Содержание
статьи

16 мая 2021 в 17:45
241 0

Это животное, которое является хищником, имеет внешнее сходство с норкой. Кавказская выдра относится к классу млекопитающих, подряду хищных и семейству куньих.

кавказская выдра - фото

Длина туловища вместе с хвостом – 120 см. Тело удлиненное и гибкое. Вес взрослых хищников варьируется от 5 до 9 кг. Шея животного короткая, элегантно смотрится на тонком теле. Уши полностью закрыты мехом, на небольших лапках находятся перепонки. Хвост хищника длинный, он становится уже к концу. Шерсть животного ровная и плотная, но довольно низкая. Мех двухслойный: первый слой толстый и густой, а второй, то есть, нижний тонкий и состоит из волнистых волосинок. Спина кавказской выдры коричневая, брюшко же окрашено в светлый цвет, шерсть на этом месте имеет серебристый отлив. На основании волосы белые, на концах они коричневые.

описание кавказской выдры

Выдра населяет водоёмы в Закавказье, на севере и западе Кавказа и на некоторых территориях Малой Азии. На Западном Кавказе выдра обитает около притоков Кубани Белой и Зеленчука, Теберды. Животное также можно встретить в долине реки Баксан и Чегем, Урух и Черек. На сегодняшний день хищника можно встретить в горах, они предпочитают жить в реках, расположенных не выше 2500 м над уровнем воды. Зверь населяет и искусственные водохранилища, рисовые системы и канавы.

В прошлом кавказская выдра обитала и во многих реках, которые впадали в Чёрное море. Сейчас кавказская выдра заселяет низовья Сулака и Терека, её замечают в Абхазии и в притоках Каспия. Данное животное населяет и территорию Грузии с Азербайджаном. На территории Дагестана кавказская выдра была замечена в низовьях Самура и Сулак.

Кавказская выдра питается рыбой, рацион питания состоит почти полностью из рыбы, а именно на 80 процентов. Хищник также употребляет в пищу лягушек и раков, амфибий. Зачастую выдра нападает на мышей и других грызунов. Животное также может и питаться растениями. Этот представитель куньих охотится очень активно. Он ловит рыб за хвосты, притом старается охотиться изящно.

На Кубани кавказская выдра ловит карася, иногда может питаться щукой или форелью. Этот шустрый охотник никогда не начинает ловить рыбу, пока не доест уже пойманную жертву.

чем питается кавказская выдра

Выдра является скрытным животным, которое активно преимущественно ночью. У животного хорошо развит слух и обоняние.

Из-за того, что хищник населяет берега пресных водохранилищ, свои «жилища» животное выкапывает в местах, которые скрыты под водой, под корягами. У животного есть много временных убежищ, но только в постоянной норе на свет появляются детёныши. Выдра может селиться и в норах ондатры, в вымоинах на берегах.

образ жизни кавказской выдры

Сезон размножения начинается весной, а заканчивается летом. Самец замечает, что самка готова к спариванию, если она создаёт метки при помощи пахнущего секрета. После этого особи мужского пола начинают драться, чтобы завоевать расположение будущей матери. Самки становятся половозрелыми в два года, а самцы в три.

Будущая мать вынашивает детёнышей два месяца. Обычно рождается 2-4 малыша. Мать заботлива, она следит за детьми до года. Малыши рождаются в «шубе», однако абсолютно слепыми. Их вес на момент рождения составляет около 100 г. Уже через пару недель детёныши начинают видеть. А через 2 месяца они начинают охотиться вместе с матерью и учатся плавать. В это же время зубы детёнышей вырастают, и они начинают есть мясо. Хотя, несмотря на это, выдры ещё слишком маленькие и все ещё держатся рядом с мамой.

Выдра может шипеть, когда кто-то её напугает. При игре с сородичами животное обычно верещит и издаёт звуки, похожие на стрекотание.

Кавказская выдра занесена в Красную книгу Краснодарского края и Кубани как вид, численность популяций которого стремительно сокращается. Более стабильна лишь популяция западного Кавказа.

Такие изменения произошли из-за вырубки деревьев, что повлияло на баланс горных водоёмов. Загрязнение воды предприятиями также вызвало сокращение численности хищников – погибло много рыб. Из-за этого вид абсолютно исчез с берегов реки Анчез, а рядом с Псекупсом встречаются лишь единицы. Другой причиной вымирания является браконьерство.

кавказская выдра Красной книги

Кавказская выдра охраняется в Кавказском заповеднике, там обитает примерно 260 животных. Вид находится под защитой и в Туапсинском, Крымском и Красногорском заказнике. Хищника разводят и в Тебердинском заповеднике, там он считается редким видом.

  1. Выдру легко приручить. Данного хищника многие содержат дома или используют для добычи рыбы. У кавказских выдр хорошая память. Если у животного есть хозяин, он будет всегда помнить его и никогда не забудет имя, данное им.
  2. Кавказские выдры приносят пользу рыбному делу, потому что употребляют в пищу непромысловые виды рыб. Так происходит из-за того, что больную рыбку выловить легче.
  3. Кавказская выдра ведёт одиночный образ жизни, она создаёт пару лишь в период гона. Однако, во время и после беременности родители живут вместе около года.
  4. Половой диморфизм выражен размерами, самцы больше самок.
  5. У особей есть клапаны в носу и в ушах, они препятствуют попаданию влаги при погружении.
  6. За день кавказская выдра съедает примерно 1 кг рыбы. Мелких особей хищник поедает в воде, а крупные экземпляры вытаскивает и кладёт на берег, где и съедает.
  7. Большая часть жизни кавказской выдры уходит на охоту. Животное может преодолеть около 300 метров в воде, чтобы догнать жертву. Хищник может находиться под водой на протяжении 2-х минут. Когда представитель куньих наестся до отвала, все равно продолжает охотиться, чтобы поймать рыбу и поиграть с ней.
  8. Кавказская выдра любит чистоту, после плотного обеда она чистит свой мех.
  9. Когда зимний сезон заканчивается, животное пользуется прослойкой между льдом и водной гладью, чтобы наблюдать за своей добычей.
  10. У этого хищника довольно быстрый обмен веществ. Переваривание пищи и её усваивание происходит за час. Это можно объяснить тем, что животное тратит много энергии, долго находится в ледяной воде, а там тепло быстро покидает тело выдры.
  11. Кавказская выдра – осторожное животное, но оно умеет проводить время весело. Летом зверьки часто лежат под солнцем, отдыхая после долгой охоты. Зимой животные катаются с горки. После себя они оставляют след на снегу. Брюхо выдры используют в качестве ледянки, а горки представляют собой обрывистые берега. После таких игр животное обычно охлаждается в воде, громко присвистывая и вереща.
  12. Кавказская выдра охотится на лягушек днём только в перепускных тоннелях.
  13. Площадь территории, на которой охотится выдра, варьируется от 2 до 18-ти км.
  14. В воде животное развивает скорость примерно 0, 9 м/с, а когда охотиться показатель составляет всего 0, 26. Максимум, на который способно животное, – 3 м в секунду.
  15. У каждой особи есть своя территория. Иногда участки пересекаются между собой. Территории особей мужского пола обычно больше.

У кавказской выдры много естественных врагов. На животное охотятся волки и медведи, представители семейства ястребиные и соколиные. Зачастую эти хищники нападают на молодняк. На раненых и больных особей могут охотиться лисы. Другие распространённые конкуренты – енот-полоскун и норка.

Енот полоскун

Енот-полоскун – етстественный враг кавказской выдры

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий