Содержание
статьи

05 ноября 2020 в 00:43
565 0

Кит является представителем подотряда зубатых китов. Он относится к отряду «китообразные», семейству «нарваловые». У самцов имеется длинный прямой бивень. Вид нарвала уникален, и ум отличается особым развитием.

фото нарвала

Нарвалы в основном живут в стае. Стаи бывают численностью 3-8 особей, а иногда насчитывают до двадцати животных. В них собираются отдельно самцы и самки с детёнышами. Нарвалы постоянно общаются с помощью резких звуков в виде:

  • стонов;
  • мычаний;
  • щёлканья;
  • бульканья.

Отличительной особенностью нарвала является наличие у самца длинного рога или бивня, примерно три метра длиной. Бивневый рог является твёрдым, но достаточно гибким.

Почти весь год нарвалы живут в водах арктической зоны. Они мигрируют в соответствии с движением льдов: в зимний период перемещаются в южную, а в летний сезон ― в северную зону.

нарвал - картинка

В летнее время нарвал живёт в глубоководных местах, а зимует в водных пространствах между льдами. При замерзании полыньи, самец разрушает ледовую преграду, нанося удары спиной или бивнем.

Нарвалы имеют продолжительность жизни 35-56 лет.

У нарвала голова круглая, не очень большая, с выпирающей лобовой частью. Морда и нос закруглённые. Спинного плавника у кита нет, но на спине имеется образование в виде хребта. Его длина составляет 5 сантиметров, а высота лежит в пределах от 60 до 90 сантиметров.

Взрослые особи окрашены сверху в тёмно-серый или коричневый цвет, а нижняя часть имеет более светлую окраску. Всё тело покрыто пятнистым рисунком.

Нижних зубов у животного нет. Верхняя челюсть снабжена двумя зубами. Левый зуб самца проходит сквозь губу и продолжается в виде прямого бивня. На бивне имеется спиральный узор.

как выглядит нарвал

Бивень может иметь максимальную длину три метра и достигать по весу десяти килограммов. Бывают случаи, что бивень вырастает из правого зуба, но редко.

Самки в основном не имеют бивней, но бывает, встречаются с бивнями. Бивень прочный и гибкий, он способен изгибаться в любом направлении, но не ломается. На конце бивень отполирован, а часть, находящаяся ближе к голове, опутана водорослями. Во внутренней полости бивня-рога содержатся окончания нервных клеток и сосуды.

Бивень используется нарвалом для следующих целей:

  • для привлечения самок в период брачного сезона;
  • для измерения температуры и частоты электромагнитных волн;
  • в качестве дубинки для добычи или защиты.

Нарвалы-самцы обладают длиной тела примерно 470 сантиметров, а у самок длина ― 400 сантиметров.  Средний вес самцов составляет 2,5 тонны. Самки намного меньше. Их вес бывает около 900-1000 килограммов.

Одну третью массы нарвала составляет жир, который служит надёжной защитой от холода.

сколько весит нарвал

Нарвалы ― обитатели сурового северного края. Они живут:

  • в арктических морях;
  • в Северном Ледовитом океане;
  • у побережья Гренландии;
  • на севере Арктического архипелага Канады.

Несколько малочисленных групп было зарегистрировано в северо-восточной части побережья Земли Франца-Иосифа и к северу от острова Врангеля.

где обитают нарвалы

Нарвалы очень хорошо плавают, но за отсутствием достаточного количества зубов, питаются мелкими организмами. Они проглатывают их целиком. Рацион питания животного составляют:

  • ракообразные;
  • кальмары;
  • каракатицы;
  • осьминоги;
  • камбала, треска, морской окунь, скат, палтус, бычки.

Охотясь за добычей, нарвал хорошо задерживает дыхание и опускается на глубину в пределах 400 метров.

Нарвалы обычно объединяются в стаи. В них может быть 7-10 животных. Но встречаются и одиночные особи.

В зимние холода нарвал, спасается погружением на большую глубину, до 1500 метров. Периодически он всплывает над водной поверхностью для заглатывания воздуха, затем снова опускается в глубинные воды. В течение суток нарвалу приходится совершать до 25 погружений. Ныряет животное вертикально, это позволяет достичь большей скорости. Также от низкой температуры животного защищает толстый слой подкожного жира.

образ жизни нарвалов

В весенне-летний сезон нарвалы обитают на небольших глубинах до 300 метров. Их кормовой базой являются паковые льды. А осенью нарвалы мигрируют в южные области, находящиеся в 65-70 градусах северной широты.

Спаривание у нарвалов осуществляется с марта по май. Между самцами происходит выяснение отношений во время брачного периода. Самец-победитель создаёт около себя небольшой гарем и защищает его от соперников. Совокупление происходит животами в вертикальном состоянии. С июля по август следующего года рождаются детёныши.

Беременность у самки длится примерно 15 месяцев. Самка воспроизводит потомство с интервалом в два-три года. Обычно рождается один малыш, но наблюдались редкие случаи появления близнецов.

размножение нарвалов

Китёнок рождается вперёд хвостовой частью тела.  Как только малыш появился на свет, самка сразу же выталкивает его из воды. Он получает первый глоток воздуха.

У новорождённого нарвала тело имеет длину в среднем 1,6 метра при массе 80 килограммов. У подкожного жира толщина составляет 2,5 сантиметра. Кожа малыша окрашена в серовато-голубоватый цвет. В течение первых дней жизни детёныш постоянно находится около матери. Затем самка может оставлять его ненадолго на поверхности воды, чтобы поглотить порцию пищи.

Продолжительность вскармливания детёныша самкой ― 20-24 месяца. После окончания лактационного периода, детёныш покидает мать и присоединяется к молодёжной группе.

Физическая и половая зрелость у самцов наступает в восьмилетнем возрасте, а у самок формируется к пяти годам.

На нарвалов охотятся полярные хищники. С ними безжалостно могут расправиться:

Прячась от хищников, нарвалу приходится нырять на большую глубину и скрываться подо льдами. Также враг животных ― это человек. Он истреблял их десятилетиями.

Косатка - враг нарвалов

Косатка – враг нарвалов

Численность нарвалов, по подсчётам учёных, равна примерно 50 000. Точную цифру назвать сложно, так как они обитают в местах, труднодоступных для людей.

Пока не наблюдается снижения численности нарвала в глобальных масштабах, но вид приближается к положению «уязвимый» и отнесён к третьей редкой категории. Нарвала внесли в списки Международной Красной Книги.

Исчезновению вида способствуют следующие причины:

В связи с тем, что численность вида начала снижаться, был ограничен промысел нарвала: запрещено добывать детёнышей и самок, самцов разрешается добывать только коренным народам севера.

Введены специальные квоты на добычу в Гренландии и Канаде. Приняты межгосударственные и региональные договоры, связанные с мероприятиями по сохранению экологической среды океанов.

  1. Самцы нарвалов по весу в три раза больше самок.
  2. Если у нарвала сломается бивень, то он снова не отрастёт.
  3. Нарвалы не выживают в неволе, они очень быстро умирают. На воле же нарвалы живут 50-56 лет.
  4. «Трупный (мёртвый) кит»― так переводится «нарвал» с исландского языка.
  5. Если нарвала разозлить, то он способен утопить лодку. Высокопрочный бивень может пробить борта небольшого судна.
  6. Когда нарвалу необходимо набрать воздуха, он может сломать лёд либо бивнем, либо спиной. Он проламывает без труда пятисантиметровую толщу льда.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий