Содержание
статьи

05 декабря 2021 в 11:33
1 000 0

Косатка (лат. Orcinus orca) – это морской обитатель, который относится к семейству дельфиновых.

Фотография косатки

Окрас этого морского обитателя черно-белый. У косатки чёрная спина и бока, у неё есть белые пятна на горле и над глазами. Косатку можно отличить и по белой полоске на брюхе. Но в некоторых частях Тихого океана можно встретить чёрных или белых особей.

Описание косатки

У косаток 2 ряда зубов. Длина одного зуба варьируется от 13 до 15 см. Эти хищники могут захватить добычу, которая весит намного больше их.

Самый распостранённый подвид – обыкновенная или плотоядная косатка. Она является самой кровожадной. Представители подвида весят около 6-8 тонн, длина их туловища составляет около 10 м.

Обыкновенная косатка

Плотоядная косатка

Менее знаменитый подвид – чёрная косатка. Длина её туловища составляет менее 6 м, вес одной особи – 1,5 или 1 т. Эти хищники предпочитают тёплые воды, потому встретить их можно лишь в водах умеренного и субтропического климатического пояса: в Атлантическом и Тихом океане. Особей этого подвида можно встретить близ Курил и в Балтийском море. Голова чёрной косатки маленькая. Спинной плавник находится прямо посередине туловища. Окрас всегда чёрный, на брюхе может быть коричневым.

Виды косаток

Черная косатка

Эти косатки питаются в основном рыбой, а именно треской и представителями лососевых. Спаривание у особей происходит летом водах России малая косатка могут быть встречена у Курильских островов, в Японском и Балтийском морях.

Карликовая косатка – еще один подвид данных млекопитающих. Этот хищник населяет водные пространства тропиков и субтропиков. Их можно увидеть в японском море, близ о. Шри-ланка и на Гавайях. Много популяций было найдено в южной части Индийского океана. Длина туловища особи варьируется от 2 до 2,6 м. Весит особь 110-170 кг. Спинной плавник словно треугольник, его высота составляет лишь 20 см. У карликовой косатки 48 острых зубов. Окрас сероватый. Область вокруг рта окрашена в белый на брюхе есть большое белое пятно.

Описание карликовой косатки

Карликовая косатка

Карликовые косатки обитают на глубине 500 – 2000 м. С людьми контактируют неохотно.

Самцы плотоядной косатки обычно в 2 раза больше самок. Длина самца – примерно 10 м. Такие особи весят по 8 тонн.

У чёрных косаток ситуация похожая: длина туловища самки меньше примерно на 100 см.

Плотоядная косатка занесена в Красную книгу РФ. Численность подвида неизвестна. Численность чёрных косаток в водах нашей страны особенно низкая. Карликовых косаток около 39 тыс.

Косатки обитают от холодных морей до экваториальных вод в обоих полушариях. Среди мест обитаний отмечают море Росса, Охотское и Берингово море, Японское море. Косатки любят и воды Антарктиды, ведь там всегда много пищи и воды.

Где обитают косатки

Во многих европейских странах промысловую добычу косаток запретили в 1981 году, однако сегодня этих хищников продолжают добывать в Японии, Гренландии и России, Индонезии.

В России производится массовый отлов косаток, несмотря на то, что это запрещено. После вылова их часто продают в океанариумы. На сегодняшний день в Китай продают белых китов для развлечения зрителей. В океанариумах они выполняют трюки. Недавно в Китае открылся центр по разведению этих хищников, туда также поступило немало особей. В 2019 году на Дальнем Востоке 11 косаток держали в неволе. Там они находились в вольерах и питались довольно скудно, что вызвало общественный резонанс.

На воле у косаток почти нет врагов. Однако горбатые киты очень часто осмеливаются нападать на этих хищников во время их трапезы. Киты могут защищать других морских обитателей от косаток, в том числе своих сородичей и детёнышей. Горбатым китам удаётся сделать это из-за наличия подвижных и длинных плавников. Они со временем обрастают моллюсками и становятся острыми как сабли.

Хотя сегодня природа отношений между косатками и горбатыми китами изучена плохо. Некоторые считают, что противники косаток – настоящие альтруисты. Другие же полагают, что такую реакцию вызывают звуки, издаваемые представителями дельфиновых. Несмотря на то, что плотоядные косатки редко издают звуки, они активно переговариваются во время охоты.

Косатки сохраняют паритет с такими хищниками, как тигровые акулы, кашалоты и люди. Эти животные считают, что люди могут нанести им повреждения в ходе конфликта.

Впервые такие млекопитающие были замечены еще в 1-ом тысячелетии. Плиний старший ввел этих удивительных хищников в свою классификацию в труде «Естественная история». Современное название появилось лишь в конце 18 века, на латынь оно переводится как Orcinus orca.

Косатка – морское млекопитающее, а касатка- это птица, что принадлежит семейству ласточек и отряду воробьинообразных. Длина этой птицы примерно 20 см. Она обитает в Северной Америке и Евразии. Питается насекомыми.

Касатка - это птица

Ласточка-касатка

Хоть косатка относится к китообразным и зубатым китам, у этого хищника есть много привычек, свойственных лишь дельфинам. Однако это млекопитающее сильно отличается от дельфина: у него есть огромный спинной плавник. Его высота варьируется от метра до 2 м. У самцов эта часть тела значительно крупнее. Другое важное отличие от дельфина – мощные плавники на хвосте.

Косатки чаще всего выбирают районы, где больше всего пищи. Потому их можно встретить лишь в открытом море. Так, они занимают примерно 800 км прибрежного водного пространства.

Косатки употребляют в пищу примерно 31 вид рыб, 1 вид черепах, несколько видов головоногих моллюсков. Эти морские обитатели охотятся и на маленьких птиц. Этим хищникам нужно 50-150 кг пищи каждый день. Каждая «семья» косаток предпочитает определенные виды добычи.

Чем питается косатка

На охоте все члены стаи действуют заодно, притом не стремятся забрать себе кусок побольше. У косаток есть определенные стратегии. Так, косяки сельди хищники загоняют в круг, а потом оглушают рыб хвостами. Во время попыток поймать морских котиков, косатки разрушают льдины, на которых находится добыча. Эти гиганты способны и залезать на льдины, ловя пингвинов и других ластоногих. А если жертв не удаётся убить, они постоянно нападают то слева, то справа и кусают за разные части тела. Так косатки выматывают жертву.

Пока пищи хватает всем косаткам, они часто взаимодействуют с сородичами и не питают к ним агрессии. Однако при нехватке добычи, косатки сразу начинают нападать на всех окружающих дельфинов и китов. На крупных особей косатки охотятся стаями.

Рацион питания косаток

Многие косатки поедают улов огромного количества судов в Мировом океане. Они могут быть и «нахлебниками», поедая всю пищу, что выброшена за борт. На Дальнем Востоке особи поедают с судов сивучей, треску и чёрного палтуса.

Косатки предпочитают быть частью какой-то группы. Обычно они охотно взаимодействуют с особями из других групп. Хотя в некоторых частях Тихого океана есть две группы, которые никак не контактируют друг с другом: резидентные и транзитные косатки.

Образ жизни косатки

Представители резидентных косаток употребляют в пищу лишь рыбу, очень редко нападают на ластоногих. Эти косатки образуют группы по 15 особей и охотятся на косяки сельди. Во время охоты общаются между собой при помощи эхолокации. Данный вид косаток остаются в определенном районе, пока кормовая база в хорошем состоянии. Но когда ресурсы истончаются, эти хищники становятся транзитными и просто уплывают. Найдя новое место, они вновь переходят в статус резидентных.

Транзитные косатки не издают лишних звуков во время выслеживания добычи, а лишь слушают шумы. Эти представители дельфиновых – прирожденные убийцы. Обычно они выслеживают жертв в составе небольшой группы. Питаются хищники китами и каланами, птицами и пингвинами. Могут охотиться на дельфинов.

Многие группы косаток образованы взрослыми самками и её разнополыми детёнышами. В подобных группах обычно около 18 косаток, все они являются родственниками. В редких случаях во главе стаи стоит самец, однако обычно в семьях царит матриархат.

Размножение косаток

У каждой стаи есть особые сигналы, которые они используют для общения между собой. Внутри семьи все очень хорошо относятся друг к другу. При возникновении конфликтов они могут хлопать по воде хвостами.

Самки становятся половозрелыми в возрасте от 12 до 14 лет, они могут производить на свет детёнышей до 40 лет.

Косатка вынашивает детёнышей около 17 месяцев. Самка производит потомство каждые 5 лет, но иногда это происходит и каждые 2-3 года. Максимальное количество детёнышей за жизнь – 6.

Особи женского пола, принадлежащие подвиду обыкновенных косаток, живут примерно от 75 до 100 лет, самцы же 50 лет. Карликовые косатки живут примерно 21 год.

Нельзя точно определить статус многих популяций этих хищников. Однако учёные обеспокоены положением данных морских обитателей из-за следующих факторов риска: веществ, загрязняющих гидросферу, которые выводят из строя иммунную и репродуктивную систему косаток, разливы продуктов переработки нефти, шумы от судов, которые мешают общению особей.

От истребления их защищает Международный закон о защите морских млекопитающих. Согласно этому закону, отлов косаток разрешен лишь в целях просвещения.

Особи, обитающие в Охотском и Японском море, ближе подплывают к побережью во время приближения косяков лосося. Первые особи у побережья Хабаровска была замечены после таяния льда. Обычно это происходит в июне.

В сутки особи из этих районов проплывают примерно 100-200 км. Притом важно, что самцы менее активны в этом плане.

  1. Размер пятен белого цвета на туловище плотоядной косатки уникален, как и расположение пятен.
  2. Косатки хорошо слышат под водой. Их мозг работает куда быстрее человеческого. У этих млекопитающих ушная капсула не связана с черепом. Из-за этого морской обитатель может локализовать любой шум, что имеет большое значение для эхолокации.
  3. Косатки способны слышать звуки, чья частота менее 120 кгц. Человек же может различать звуки частотой лишь до 20 кгц.
  4. Эти морские обитатели иногда выглядывают из воды, чтобы найти пищу.
  5. В глазах косаток нет так называемых «колбочек», потому они не могут различать оттенки синего и голубого. Хрусталик этих млекопитающих сферический.
  6. У данных морских обитателей развито и осязание. Зоны вокруг рта и глаз являются самыми чувствительными.
  7. У косаток нет обонятельных нервов, ведь они почти всю жизнь проводят под водой. Но мозг этих млекопитающих развит так же хорошо, как у приматов. Эти хищники могут чувствовать горе и любовь, злиться и восторгаться. Они узнают свое отражение в зеркале.

Так, косатка – млекопитающее, практически не опасное для людей, но которое оказалось на грани исчезновения. Несмотря на то, что многие учёные и природоохранные организации защищают косаток от полного истребления, промысел добычи млекопитающих лишь процветает.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий