X

Содержание
статьи

02 декабря 2021 в 00:47
584 0

Кавказский камышовый кот (лат. Felis chaus) – это животное, которое относится к отряду хищных, семейству кошачьих и подвиду кавказский камышовый кот.

Фотография камышового кота

Камышового кота впервые описал И.А. Гюльденштедт – натуралист, которого в 1776 году отправила Екатерина II, чтобы исследовать южные границы Российской империи.

Но люди встречали это животное задолго до данного события. Так, ещё в Древнем Египте народ пытался дрессировать котов. Эти представители кошачьих были домашними животными, люди часто брали их на охоту. Об этом стало известно по наскальным рисункам.

Вид камышового кота

Кавказский камышовый кот населяет Малую Азию и Закавказье, территорию от п-ова Индостан до Индокитая. Это животное встречается и в долине реки Нил. В РФ камышовый кот обитает на равнинах Дагестана, побережье Каспийского моря вплоть до устья р. Волга, у «Терека» и «Кума».

Этот хищник обычно прячется в зарослях тростника и кустарниках, что находятся рядом с низменными берегами рек и морей. Животное обычно нельзя встретить на открытом пространстве, однако охотится оно на песках, которые покрыты саксаулом. Те особи, которые обитают в горах, не поднимаются высоко – 1000 м над уровнем воды является их пределом.

Описание камышового кота

Камышовые коты часто находят норы лисиц или барсуков, в которых проводят время в ненастную погоду и прячутся от летней жары. Но долго в одной норе они не остаются – это может стоить животным жизни.

Длина тела камышового кота – 60-90 см, хвост же около 30 см. Весит хищник примерно 12 кг, высота кошки в холке полметра. Мелкие особи населяет только Таиланд и Шри-Ланку, а крупные – Кавказ, Палестину.

Тело животного довольно сильное, мышцы развиты хорошо. Морда кота массивная, его взгляд пронизывает насквозь. Окрас камышового кота схож с окрасом рыси. У этого представителя кошачьих даже есть кисточки на ушах чёрного цвета. Окрас туловища обычно болотный или сероватый. У молодняка есть тёмные полосы, что расположены на лапках и хвосте. Со временем они исчезают. Пятна присутствуют и на спине. У носа и на подбородке шерсть песочного цвета.

Где обитает камышовый кот

Камышовый кот хоть и считается хищником, но на самом деле всеяден. Кот предпочитает употреблять в пищу мясо. В дикой природе животное охотится на птиц, оно может поймать непосед в полёте. Хищник часто есть яйца других видов, крадёт птенцов. Основой рациона можно назвать грызунов, однако камышовый кот часто употребляет в пищу лягушек и ящериц, крупных насекомых. Иногда представитель кошачьих охотится на кабанов и зайцев. Кот хорошо плавает и потому лакомится рыбой и утками. На охоте хищник хлопает лапами по воде, имитируя движения мелких насекомых – пищи рыб, привлекая свою добычу.

Чем питается камышовый кот

Зимой, когда особенно холодно, камышовый кот нападет на домашнюю птицу.

Этот хищник может мяукать, шипеть и громко кричать. Все эти звуки издаются в период размножения.

Период размножения начинается в феврале, а заканчивается в марте. Самки, которые готовы к спариванию, начинают мяукать, и самцы сразу же прибегают на зов. В сезон размножения самцы часто дерутся между собой за самку.

Самка вынашивает детёныша 2 месяца, перед рождением малыша она создаёт логово и делает его комфортным. Обычно место появления на свет находится в чаще леса или рядом с колючим кустарником. Самка обычно рожает 3-6 котят. При появлении на свет новорождённый весит от 60 до 100 г. Глаза потомства открываются лишь через 10 дней, но слышат котята с рождения.

Размножение камышового кота

Мать всегда заботится о малышах, кормит потомство молоком примерно 3 месяца, но уже с 10-ти недельного возраста даёт котятам мясо. В 5 месяцев молодняк становится абсолютно самостоятельным, а в 8 уже достигает половой зрелости.

Камышовые коты живут около 15-ти лет в дикой природе. В неволе этот показатель увеличивается.

Для этого хищника охота очень важна, там он ведёт себя смело, но аккуратно. Камышовый кот активен в сумерках и в утренние часы, а в дневное время животное любит отдохнуть.

Хорошее зрение и отличный слух – главные помощники камышового кота, которые не дают ему попадаться на глаза врагам. Но, если стычка все же произошла, представитель кошачьих нападает первым.

У кавказского камышового кота есть территория, чья площадь варьируется от 50 до 180 км2. Там камышовый кот живёт в полном одиночестве, и лишь в период размножения спаривается с самками. Молодняк и их матери живут семьями, а самец не участвует в воспитании.

Одомашнить камышового кота можно, однако сделать это сложно – у животного свободолюбивый нрав. Даже детёныши не хотят приучаться к порядкам хозяин: постоянно фыркают и шипят. Но, если кота все же одомашнили, он признает лишь своего хозяина, а к остальным членам семьи будет относиться агрессивно.

На воле у кавказского камышового кота много врагов. Так, животное часто становится жертвой лис и волков. Животное всегда старается спастись бегством, лезет на деревья при помощи когтей. При нападении медведя кот прыгает с одного дерева на другое.

Главным лимитирующим фактором является вынужденная смена местообитания. Это может происходить из-за осушения водоёмов, выжигания зарослей тростника и ухудшения экологической ситуации. На численность вида влияет и сведение пойменных лесов. Популяция камышового кота сокращается и из-за браконьерства, отсутствия адаптации к суровым зимам и недостатка пищи.

На сегодняшний день будущее вида не вызывает тревоги. Однако кавказский камышовой кот включен в II SITES – конвенцию о торговле редкими животными на международном рынке. Данный вид также был занесён в Красную книгу РФ.

Этому виду свойственны постоянные колебания численности. На Кавказе обитает больше всего особей. Этот вид охраняется в Кызыл-Агачском заповеднике, там плотность вида очень высокая. На территории Армении численность низкая, как и в Грузии. Такая ситуация возникла из-за распространения сельхозугодий. В Калмыкии численность тоже постоянно сокращается. На территории Северной Осетии сейчас обитает 150 особей, в РФ – 500.

  1. Камышовый кот часто купается, любит нырять с головой. Животное делает это, чтобы уничтожить неприятный запах своего тела, так как он отпугивает потенциальных жертв во время охоты.
  2. Охотится животное ночью. Оно сначала следит за добычей, затем быстро прыгает к ней, хватает и кусает.
  3. Представитель кошачьих может часами наблюдать за жертвой, сидя у своей норы.
  4. Самцы рождаются намного чаще, их доля в выводке примерно 76%.
  5. Мех животного грубый и короткий. Летом кот линяет, а зимой покрывается густой шерстью.
  6. В неволе самцы воспитывают детёнышей, опекают их.
  7. У камышового кота зрачки вытянуты в вертикальные линии.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий