Содержание
статьи

04 сентября 2020 в 23:20
153 0

Кашалоты являются древними морскими обитателями Земли. Ископаемые останки зубатых китов позволили определить возраст их предков― двадцать пять миллионов лет. Кашалоты, близкие к современному виду по облику и по образу жизни, появились на нашей планете 9-10 миллионов лет назад.

фото кашалота

Кашалот― млекопитающее животное, самое громадное из всех представителей зубатых китов. Животное считается самым крупным хищником, обитающим в океане.

Морские исполины кашалоты обитают во всех океанах мира (но в Северном Ледовитом океане они встречаются очень редко). Они не любят ледяную воду и держатся от неё подальше. Но есть кашалоты, которые облюбовали глубины Берингова моря и северной части Атлантического океана.

Кашалот имеет характерную внешность. Его гигантские размеры вызывают удивление. Максимальная длина туловища равна двадцати пяти метрам, а масса достигает 50-60 тонн.

описание кашалота

Громадная голова кашалота занимает одну третью часть всей длины тела. Есть предположение, что название животного произошло от португальского слова «cachola», которое переводится как «большая голова».

Кашалоты никогда не живут отдельно. Они объединяются в большие стада, численностью от нескольких сотен до тысячи животных. Это позволяет проявлять заботу о потомстве, облегчает охоту и оборону от врагов.

скелет кашалота - фото

Скелет кашалота

Внешний вид кашалота своеобразен и интересен. Кашалот имеет поистине гигантские размеры и массу:

  • Средний размер тела самцов составляет 18-20 метров.
  • У самок ― 12-13 метров.
  • Среднее значение массы самцов 46-48 тонн, а у самок оно в два раза меньше.
  • Самки растут до тридцати лет, а самцы ― до пятидесяти.

Характерной особенностью в строении кашалота является огромная голова и соответственно пропорциональная ей очень большая пасть. Это даёт возможность хищнику заглатывать крупных морских обитателей. К одному из интересных фактов относится то, что кашалот является единственным животным на земле, которое способно проглотить человека.

внешний вид кашалота

Головной отдел кашалота отличается громоздкостью. Но головной мозг по сравнению с головой имеет незначительные размеры. Хотя весит он примерно восемь килограммов. Почти всю черепную область занимает губчатая ткань и жир.

Рот располагается в нижней части головы животного. Кашалот обладает способностью очень широко открывать рот с помощью нижней челюсти, которая располагается перпендикулярно по отношению к туловищу. Здесь же, в нижней челюсти, находится 22-26 пар больших зубов. Вес одного зуба 2кг.

Спермацетовый мешок кашалота

Сверху, над ртом, находится спермацетовый мешок. Он составляет почти 90% от общей массы кашалота. В нём есть жир, мышцы, фиброзная ткань. Также в этом мешке находится особое вещество ― спермацет. Что оно собой представляет? Это субстанция, похожая на воск, которая образована из жира. Она обладает способностью затвердевать при охлаждении тела кита и преобразовываться в жидкость в случае повышения его температуры.

Кашалот, благодаря спермацетовому мешку, может регулировать температуру своего тела и кровообращение:

  • Спермацет становится жидким при температуре около 37 градусов, его плотность уменьшается, и кашалот легко всплывает.
  • Когда спермацет затвердеет при охлаждении, то животное погружается на нужную глубину.

Ещё одна функция спермацетового мешка ― эхолокация. Он распределяет направление, достигающих до кита звуковых волн.

Дыхательный орган животного очень интересно устроен: каждая ноздря играет определённую роль. Ноздря, смещённая в левую сторону головы, является рабочей. При выдохе кит выпускает из неё фонтан воздуха. Другая ноздря, находящаяся с правой стороны, снабжена клапаном и небольшой полостью. В неё кит вдыхает воздух перед погружением в воду. А воздух она не выпускает.

фото кашалота и человека

Кашалот и человек

У кашалота шкура имеет серую окраску. На спине она тёмного цвета, а в области брюха намного светлее, ближе к белому цвету. Всё туловище в нижней части морщинистое. На спине и на голове кожа в основном гладкая, только в шейной области есть глубокие складки.

Кашалоты живут не очень долго. Средняя продолжительность жизни примерно 40-50 лет. Причинами естественной смерти этих животных служат такие заболевания, как язва желудка, некроз ткани костей, инфаркт миокарда.

Продолжительность жизни кашалота

Кашалот обитает в водах всего Мирового океана. Исключением являются полярные области. Этот гигантский кит ― теплолюбивое животное. Больше всего кашалотов живёт в тропических водах. С наступлением летнего сезона в северном полушарии, киты мигрируют, расширяя свой ареал. В конце осени, они снова возвращаются в экваториальную часть земного шара.

Кашалоты не плавают около берегов. Они являются глубоководными млекопитающими. Поэтому находятся в тех областях, где морское дно имеет глубину до трёхсот метров. Они перемещаются по водам океанов не только в зависимости от сезона, но и в поисках еды. Их интересуют головоногие моллюски и кальмары большого размера. Баренцево и Охотское моря богаты пропитанием для кашалотов, поэтому там собираются целые стаи китов. Также их много в Тихоокеанском бассейне.

где обитают кашалоты

В рационе питания кашалота преобладают головоногие моллюски. Кашалот употребляет в пищу до 40 разных видов моллюсков, но предпочитает лакомиться кальмарами. Незначительная часть добычи кита ― осьминоги.

В пределах 5-10% от потребляемой пищи составляют рыбы. Это мелкие акулы, скаты, катраны, сайра, минтай, окунь.

Во время охоты кашалот ныряет на глубину 400 и более метров. Именно там обитают моллюски и рыбы, употребляемые им в пищу и отсутствуют пищевые конкуренты. Во время кормления кит несколько раз ныряет почти в вертикальном положении, поднимая над поверхностью воды хвостовые лопасти.

чем питается кашалот

Чтобы насытиться, кашалоту, необходимо употреблять в пределах одной тонны пищи за день. Он заглатывает всю пищу целиком, не разжёвывая. Только в том случае, если попадаются крупные особи, может разорвать их и съесть по частям. Когда кашалоту попадаются очень большие кальмары, то они защищаются и оставляют на шкуре кита шрамы, появляющиеся от присосок.

Самки кашалотов не такие прожорливые, как самцы. Они практически не употребляют рыбу и предпочитают головоногих обитателей.

Иногда в желудок кашалота попадают необычные предметы, плавающие в океане и представляющие разный мусор. Это происходит во время заглатывания большого объёма воды.

Кашалот может погружаться на довольно большую глубину (более 1000 метров) и находиться под водой максимум 2 часа. Среди всех млекопитающих, которые обитают в воде, кашалот бьёт рекорды по нырянию. Ныряет он так глубоко, чтобы добывать себе корм. Кашалот погружается в воду примерно на сорок минут, потом выныривает и делает передышку на водной поверхности.

Спят животные очень мало. Продолжительность сна составляет меньше двух часов в день. Во время сна киты высовывают часть головы на поверхность воды и находятся в неподвижном состоянии. Интересно, что когда они спят, то сразу оба полушария головного мозга практически отключаются полностью.

В основном кашалоты занимаются добыванием пищи и охотятся целыми стаями. Они все вместе загоняют свою добычу в большую плотную группу. Тогда им проще её поглощать.

размножение кашалотов

Самцы ныряют глубже и находятся в воде долго, Самки тоже способны нырять на глубину в пределах 1000 метров и быть в водной толще более шестидесяти минут. Но самкам приходится опекать детёнышей и нырять вместе с ними, что не даёт возможности нырнуть на большую глубину.

Самцы кашалотов стремятся доказать своё право быть первыми. Поэтому между самцами происходят порой очень жестокие схватки. Каждый самец создаёт возле себя целый гарем, который состоит примерно из 14-15 самок.

как спят кашалоты - фото

Сон кашалотов

Самкам же предназначена роль по воспроизведению потомства, вскармливанию и проявлению заботы о детёнышах:

  • Беременность у самок-кашалотов длится 13-14 месяцев.
  • Самка рожает одного детёныша.
  • Появившийся на свет малыш имеет длину пять метров и вес около 1000 килограммов.
  • В течение двух лет мать кормит его грудным молоком.

Полную самостоятельность детёныши приобретают к 9-10 годам. К этому времени у них наступает половая зрелость, и они способны воспроизводить потомство.

Длительное время кашалоты подвергались уничтожению со стороны людей. В результате возникла угроза полного истребления этого вида животных. Поэтому с 1985 года был введён закон, запрещающий промысел кашалотов. В настоящее время только у Японии имеется разрешение на ограниченную добычу кашалотов для научных целей и исследований.

Принятые меры позволили сохранить популяцию. Точных цифр о численности кашалотов в природе нет. Но популяция кашалотов считается уязвимой, так как прирост животных мизерный. Причиной является длительный цикл воспроизведения потомства.

популяция кашалота

Хотя природа наделила кашалота грозным внешним видом, у него всё-таки есть враги — это касатки. Они группами нападают в основном на самок и детёнышей. Но если кашалоты-самцы получат сигнал о нападении, то они бросаются на защиту своих сородичей и чаще всего лишают касаток добычи.

враг кашалота - касатка

Касатка — враг кашалота

Вред здоровью кашалота могут нанести: эндопаразиты, веслоногие рачки-панеллы, усоногие раки.

Сегодня кашалот― охраняемое животное. Многие факторы оказывают неблагоприятное влияние на численность кашалотов в природной среде.

Международные специалисты разработали охранные программы для сохранения численности кашалотов. Кашалот занесён в Красную книгу России и в природоохранные списки почти всех стран мира.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий