Содержание
статьи

13 июня 2021 в 20:06
267 0

Это животное, которое относится к классу млекопитающих, отряду хищных и семейству настоящих тюленей.

Длина туловища взрослых тюленей варьируется от 2,3 метров до 2,8. Масса особи может колебаться от 250 кг до 400. Новорождённые тюлени весят всего 20 кг, их рост – примерно 100 см. Туловище хищника веретеновидное, голова небольшая, на ней расположены широко посаженные глаза. Морда животного уплощена, вибриссы тюленя гладкие. Тело этого хищника покрыто жёстким волосяным покровом, который плотно прилегает к телу.

Окрас тюленя-монаха обычно равномерный, верхняя часть тела окрашена в серый или коричневый. Область брюха светлая. Цветовой переход может быть выражен резко, притом образуется белое пятно на теле.

тюлень монах - фото

На черепе хищника находятся большие скуловые дуги. У тюленя-монаха хорошо развита нижняя челюсть. У представителя ластоногих 32 зуба, по 8 на каждой стороне.

Задние конечности животного обрамлены срединной вырезкой, ласты представлены широкими лопастями с небольшими когтями. На передних конечностях 5 пальцев. Первый – самый длинный. На пальцах расположены широкие когти.

Тюлень-монах населяет как Канарские острова, так и атлантические побережья Африки вплоть до берегов таких стран, как Турция. В 20 веке животное населяло и Чёрное море. Также представитель ластоногих встречается на о. Крит и Сардиния, островах в Эгейском море.

где обитает тюлень монах

Тюлень-монах старается держаться песчаных берегов или скалистую местность, берега пустынных островов. Иногда хищник может прятаться в скалах. Животное является оседлым. Более активен тюлень днём.

Питается он в лагунах или рядом с рифами. Основу рациона составляет рыба, в зависимости от разновидности это могут быть пелагические рыбы, омары и угри, осьминоги и представители головоногих, камбала.

питание тюленя монаха

Особи данного подвида встречаются особенно редко. Средняя длина туловища животного – 2,5 м, весит оно примерно 300 кг. Самцы больше самок. Окрас животного обычно коричневый, но с возрастом мех самцов становится чёрным.

Тюлень-монах Средиземноморский подвид

Половая зрелость у этого подвида наступает в возрасте 5-8 лет. Самка вынашивает детёныша 10 или 11 месяцев. Роды происходят обычно осенью, в сентябре. Детёныши у этого подвида маленькие, их вес не превышает 18 кг. Кожа щенков чёрная. На животе находится светлая полоска, по которой определяют пол новорожденного. Через 2 месяца волосяной покров станет более жёстким. Мать кормит малыша грудным молоком 5 недель, а потом детёныш учится сам добывать пищу. На побережьях Турции самка может вскармливать малыша 17 недель. Особи данного подвида в дикой природе живут от 20 до 30 лет.

Данный подвид отличается маленькой мордой, с довольно длинными и широкими ноздрями, что расположены кверху. Слуховые барабаны животного имеют треугольную форму. Щечные зубы особи плотно прилегают друг к другу, почти все зубы имеют 2 корня. Корни верхних резцов уплощенные. Форма тела пригодна для глубоководной охоты на кальмаров. У самцов шерсть окрашена в чёрный, а у самок в коричневый.

Этот подвид считается вымершим. Последняя встреча с человеком была зафиксирована в 20 веке.

Карибский вид тюленя монаха

У особей были крепкие и сильные тела. Средний вес особи – 270 кг. Половой диморфизм был выражен размерами: самки были меньше. От средиземного подвида этих животных отличала округлая голова, удлиненная морда, длинные и белые усы. При массивном туловище у хищников были короткие передние конечности и тонкие задние ласты. Окрас был коричнево-серым, нижняя часть туловища – светлой. Новорожденные тюлени были желтоватыми. У особей подвида водоросли росли на волосяном покрове.

Длина туловища тюленя-монаха гавайского подвида – 2,25 м. Масса особи варьируется от 220 до 400 кг. Половой диморфизм выражен в окраске: самки светлее самцов. Тюлень покрыт короткой и густой шерстью. Верхняя часть туловища взрослых тюленей серая, а нижняя бежевая. Задние ласты у представителей подвида не вращаются. Вибриссы животных чувствительнее, чем у других подвидов.

Гавайский вид тюленя монаха

У самок период деторождения довольно растянутый. Он начинается в декабре, а заканчивается лишь в августе. Пик рождения щенков в мае. Длина тела новорождённого – примерно 125 см, его масса 16 кг. Чёрная шерсть заменяется на серо-голубую уже через 5 недель после появления на свет. Самки приносят потомство 1 раз в 2 года.

Линька у этого подвида начинается в мае, а заканчивается в ноябре.

У тюленя-монаха много естественных врагов. Среди них касатки, тигровые и белые акулы.

касатка

Касатка – враг тюленей монахов

Данный вид является вымирающим. Он занесён в Красную книгу МСОП, включен в Приложение I Международной конвенции СИТЕС. На данный момент существует вероятность искусственной колонизации Чёрного моря. Возможно вид может вернётся на берега о. Крым, если сохранятся условия для жизни в природном парке «Тарханкутский».

На данный момент белобрюхих тюленей осталось 500, а представителей гавайского подвида 1300.

Тюлени-монахи постоянно погибают от рук браконьеров. На них охотятся из-за меха и жира, мяса. На численность популяции влияет и вылов представителей ракообразных, что оставляет тюленей без пищи.

  1. У тюленей-монахов есть так называемый «капюшон». Это широкая носовая полость, которая есть лишь у самцов. Когда она надувается, выглядит как огромный красный шар, чьи размеры соответствуют футбольному мячу.
  2. «Капюшон» надувается при приближении врагов или в результате полового возбуждения. Чем больше этот «шар», тем активнее спаривается самец.
  3. Представители гавайского подвида полигинны.
  4. Животные ведут одиночный образ жизни, они никогда не создают семей.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий