Содержание
статьи

Обновлено: 25 мая 2022 в 12:48
122 0

Южный Подковонос (лат. Rhinolophus euryale) – это редкий вид летучих мышей. Голос каждой особи индивидуален, поэтому она легко узнает отражение собственного сигнала. В отличие от других видов летучих мышей Южный Подковонос не умеет ходить по горизонтальной поверхности. Свое название он получил из-за сложного строения носовых листков.

Фото южного подковоноса

Южный Подковонос относится к царству животных типа хордовых. Это млекопитающие отряда рукокрылых и семейства подковоносовых. От других видов он отличается достаточно редким вылетом на кормежку. За поиском еды отправляются сразу после заката солнца, не дожидаясь наступления глубоких сумерек. Летают низко и медленно. Чаще всего в качестве места для охоты выбирают пологие травянистые склоны. Предпочитают двукрылых насекомых и бабочек с мягкими покровами (у летучих мышей маленькие зубы, поэтому им сложно прокусить твердое тело насекомого). На них Южный Подковонос ведет охоту как в воздухе, так и на земле.

Представители данного вида издают эхолокационные сигналы с частотой 101-108 кГц. Помимо ультразвука используют и другие звуковые сигналы. Чаще всего их применяют для общения с другими особями. Кроме того, они образуют выводковые колонии, численность которых может превышать несколько сотен особей.

Беременность самки длится 3 месяца. У нее рождается только 1 детеныш весом 5 гр. Первые дни жизни он висит на груди матери, питаясь ее молоком. Когда детеныш окрепнет, самка оставляет его в убежище, отправляясь на охоту, после чего в рационе крохи появляется привычная пища для летучих мышей. Половой зрелость наступает в 2 года.

Узнать Южного Подковоноса можно по его окрасу. Шерсть на верхней стороне туловища может быть как дымчато-серой, так и темной рыжеватой или палево-бурой. На спине волоски чаще всего имеют бледно-палевый окрас, однако могут быть и бледно-серыми. Интересно отметить, что осенью мех на нижней стороне туловища становится белесым с примесью двухцветных ворсинок.

Южный Подковонос имеет средние размеры. Длина его тела колеблется в пределах 42-54 мм., а хвоста – 10-26 мм. Стоит отметить, что он не выступает за межбедренную перепонку. Ушные раковины крупные и остроконечные. Представители данного вида имеют узкую подкову. Верхний выступ седла удлинен и неравномерно сужен к заостренной вершине, лишь слегка приподнятой и резко отогнутой вперед. Череп стандартный, характерный всем видам летучих мышей. Его длина составляет 18 мм. Четвертая метакарпальная кость на 1 мм короче 5-й, и на 2 мм длиннее 3-й

Такие летучие мыши считаются редким эндемичным видом. Они занесены в Красную Книгу с категорией 2. То есть как сокращающийся в численности уязвимый вид. С каждым годом численность Южных Подковоносов стремительно понижается.

Для справки: на сегодняшний день нет точных показателей численности данного вида. Однако известно, что в Бахарденской пещере обитает несколько десятков особей. В других местах встречаются и единичные экземпляры.

Ареал обитания охватывает юг Западной Европы, Северную Африку, Малую Азию. Предпочитают селиться в горах и пустынях. Чаще всего выбирают субтропические горные местности с лесистыми закарстованными районами.

Для справки: в Советском Союзе данный вид бы распространены на Черноморском побережье Кавказа к югу от Сочи, в окрестности Эртига Азизбековского.

Днем летучие мыши не выходят из своего убежища, поэтому в это время суток увидеть Южных Подковоносов не представляется возможным. Интересно отметить, что зимовать они улетают на юг.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий