителей. Обычно на свет появляется 6-11 песцов.

Даже после рождения мать заботится о своём потомстве, когда самец добывает пищу. Песцы развиваются быстро, и через несколько месяцев мать учит детей охотиться и выживать в условиях нехватки пищи и лютого мороза. Однако многие песцы умирают во время кочевий зимой.

обыкновенный песец - размножение

Детеныш обыкновенного песца

Песец занесён в Красную книгу РФ и международного союза охраны природы. Численность популяций меняется в зависимости от численности леммингов, определить её невозможно. Сейчас самые многочисленные группы животных находятся в ямальской, приленской и приенисейской тундре. На данный момент животных активно подкармливают зимой, разводят в неволе. Такие работы проводятся в Норвегии и Финляндии. Полярную лисицу охраняют в Командорском заповеднике, в России.

  1. Глаза животных покрыты особым слоем, который защищает от яркого света, чтобы песцов не ослепляли кристально белые сугробы.
  2. Если наступили голодные времена, полярные лисицы могут пробежать 100 км за сутки, чтобы найти место с обилием пищи.
  3. Площадь участка, который занимает семья, составляет 2-30 м2.
  4. Песец не замерзает, даже если температура опускается до -60 °С. На подушках лап полярной лисицы присутствует шерсть.
  5. Только песцы из своего семейства линяют осенью.
  6. Мать кормит потомство молоком 10 недель.
  7. Конкурентами песцов является горностай и ласка – они тоже питаются леммингами. Но численность популяций этих видов мала, поэтому особой угрозы нет.
  8. Песцы болеют чесоткой и чумой, гельминтозом и арктическим энцефалитом.
  9. В брачный период самцы устраивают бои за самку. Так они завоевывают её внимание. Особи мужского пола также заигрывают, бегая перед самкой с палкой или костью в пасти.
  10. Самка рожает или в норе, или в кустах.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий