Содержание
статьи

Фауна 30 января 2018 в 07:10
400 0

Горбач или горбатый кит

Горбач или горбатый кит – относится к семейству полосатиковых и образует одноименный вид. К сожалению, в последнее время численность этого вида животных снизилась до критических пределов, поэтому он внесен в Красную Книгу. Такое положение вещей обусловлено крайне негативным следствием деятельности человека – массовое истребление в промышленных целях и ухудшение условий обитания привели к таким плачевным последствиям.

Горбатые киты относятся к наиболее древним представителям млекопитающих, что подтверждается результатом проведенных исследований – были найдены останки возрастом более пяти лет. Первые записи о данном животном датируются 1756 годом. Собственно тогда он и получил такое свое название – из-за формы спиного плавника и своеобразной манеры плаванья.

Из-за характерной внешности перепутать горбача с другими видами китов практически невозможно. Как ни странно, но в данном случае самки больше, чем самцы. Длина представительниц данного вида животных варьируется от 13,9 до 14,5 метров. Самцы редко доходят до длины в 13,5 метров. Средняя масса, как самцов, так и самок – 30 тонн. При этом около 7 тонн приходится только на жир.

Следует отметить, что среди всех представителей китообразных, только горбач и синий кит отличается таким количеством подкожного жира.

Ранее, еще во времена своей многочисленной популяции, горбатого кита можно было встретить практически во всех морях и океанах. Наибольшее количество было в Средиземном и Балтийском море. Справедливости ради нужно отметить, что хоть численность горбача и сократилась, они все также выбирают рандомное место жительства – особей можно встретить как в морях, так и океанах.

Так, в Северной Атлантике обитает два крупных стада. В водах Антарктики южного полушария находится пять крупных стай горбача, которые периодически меняют свое месторасположение, но далеко от «постоянного места жительства» не отходят. Также небольшая популяция была обнаружена в Индийском океане.

Что касается территории России, то горбача можно встретить в Беринговом, Чукотском, Охотском и Японском море. Правда, здесь численность их небольшая, но они находятся под строгой охраной.

Несмотря на то, что горбатые киты образуют собой большие стада, внутри они все же предпочитают вести единоличный образ жизни. Исключение составляют самки, которые никогда не оставляют своих детенышей.

По своему поведению они несколько схожи с дельфинами – достаточно игривы, могут проделывать невиданные акробатические трюки и не против порезвиться, пуская над поверхностью воды просто огромной высоты водяные торпеды.

Горбатые киты не против знакомства с людьми, несмотря на то, что именно их деятельность привела к снижению численности. Над поверхностью воды их можно встретить достаточно часто, а отдельные особи могут даже длительно время сопровождать корабль.

Примечательно, что в зимнее время горбач практически не питается. Он просто расходует запасы, которые были накоплены за летнее время. Поэтому, за зиму горбач может терять до 30% своей массы.

Как и большинство китов, горбач питается тем, что можно найти в морских или океанских глубинах – рачки, мелкая стайная рыбешка. Отдельно следует сказать о рыбе – горбач любит сайру, треску, сельдь, скумбрию, сайку, анчоусы. Если охота была удачной, то в желудке кита может накопиться до 600 килограмм рыбы.

Горбатый кит, к сожалению, находится на грани исчезновения. Поэтому, территории, на которых он обитает, находятся под строгой охраной. Возможно, такие мероприятия помогут восстановить численность горбача.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий