Содержание
статьи

Обновлено: 05 января 2024
5 мин 109 977 8

Зубр или европейский бизон (лат. Bison bonasus) – одно из самых больших млекопитающих в Европе. Его высота доходит почти до двух метров, а вес самцов порой достигает 1000 кг. Европейский бизон немного меньше своего американского собрата, зато имеет более длинную гриву под шеей и на лбу. Представители обоих полов обладают небольшими рогами.

Фото зубра

Сегодня сохранилось всего две генетические линии зубров – кавказский и беловежский – равнинный. Их общая численность включает порядка 4000 особей живущих как в неволе, так и в дикой природе. Поэтому он причислен к исчезающему виду и занесён в Красную книгу.

Это уникальные представители диких быков, населяющих территорию Европы. Они являются последними свидетелями давних времен, когда бизоны, жившие миллионы лет назад, были их предками. Зубры входят в семейство полорогих бычьих и являются копытными травоядными животными.

Фотографии зубра

Исторические данные свидетельствуют, что зубры существовали еще во время Ледникового периода, и люди охотились на них в те далекие времена. Об этом говорят наскальные рисунки, дошедшие до наших дней. У древних египтян и римлян есть упоминания об этом чрезвычайно мощном и удивительном животном. В Римской империи зубры использовались в поединках с гладиаторами.

В наше время выделяют два подвида зубров: степного и лесного. В Европе появились еще два подвида – равнинный, известный как Беловежский, и кавказский. В России программы по восстановлению зубров начались с беловежских особей и кавказского «горца».

Происхождение вида зубра

Жизнь зубра может длиться до 28 лет, а первые изображения зубров можно найти среди пещерных рисунков на территории современной Фракии и Германии. Зубры обитают в небольших группах, называемых стадами, и строго придерживаются границ своей территории. Иногда возникают конфликты с соседними стадами из-за споров о владении пастбищами.

Зубр намного меньше американского сородича – бизона. Однако тоже обладает большими размерами. Следует так же отметить, что в середине ХХ века наметилась тенденция к уменьшению размеров этих животных. К примеру, равнинный зубр, по сохранившимся данным, ранее достигал 1200 кг. Сегодня эта цифра значительно ниже, и редко когда превышает отметку в 1000 кг. И так давайте подробнее ознакомимся с параметрами этих животных.

Как выглядит зубр

Он имеет:

  • Коричневый или тёмно-коричневый окрас;
  • Высоту до 188 см.;
  • Длина тела – 2,1 – 3,1 м;
  • Длина хвоста – 30-60 см;
  • Вес самок колеблется в радиусе 300 – 540 кг;
  • Вес самцов – 430-1000 кг;
  • Продолжительность жизни в неволи – 30 лет;
  • Продолжительность жизни в дикой природе – 25 лет.

Внешний вид зубра

Передняя часть туловища зубра более массивная, с хорошо развитой грудной клеткой. Короткая шея и высокая спина образуют горб. Морда маленькая, лоб большой и широкий. Короткие широкие уши скрыты густой растительностью на голове. Оба пола имеют небольшие рога.

Период спаривания припадает на август – сентябрь. Благодаря лояльному характеру, европейские зубры часто скрещиваются с домашним крупным рогатым скотом, вследствие чего появляются гибриды.

Средой обитания зубров являются лиственные и смешанные леса большей части Европы – от России и Южной Швеции до Балканов и Северной Испании. Так же вы можете встретить их в лесостепной и степной зоне, в районе перелесков. Важным фактором тут является чередование лесных массивов с открытым пространством, для более комфортного и спокойного существования.

На протяжении столетий численность зубров сокращалась, поскольку лесники и охотники вытесняли этих животных из их естественной среды обитания. Таким образом, в 1927 году на юге России был убит последний дикий европейский бизон. Спасением стали зоопарки, в которых насчитывалось порядком 50 особей.

Где обитает зубр

К счастью, с тех пор количество зубров постепенно увеличивалось, и несколько стад были возвращены в дикую природу. Теперь зубров можно встретить в заповедниках в Польше и Литве, Белоруссии и Украине, Румынии, России, Словакии, Латвии, Кыргызстане, Молдове и Испании. Планируется вновь заселить животных на территории Германии и Нидерландов.

Зубры питаются растительной пищей. Их рацион разнообразен и включает около 400 видов растений. Летом они зачастую питаются сочной травой. Свежие побеги и кору деревьев употребляют реже. Осенью с удовольствием употребляют в пищу желуди. Если любимых кормов не хватает, могут питаться ягодами, грибами, хвоей, мхом и лишайниками. Зимой выискивают под снегом зелёные остатки растений, едят снег.

Чем питается зубр

В летний период взрослый бык в состоянии съесть до 32 кг корма и выпить около 50 л воды, коровы – до 23 кг и 30 л.

Пить животные предпочитают каждый день. Именно поэтому в зимний период можно увидеть, как зубр пробивает копытом лёд на водоёме, дабы добраться до воды.

Питание зубра

Зубры и бизоны схожи и могут скрещиваться, однако их условия обитания, внешний вид и поведение имеют свои характеристики.

Зубры поражают своими размерами и кажутся неповоротливыми, безответными на происходящее вокруг, пока они в состоянии покоя. Но зубр в гневе опасен и предупреждает своего противника покачиванием головы, фырканьем и взглядом, он способен погнаться за ним и атаковать рогами.

Множество преград не могут остановить гневное животное. Быки идут на выпас утром и вечером, а в течение дня любят отдыхать на солнце, чистить шерсть в сухой земле и жевать жвачку.

Стадо возглавляет самая опытная самка вместе с телятами. Самцы присоединяются только во время гона. Зубры живут небольшими группами или в одиночестве. Иногда семейные группы объединяются, чтобы защитить потомство от хищников.

При приближении человека зубры, защищающие детенышей, становятся опасными. В других случаях они могут быть равнодушными к людям, приближаясь близко для разглядывания из-за плохого зрения. В природе они предпочитают избегать встреч и осторожно отстраняться.

Характеристика зубра

Весной зубры придерживаются русел рек, а в жаркое лето отправляются в леса. Во время знойной погоды они прячутся в тенистых зарослях. Когда насекомые преследуют зубров, они ищут убежище на продуваемых ветром сухих местах. Несколько часов перед закатом солнца быки обязательно направляются к водопою.

Зубры чаще всего пасутся на выбранном участке. Если корма становится мало, они двигаются в поисках нового пастбища. Они обладают выносливостью, силой и навыками плавания, их сильные ноги позволяют им преодолевать десятки километров самостоятельно.

Зубры – травоядные великаны, которые не представляют угрозы для обитателей лесов. Однако, их главными врагами являются волки, медведи, рыси и леопарды. Для защиты своих телят от нападений хищников, зубры формируют круговую оборону, внутри которой укрываются самые уязвимые телята и слабые самки. Они коммуницируют между собой практически безмолвно, но могут издавать тихие звуки, напоминающие хрюканье и урчание. Когда они находятся в состоянии раздражения, издается фырканье.

Огромный герой, зубр, ведет размеренный образ жизни. Он отправляется на поиски пищи утром и вечером, а днем предпочитает отдыхать. В летнее время зубры проводят большую часть своего времени в лесных рощах, чтобы укрыться от солнечных лучей. В пасмурные дни они могут прогуляться по степям и равнинам, изучая окружающую местность. В поисках пищи зубр может пройти сотни километров, при этом почти не уставая.

Взрослые самцы предпочитают вести одиночный образ жизни, но иногда им приходится проживать с другими особями. Самки и молодежь объединяются в стаи, чтобы вместе искать пищу и оказывать помощь друг другу. В стае самкой с наибольшим опытом становится глава, принимающая на себя роль лидера. При появлении опасности стая не разбегается, а стремится оставаться вместе. Более сильные и опытные зубры организуют кольцо вокруг молодых и слабых особей, чтобы уберечь их от хищников. При холодной погоде соседние стада объединяются, чтобы повысить свои шансы на выживание и обеспечение себя пищей.

Сезон размножения для европейского бизона длится с августа по октябрь. В это время быки особенно агрессивны и ревниво настроены. Взрослые особи перемещаются между группами самок, выискивая корову, готовую к спариванию. Они часто остаются с ней, во избежание возвращения самки в стадо и с целью предотвращения приближения к ней других самцов.

Как размножается зубр

Период вынашивания длится около девяти месяцев, и большинство телят рождается в период с мая по июль. Обычно самки зубра способны произвести на свет только одного детёныша, но иногда случаются и двойни. Маленькие телята самостоятельно становятся на ножки уже по прошествии нескольких часов после родов, а от груди их отлучают в возрасте 7-12 месяцев.

Половую зрелость зубры достигают по истечению 3-4 лет.

В остальное время самки зубров держатся группками из 2-6 коров с телятами в возрасте до трёх лет. Самцы обычно держатся особняком или маленькими компаниями. Нетерпимые во время спаривания, зимой зубры предпочитают сбиваться в большие стада. Вместе им проще противостоять голодным зимним хищникам. Вообще врагов у европейских бизонов не много, только волки и медведи могут попытаться отбить у стада телёнка. Ну и главный враг – браконьеры, но от них застраховаться ещё сложнее, чем от голодного волка.

Потомство зубров

История зубров содержит ужасную главу, поскольку до середины XIX века эти впечатляющие животные обитали на обширной территории, простирающейся от западной Сибири до Пиренейского полуострова. Однако, неуправляемая охота сыграла решающую роль в уменьшении популяции зубров. К концу XIX века их количество в дикой природе сократилось до менее чем 2 тысяч особей (включая кавказских «домбаев»), а после Первой Мировой войны они стали всего 500.

Ужасный кульминационный момент произошел в 1927 году, когда «домбаи» были окончательно уничтожены из-за браконьерства. Тот же год стал годом исчезновения последнегозубра «домбая» у подножия горы Алоус, и на Кавказе эти животные полностью исчезли. Они официально занесены в Красную книгу как «вымерший вид». Предыдущая статья содержит информацию о других животных и птицах, включенных в этот список.

Зубр из Красной книги

Также имеются данные о том, что несколько последних европейских зубров, живущих в дикой природе, были убиты в 1921 году на территории Беловежской пущи. Тогда в зоопарках и частных поместьях осталось всего 67 зубров.

Однако, в 1923 году было создано международное сообщество для сохранения зубров с целью спасения этих исчезающих существ. Можно сказать, что к тому времени цель была достигнута. И сегодня зубры снова обитают в дикой природе в странах, таких как Польша, Беларусь, Литва, Молдова, Испания, Украина, Россия, Германия и Словакия.

Популяция бизонов начала восстанавливаться в прошлом, после того как 17 бизонов были выгнаны из Швеции и переведены в природный заповедник Окский в России. Зубр не был завезен в Россию с 2002 года, это была их первая миграция с 2010 года. Это была сложная операция по восстановлению численности, так как зубр жил на расстоянии более 1,5 тысячи километров от двух стран. С момента основания в 1959 году селекционного центра Окского заповедника родилось более 400 детенышей, что ознаменовало успешный старт программы. Несмотря на отсутствие генетического разнообразия, в последние годы численность зубров выросла.

В России существуют несколько питомников зубров. Первый из них был создан в 1948 году в Подмосковье, в Серпуховском районе, в биосферном заказнике. С 1959 года в Спасском районе Рязанской области успешно работает питомник по разведению зубров. Активное развитие популяции зубров в дикой природе началось во Владимирской области с 1989 года. В заказнике «Калужские засеки», на границе Калужской, Орловской и Тульской областей, обитают 3-4 группы зубров, всего около 120 особей.

Восстановление популяции зубров на Кавказе началось в 1927 году, когда в один из заповедников были доставлены самец и несколько самок. Летом 1940 года они успешно скрестились с особями беловежско-кавказской популяции, которая до сих пор существует в некоторых зоопарках мира. Благодаря усилиям ученых, кавказский зубр почти не отличается от старожилов места – «домбая». Однако на Кавказе зубры пока еще не обитают в дикой природе и населяют только заповедники: Кавказский, Тебердинский и Цейский в Северной Осетии.

Важно отметить, что основная часть популяции зубров проживает в Беловежской пуще, на территории Беларуси и Польши. Национальный парк “Беловежская пуща” насчитывает около 360 особей (в Беларуси) и примерно 400 (в Польше). Вместе они составляют самую большую популяцию зубров в мире.

Благодаря долгосрочным усилиям природоохранительных программ дикая популяция зубров (bison bonasus) выросла с примерно 1800 особей в 2003 году до более 6200 в 2019 году, что приносит большую надежду на полное восстановление этого вида животных. На начало 2020 года мировая популяция зубров составляет около 8 461 особей.

В природе зубра его естественными врагами являются хищные звери: медведи, рыси, волки и леопарды. Молодые, больные, ослабленные и старые особи наиболее уязвимы для хищников, хотя взрослые самцы и самки способны сопротивляться любому хищнику. Нападение стаи хищников на одиноких самцов, отбившихся от стада самок, также может привести к поражению зубра благодаря количественному преимуществу хищников.

Однако помимо естественных хищников, зубру также грозит опасность от человека. Именно охотники и браконьеры почти полностью истребили этих копытных в природных условиях. Официальная статистика свидетельствует о практическом исчезновении этого вида в 20-х годах. Единственным способом спасения зубра стала создание заповедных зон и национальных парков, а также наличие нескольких особей в частных владениях.

Интересный факт! Нельзя не отметить, что уменьшение численности зубров в природе обусловлено не только деятельностью браконьеров и хищников, но и различными заболеваниями, такими как иммунные расстройства, паразитарные инфекции, язва и проблемы со здоровьем желудочно-кишечного тракта.

В настоящее время остаются всего около 5000 зубров в мире, что считается настоящим чудом. В начале XX века этот вид был на грани исчезновения: последний равнинный зубр был застрелен в беловежской пуще в 1921 году, а последний дикий кавказский зубр – в 1926 году. К тому времени на планете осталось только несколько десятков зубров, которые были разбросаны по разным зоопаркам и заповедникам, и их будущее было очень неопределенным.

Приокско-Террасный Заповедник

Тем не менее, благодаря огромной работе по сохранению популяции, удалось избежать полного исчезновения зубров. Все существующие особи на данный момент являются потомками тех 12 живых особей, оставшихся в живых. Несмотря на низкое генетическое разнообразие, специалистам удалось достичь определенных успехов. В 1950-х годах были выпущены в леса беловежской пущи первые зубры, рожденные в неволе.

Однако зубры до сих пор остаются под угрозой. Они до сих пор включены в Красную книгу РФ, и правительство, а также природоохранные организации оказывают все усилия для сохранения и увеличения популяции этого вида.

Россия является домом для самого крупного стада чистокровных зубров. Более 350 особей обитает на просторах орловского полесья, калужских засек и карачевского заказника. Зубры также встречаются в брянском лесу, муромском заказнике, клязьминско-лухском заказнике, Усть-Кубинском охотничьем хозяйстве, Петровском охотничьем хозяйстве, в национальном парке «Угра», Скнятинском охотничьем хозяйстве и Талдомском охотничьем хозяйстве. Зубры также обитают на Северном Кавказе, где 66 особей населяют заказник «Цейский», а 32 особи обитают в Тебердинском заповеднике.

Кроме того, в России существуют два специализированных питомника зубров – Окский заповедник и Приокско-Террасный заповедник. Несмотря на меньшую численность стада по сравнению с другими местами обитания, Окский питомник, который работает с 1959 года, уже достиг значительных успехов. Приокско-Террасный заповедник, являющийся одним из наиболее компактных биосферных заповедников России, обитают более 50 видов животных, включая зубров, американских бизонов и около 139 видов птиц. Именно здесь расположен Центральный зубровый питомник, основанный известным натуралистом М.А. Заболоцким в 1948 году. В питомнике также проводятся исследования и наблюдения за поведением этих животных. Молодых зубров, выращенных в питомнике, выпускают на волю или отправляют в другие заповедники для поддержания генетического разнообразия.

Зубр и бизон – это родственные животные, с общим азиатским предком, но имеющие различия во внешности. Главное отличие заключается в строении тела и головы. У зубра есть горб, более длинные рога и хвост, а голова расположена выше, чем у бизона. Форма тела у зубра более квадратная, а у бизона – вытянутый прямоугольник с длинной спины и короткими ногами. И оба вида принадлежат к семейству полорогих и являются крупными парнокопытными млекопитающими.

Зубры и бизоны различаются в выборе места обитания и пищевых привычках. Зубры предпочитают лесную местность и питаются древесно-кустарниковой растительностью, в то время как бизоны заселяют открытые пространства и питаются травой.

Зубры, величественные и мощные животные, обычно находятся в небольших группах, которые называются стадами. Каждая стада имеет свою территорию и остается в пределах ее границ. Иногда возникают конфликты с соседними стадами из-за несогласованности территорий.

Основным характерным чертам зубров являются спокойствие и миролюбие. Тем не менее, как и у любых других животных, у них есть моменты, когда они могут атаковать человека.

Причинами атаки зубра на человека, как правило, служат защита их территории или потомства. Зубры являются территориальными животными и считают свою территорию собственностью. Если они почувствуют угрозу от человека, особенно на своей территории, они могут рассматривать это как нарушение своей зоны комфорта и атаковать, чтобы защитить себя или своих потомков.

Еще одной причиной атаки может быть страх или паника. Если зубр испытывает страх или чувствует угрозу своей безопасности, он может атаковать в самообороне. Люди могут случайно попасть в зону близости к зубру и вызвать панику, что может привести к нападению.

Также бывают случаи, когда зубры нападают на людей из-за болезней или заболеваний. Например, если зубр страдает от бешенства или других инфекций, его поведение может стать агрессивным и непредсказуемым, и он может напасть на человека без видимой причины.

Важно помнить, что атаки зубров на человека в большинстве случаев являются исключением, а не правилом. Большинство встреч с зубрами проходят мирно, и внимание и уважение к этим животным помогут избежать конфликтов. Вместо того, чтобы испытывать страх перед зубром, стоит наслаждаться возможностью встретиться с этим удивительным созданием в его естественной среде обитания и развивать наши навыки сосуществования с природой.

Краснокнижный зубр

В настоящее время вероятность встретить зубра в природе зависит от местности, в которой вы находитесь. Зубры считаются вымирающим видом и встречаются преимущественно в некоторых европейских странах, таких как Польша, Беларусь и Латвия. Однако, благодаря успешным программам по их восстановлению, численность зубров постепенно увеличивается, и мы можем задуматься о возможности увидеть их в их естественной среде обитания.

Если вы решите отправиться на поиски зубра, следует соблюдать некоторые меры предосторожности:

  • Во-первых, не стоит приближаться к зубрам и их потомству, так как они могут стать агрессивными, особенно во время размножения;
  • Во-вторых, важно помнить, что зубры – это охраняемый вид, поэтому нельзя их трогать, кормить или пытаться приручить;
  • В-третьих, необходимо соблюдать правила, установленные местными властями и организациями, чтобы не нарушать естественное поведение зубров и их среду обитания;
  • Встреча с зубром – это уникальная возможность увидеть это великолепное и мощное животное в его естественной среде обитания. Однако, чтобы сделать это безопасно и с уважением к природе, необходимо быть осторожным и соблюдать правила.

Обсуждение

  • _Вафелька_ 21 марта 2019 в 20:57

    Круто!Всё хорошо описано(описание)!Я срисовал пару зубров!

    0
    0
    Ответить
  • Диана 11 февраля 2020 в 17:55

    Спасибо БОЛЬШОЕ! Сочинение прекрасное!

    0
    0
    Ответить
  • Оксана Крицкая 6 ноября 2020 в 22:13

    спасибо огромное

    0
    0
    Ответить
    • Роман 10 ноября 2020 в 12:46

      Рады были помочь, Оксана 🙂

      0
      0
      Ответить
  • Юрий 21 октября 2022 в 15:21

    Очень хорошо 🆗

    0
    0
    Ответить
  • Юрий 21 октября 2022 в 15:23

    Но не указан срок жизни зубров

    0
    0
    Ответить
    • 123456789 18 ноября 2023 в 08:43

      читайте пожалуйста внимательней всё указано

      0
      0
      Ответить
  • Пёmp 21 ноября 2022 в 18:54

    Описание конечно хорошее*
    Извините m9

    0
    0
    Ответить

Оставить комментарий

Optionally add an image (JPEG only)