Содержание
статьи

06 сентября 2020 в 20:58
142 0

Самым гигантским млекопитающим на планете Земля считается синий кит. Его называют ещё как блювал. Кит может иметь массу сто семьдесят тонн и длину максимум ― тридцать три метра. Синий кит принадлежит к роду, который называется «полосатики». Впервые описал голубого кита Роберт Сиббальд (1864 год), поэтому в течение многих лет кит назывался «полосатик Сиббальда».

Сегодняшнее наименование синему киту присвоено Карлом Линнеем. Оно произошло от словосочетания Balaenoptera musculus (латинский язык), дословный перевод «китокрылый мышонок».

Синий голубой кит

Учёные продолжительное время не изучали синего кита. Системное изучение этого природного гиганта началось в последнее десятилетие двадцатого века.  Специалисты разделили его на четыре вида и присвоили им такие имена:

  • северный синий кит;
  • южный синий кит;
  • карликовый синий кит;
  • индийский синий кит.

Все виды имеют некоторые отличия, но они незначительны. Северному и южному видам синего кита нравятся холодные околополярные воды. Карликовые и индийские синие киты населяют тропическую зону. По образу жизни у представителей всех видов нет особенных отличий.

Туловище синего кита достаточно длинное и вытянутое. Голова тоже имеет огромные размеры. Она примерно равна одной третьей длины туловища. Форма головы U-образная.

На брюхе кита много кожных складок в виде полос. Они способствуют растягиванию глотки, во время заглатывания китом воды. Ещё они играют важную роль при гидродинамических манипуляциях тела во время движения.

описание синего кита

Если провести сравнение со всеми видами усатых китов планеты, то плавник, находящийся в верхней части спины кита будет меньше, чем у других особей. Его длина примерно 35 сантиметров и он расположен ближе к хвосту.

У китов невероятная масса: от 150 до 180 тонн. Вес самого крупного синего кита была равна 190 000 кг, а длина туловища ― 33 метра. Это была самка. А у крупнейшего из самцов синего кита длина туловища была тридцать один метр, а вес 180 000 кг.

Обитающие сегодня в водах океанов синие киты, измельчали: с длиной более тридцати метров можно встретить очень редко и их масса тоже постепенно уменьшается.

Синий кит― это млекопитающее-гигант. Особи, обитающие в северных морях и океанах обычно на 2-3 метра меньше тех, что плавают в океанах тропической зоны.

Представители подвидов синего кита имеют следующие параметры:

  • Самцы ― длина туловища 23-25 м.
  • Самки ― примерно 24-27 м.
  • Масса 115-150 т.
Скелет Южного кита

Скелет Южного кита

Огромное тело является обтекаемым и вытянутым в длину. В нижней части остромордой головы расположена широченная челюсть. Совсем маленькие глаза и дыхательный орган, находящиеся на голове развиты плохо. У кита плохое зрение и слабое обоняние. Выдох сопровождается выпуском водяного фонтана десятиметровой высоты. Перед дыхательным органом имеется гребень, расположенный вдоль верхней части головы, его называют волноломом.

Киты обладают хорошим слухом и осязанием. Они компенсируют плохое обоняние и недостаточное зрение.

Смещённый назад плавник, находящийся на спине, имеет форму треугольника. Его размеры малы и покрыт он небольшими выемками или царапинами. Рисунок на плавнике, созданный природой является неповторимым для каждой особи. Плавники, находящиеся на груди узкие и вытянутые. Их длина примерно четыре метра. Хвостовой плавник широкий. Его ширина почти восемь метров. На толстом стебле хвоста имеется небольшой вырез. Он помогает управлению телом при передвижении в воде.

язык синего кита

Отличительная особенность голубого кита ― многочисленные полосы, начинающиеся внизу головы и продолжающиеся по горлу и брюху. Количество этих полос, представляющих собой складки шкуры, колеблется от 60 до 80.

В верхней части туловища кожа гладкая. Окрашена она в серый цвет, но имеет голубой отлив. В тёмный цвет природа окрасила нижнюю область головы, а спина имеет светлый оттенок. По всей поверхности кожи распределены разные по размеру серые пятна, имеющие неопределённую форму. Кожа кита напоминает мраморный камень.

Если кит неглубоко погружается под воду, его туловище становится абсолютно синего цвета. Очевидно, поэтому животное и назвали «синим китом».

В пасти кита-гиганта имеются метровые пластины китового уса. Они сделаны из кератина. Чтобы не пропустить через пасть животных большого размера ― для этого киту нужен ус. Он играет роль фильтра.

размеры синего кита

Пластины имеют ширину около пятидесяти сантиметров. Масса одной пластины почти девяносто килограммов. В верхней части челюсти закреплено восемьсот пластинок. Они треугольной формы. В вершине каждой пластины торчит жёсткая волосообразная бахрома.

Характерные особенности:

  • Наличие громадного объёма лёгких (3500 литров).
  • В кровеносной системе циркулирует 8 000 литров крови.
  • Масса языка около 4-х тонн.
  • Огромное сердце (вес 800-1000 кг).
  • Печень весит 1000 кг

У синего кита достаточно большая продолжительность жизни. Он живёт девяносто лет. Может прожить дольше. Исследования показали, что самому старому киту было 110 лет. Подсчитана цифра среднего значения, указывающая на продолжительность жизни гиганта, она невелика ― сорок лет.

Летом синие киты предпочитают жить в арктической и антарктической зонах. В зимний период перемещаются в районы тёплых океанических вод. Например, карликовые киты постоянно живут в тёплых водах Индийского океана.

В районе антарктических и арктических морей кормовая база достаточна для проживания круглый год. Почему же киты зимой начинают мигрировать в южные области? Специалисты объясняют: детёныши китов замерзают, находясь долго в ледяной воде из-за тонкой прослойки подкожных жиров. Особей синих китов живёт гораздо больше в тропических районах, чем в северных областях. Специалисты выявили в северных водах всего девять популяций вида.

где обитает синий кит

Синий кит питается следующими морскими обитателями:

Конечно рацион не очень разнообразный. Основная пища кита ― это планктон. Рыбы попадаются киту случайно, когда он заглатывает рачков. Если на пути планктона мало, то кит подплывает к стае рыбок и заглатывает их. Точно такая же история с кальмарами.

чем питается синий кит

Кит, встретив скопившийся планктон, делает заплыв на большой скорости и разом захватывает пастью огромный объём воды. На добычу пищи животное затрачивает колоссальную энергию, поэтому ему необходимо искать места с большим скоплением съестного. В желудке кита помещается около двух тонн съестного.

Чтобы кит насытился, он должен за один приём заглотить 1500 кг корма. Норма питания одного дня составляет четыре тонны еды. Чтобы добыть себе пищу, кит ныряет в водную толщу на глубину 90-150 метров.

Синие киты ведут обособленный образ жизни. Чаще плавают в одиночку. Но бывает, что собираются в малочисленные стада. У животного основная деятельность осуществляется днём. Для общения со своими собратьями киты используют сигналы инфразвукового диапазона. Они могут распространять их на довольно большие дистанции (максимум 33 километра).

В тех местах, где имеется изобилие пищи, киты собираются стаями. Стадо может насчитывать до 60 животных. Находясь в стае с собратьями, кит всегда держится обособленно.

Голубой кит способен нырнуть в воду примерно на пятьсот метров и быть там максимум пятьдесят минут. При добывании пищи он погружается в водную толщу на 200 метров с периодичностью 6-19 минут. Вынырнув, всегда испускает водяной фонтан.

образ жизни синего кита

При движении синий кит может развить наибольшую скорость около 48 км/ч. Во время питания животное перемещается не очень быстро (2-6 км/ч).

Длительный период для воспроизводства потомства не позволяет китам быстро размножаться. Прирост особей у него очень медленный. Синий кит отличается моногамностью. Самец находит свою самку и далее он всю жизнь будет находиться около неё и оберегать. Самка может забеременеть только 1 раз в течение двух лет. Детёныша она вынашивает целый год.

Новорождённый китёнок:

  • Весит две-три тонны. Имеет длину туловища 6-9 метров;
  • Мать семь месяцев вскармливает его грудным молоком;
  • Он съедает 90 литров материнского молока за сутки. Жирность молока 40-50% и в нём много белка.

Когда детёнышу исполняется полтора года, он вырастает до 20 метров и весит почти 50 тонн.

размножение синего кита

Голубой кит созревает в половом отношении, когда ему исполняется десять лет. Полноценной физической сформированности организм достигает к 15-летнему возрасту. К этому времени кит полностью вырастает и набирает взрослый вес.

Интенсивная охота привела к сильному сокращению количества синих китов. По оценке исследователей, на Земле всего осталось около 2000 особей. В морских водах севера обитает 600 особей. Синий кит или блювал считается вымирающим видом. Сегодня под строгим запретом находится отлов синего кита.

Замедленное воспроизведение популяции дополняется следующими факторами:

В течение последних лет наблюдается незначительный рост популяции. Это вселяет надежду на то, что вид будет сохранён. Кроме названых причин, имеется ещё одна: размножение мелких южных китов. Они опережают огромных неповоротливых китов и съедают большие скопления планктона до того, пока гиганты к ним доберутся.

популяция синего кита

Основной природный враг синего кита ― касатка. Касатки предпочитают охотиться на больных или молодых китов. Они собираются большой стаей и заставляют кита погрузиться в воду. Затем мешают ему подняться над поверхностью воды, чтобы набрать воздух. Когда кит ослабеет, касатки отрывают от его туловища кусочки. Кит полностью теряет все свои силы и касатки его убивают.

фото синего кита

Касатка — враг синего кита

Но главными врагами синего кита являются люди. Китобойный промысел способствовал резкому уменьшению поголовья синих китов. Люди начали истреблять китов со второй половины 19 века. В результате был практически истреблён горбатый кит и тогда взялись за голубого кита.

Занесение синего кита в Красную книгу принесло результаты — его добыча прекратилась. Промысел на китов запретили ещё в 1966 году. Уже лет сорок не было выявлено случаев браконьерской охоты на синих китов. Гигантские размеры тела кита пошли ему на пользу. Браконьерам необходимо судно очень больших габаритов, что существенно затрудняет организацию охоты.

На восстановление поголовья особей отрицательно влияет засорение океанов и выброс плавных сетей. Многие государства установили строгие стандарты по поводу объёма и числа сетей. В законах нескольких стран мира предусматривается снижение скорости судов в местах, где обитают синие киты.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий