Содержание
статьи

Красная книга 17 апреля 2018 в 13:38
5 046 0

Соня садовая

Соня садовая (лат. Eliomys quercinus) — мелкое и достаточно миловидное млекопитающее отряда грызунов. В отличие от лесных сородичей, может селиться не только в дубравах, но и старых садах. Своё прозвище получила благодаря тому, что уже в конце осени, набрав вес и приготовив запасы на зиму, соня впадает в спячку.

Некогда распространённый, сегодня этот грызун из семейства Соневых попадает под категорию исчезающих видов, занесён в международную Красную книгу и находится под защитой. Невзирая на то, что за последние несколько десятилетий численность зверушек существенно сократилась, особенно в восточных ареалах обитания, их всё ещё продолжают считать вредителями, а в некоторых районах попросту употреблять в пищу.

Масса тела садовой сони колеблется от сорока пяти до ста сорока грамм. Средняя длинна тела — 10-17 см, и почти такой же величины пушистый хвост с кисточкой на конце. Мордочка заострённая, с большими глазками и ушками.

Шерстка короткая, мягкая и пушистая окрашенная в серый или коричневый цвет. Брюшко, шейка, грудь и лапки, как правило, белого или бледно-розового цвета. От глаз и за ушки заходит чёрная полоса, которая придает им вид заправского воришки, одновременно являясь отличительной чертой садовых сонь.

Если говорить о глобальной популяции садовых сонь, то их ареалом обитания является центральная, юго-западная часть Европейского континента, центральные и южные районы Африки и Малая Азия.

Селятся они обычно в лиственных лесах и садах, обустраивая свои шаровидные домики в густых ветвях, дуплах, или заброшенных гнёздах.

До наступления холодов обустраивают убежища для спячки в норах между корнями деревьев, заботясь о сохранности тепла в зимний период. За осень набирают вес в 2-3 раза превышающий норму, накапливая, таким образом, жир, необходимый, чтобы пережить период продолжительного сна.

Садовые сони — всеядны. Днём они обычно спят, а с наступлением сумерек выходят на охоту. Основным рационом их питания является пища, животного происхождения. Даже при обилии разнообразных фруктов и ягод, через неделю пребывания на вегетарианской диете способны впадать в ступор. Некоторые учёные отмечали факты каннибализма сразу после выхода из спячки. Но давайте по порядку.

Рацион питания, естественно зависит от среды обитания. Сони, живущие в садах, не брезгуют ни чем. Они с удовольствием лакомятся яблоками, грушами, персиками, виноградом и даже вишнями. Попав в помещение, где хранятся хозяйские припасы, с радостью отведают и хлеб, и сыр и молоко и крупы, находящиеся в зоне доступа.

Однако фрукты — это на сладкое. Основным рационом являются жуки, личинки, бабочки, пауки, сороконожки, черви, улитки. В качестве деликатеса могут полакомиться яйцами.

Сони — отличные охотники с моментальной реакцией. Поэтому их добычей не редко становятся мелкие позвоночные, в том числе полевые мыши и птицы.

Перед залеганием в спячку запасы зверьки не делают, за исключением редких случаев.

Период размножения у садовых сонь начинается сразу, после пробуждения от спячки. Самцы начинают бегать по окрестностям, оставлять метки и вынюхивать следы самок, готовых к спариванию. Невзирая на ночной образ жизни, инстинкт продолжения рода побуждает сонь активно искать пару даже днём.

Самки зазывают самцов свистом. Самцы отвечают своеобразным бормотанием, напоминающим звуки закипающего чайника. Не редки случаи проявления ревности, когда ухажеры дерутся за право обладания дамой сердца.

Пары образовываются всего на несколько дней, потом самка покидает отца своего потомства и начинает обустраивать свое гнездо, часто не одно. Беременность длится 23 дня, после чего на свет появляется 4-6 маленьких слепых детёныша. Уже через три недели они открывают глазки, а в месячном возрасте начинают самостоятельно питаться. Первое время выводок передвигается группкой. По истечении двух месяцев самка покидает детёнышей, которые ещё какой-то период времени живут вместе, а потом разбредаются.

Основной причиной снижения численности популяции садовых сонь является сокращение среды обитания — вырубка лесов, зачистка дуплистых деревьев. Немаловажным фактором является борьба с грызунами, под жернова которой попадают не только массовые вредители, но и редкие виды.

Занесена в Красную книгу, базу данных МСОП и приложение III Бернской конвенции.

Кроме этого специальные меры по защите и увеличению популяции не предпринимаются.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий