Содержание
статьи

23 июня 2021 в 17:58
172 0

В естественных условиях увидеть Безоарового козла крайне сложно. Это объясняется тем, что при малейших признаках опасности он сразу убегает в свое убежище. Именно поэтому он обитает в скалистой местности, где легко спрятаться. Стоит отметить, что в момент опасности длина прыжка козла составляет 3 метра. Однако это не все интересные особенности представителя данного вида.

безоаровый козел

Безоаровый козел является парнокопытным млекопитающим из семейства полорогих. Его считают предком домашних коз. Ранее животное рассматривалось как подвид вида Домашняя коза. В народе его называют «бородатым». Это обусловлено внешними признаками животного: густой и длинной бородой. Обратите внимание, что характерна она только для самцов. У самок борода отсутствует.

Половой зрелости Безоаровый козел достигает к 2.5-3 годам. Во время брачного сезона самцы вступают в схватку за самок. Беременность женских особей длится 5 месяцев. Рождается у нее только 1 детеныш. Питается он молоком матери. На взрослую пищу козленок переходит после достижения 6-и месяцев.

Для справки: Свое название животные данного вида получили из-за наличия в их желудке безоаров. Они представляют собой комки непереваренной пищи. В древности целители считали безоары уникальным лекарственным средством. Помимо этого, их использовали в качестве талисмана. Само слово «безоар» переводится с персидского как «противоядие».

По своим внешним признакам животное напоминает обычных домашних коз. Оно обладает мощными конечностями, плотным телом, длинными рогами, и широкими копытами. Также у него есть хвост, длина которого составляет 15 см, при этом размеры самого тела достигают 1.5 м. В среднем козел весит 75 кг.

Окрас шерсти зависит от времени года. Зимой она серебристо-белая, а летом становится рыжеватой. У самцов рога длиннее, чем у самок, при этом они еще и сильно загнуты назад. Имеют саблевидную форму. Их длина может составлять до 1.3 мм.

как выглядит безоаровый козел

В последнее время козлы данного вида стали стремительно исчезать из дикой природы. Основной причиной такого явления считается вырубка горных лесов и браконьерство.  Отстрел животного в России запрещен с 1984 года. Однако численность популяции не перестает снижаться. Еще одной причиной этого является загрязненная внешняя среда. Помимо этого, в некоторых регионах серьезную роль в жизни безоаровых козлов играет конкуренция за пищу с домашними козами.

где обитает безоаровый козел

Ареал обитания простирается от Северного Кавказа (Дагестан) до Пакистана и Афганистана. Водится на Крите, Турции, в Иране и Туркмении, а также других греческих островах. Чаще всего можно встретить козла в Азербайджане в восточной части Водораздельного хребта и на южных склонах массива Бабадаг. В Армении на Севанском хребте около села Шоржа, западных ответвлениях Гегамского хребта (Хосровский Государственный заповедник), Гарни, Урце. Хребты Варденис, Вайоц Дзор, Зангезур, Баргушат и Мегри, а также Каньон Нораванк и берег реки Арпа.

Для комфортной жизни Безоаровому козлу необходима местность со скалистыми горами и непроходимыми скалами. Еще одним важным требованием является наличие хвойных лесов, плотных кустарников и каменистых массивов.

Безоаровые козлы редко образуют стада больше 10 особей. Вожаком чаще всего становится старая самка. Достигая 6 лет, самцы предпочитают жить в одиночестве. Пик активности козлов данного вида приходится на ночное время суток. Именно с наступлением сумерек они отправляются на поиск пищи. Едят они травы, листву деревьев и кустарников, ветки. Любят полакомиться и ягодами. Зимой питаются сухой травой, добываемой из-под снега.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий