Содержание
статьи

03 ноября 2019 в 22:22
217 0

Олени – это спокойные и кроткие животные, которые медленно поедают растения или прыгают через высокую траву. Люди их узнают по пушистым белым хвостам и большим рогам. Самец оленя – единственное животное, которое выращивает рога, которые олени теряют каждую зиму и отращивают снова весной. Самку оленя называют ланью, а детёныша – оленёнком.

Cervinae

Их также называют оленями Старого Света, они живут в Евразии. Один вид, лось или благородный олень, встречается в Северной Америке и Африке. Эти олени предпочитают низменные места обитания, включая луга, болота и леса.

lan-dama-dama

Лани – это олени среднего размера. У них светло-коричневая шерсть с белыми пятнами. И это один из немногих видов оленей, который не теряет пятна через несколько месяцев после рождения. Есть некоторые подвиды, которые полностью белые и у них темные глаза. Это не из-за альбинизма, и таких оленей редко можно найти.

Рога этих оленей широкие, достигают 0,5 м в ширину. Самцам требуется около 3 лет, чтобы развить такой размер. Взрослые самцы весят от 60 до 90 кг. Вес взрослой самки от 30 до 40 кг. Лани – быстрые животные, которые выживают благодаря мощным ногам. Все же их ноги довольно короткие, и это делает тело интересным для наблюдателей.

Cervus elaphus

Великолепная шерсть демонстрирует все оттенки красного, её более темный цвет кажется коричневым. По мере приближения зимы мех становится более серым. Вот почему их принимают за другие виды оленей в зимние месяцы. Внешний вид меняется, чтобы благородный олень гармонировал с окружающей средой круглый год.

Рога самцов удивительны, и люди охотятся за ними. У них обычно 6 ответвлений, но и 15 могут присутствовать. Чем больше доминирует самец, тем больше ветвятся рога.

Благородный олень является одним из крупнейших видов. Взрослый самец весит от 160 до 240 кг. Лань около 120-170 кг. Самцы около 1,3 м ростом, а самки около 1 м.

Cervus canadensis

Это крупный вид оленей с уникальным ростом. Самцы особо массивные, у них, как правило, рога большие и имеют шесть или более ответвлений на каждом роге. У вапити шерсть растёт в нескольких областях тела. В зависимости от ареала, мех бывает очень длинным. Тело имеет коричневый оттенок с глянцем. Встречаются особи и с более темными цветами, включая серый. Для вапити обычно иметь кремовые пятна на сторонах тела. Взрослые самцы весят до 320 кг. Самки легче, веся примерно 230 кг.

Cervus eldii

Олень среднего размера. Взрослый самец весит около 170 кг, и рога распространяются на 1 м. Рога не высокие, но широкие. Зрелые самки весят около 125 кг. У оленя-лиры стройное тело и тонкие длинные, чрезвычайно сильные ноги. Цвет меха коричневато-красный в летние месяцы и более серый в холода. Самцы также темнее окрашены, чем самки.

Cervus nippon

Олень небольшого или среднего размера, в зависимости от того, где живет. У них маленькие ноги и небольшая голова. У самцов рога, как правило, имеют три или четыре ветки. Если ответвлений больше, значит, у самца более доминирующая роль. Лани не выращивают рога, у них есть две черные шишки, растущие в одном месте на голове.

Особи пятнистого оленя значительно варьируются по окраске. Большинство из них либо светло-коричневого, либо средне-коричневого цвета. Они также могут иметь белые пятна, которые не проходят после взросления. Другие более темного почти серого цвета, и у них вообще нет пятен. Несмотря на разницу в окраске, это один и тот же вид оленей. Тестирование ДНК подтверждает, что это пятнистые олени.

Взрослые самцы весят от 70 до 110 кг. Большинство самок весят от 30 до 45 кг.

Cervus unicolor

Часто путают с благородным оленем из-за громоздкого тела и длинных тонких ног. У них также есть длинные рога, которые развивают довольно много ответвлений, достигают 100 см в ширину при полном раскрытии. Взрослые самцы весят около 180 кг, а самки — около 100 кг. У них темно-коричневая шерсть с различными отметинами по бокам.

Cervus albirostris

Большой, сильный олень имя получил благодаря белым губам. Внутренняя часть ушей, кончик морды, горло, нижняя часть подбородка и внутренняя сторона ног также белые. Живот кремово-серовато-белый, пятка красновато-коричневая. Остальная часть тела темно-коричневая летом и от светло-коричневой до серовато-коричневой зимой.

Axis porcinus

Небольшой олень с крепким телосложением, относительно короткими ногами и приподнятыми задними конечностями. Самцы тяжелее самок и имеют более толстые шеи. Самки летом красновато-коричневые, зимой тускнеют. Зрелые самцы темно-коричневые. Неясная темная полоса проходит вдоль позвоночника от плеч до хвоста. У некоторых взрослых (особенно самок) на летом на шерсти разбросаны бледные пятна (особенно по обе стороны от более темной линии спины). Нижняя часть имеет тот же цвет, что и спина, за исключением нижней белой части хвоста. Только самцы выращивают рога. Каждый рог имеет три ветви, с коротким зубцом и концевой вилкой.

Elaphurus davidianus

Красновато-коричневый летний окрас к зиме становится серовато-серым. Длинный, волнистый защитный внешней мех растёт в течение всего года. Шерсть становится более плотной к зиме. У оленя на шее и в горле растёт «борода». Хвост длинный с темным пучком на конце. Удлинённая голова с большими глазами и преорбитальными железами. Уши маленькие заострённые. Рога разветвлённые с длинными направленными назад зубцами, главный луч направлен вверх. Копыта большие и издают щелкающие звуки, когда олень движется.

Мелкие пасущиеся копытные, называемые азиатским подсемейством оленей, характеризуются короткими роговыми зубами и верхними клыками, которые у взрослых самцов вытянуты в клыки. Мунтжаки поднимают ноги высоко при ходьбе, всегда бдительны, и потому что они лают на хищников, их также называют лающими оленями.

Имеет короткую, мягкую, толстую, плотную шерсть, особенно у те экземпляры, которые живут в более прохладных регионах. Окраска шерсти меняется от темно-коричневого до желтоватого и серовато-коричневого в зависимости от сезона. Окрас золотисто-коричневый на дорсальной стороне и белый на брюхе, конечности от темно-коричневых до красновато-коричневых, голова темно-коричневая. Уши едва покрыты шерстью. Самцы короткими рогами, две-три ветки, и выступают из длинных покрытых волосом ножек на лбу. У самок пучки меха и маленькие костяные шишки вместо рогов. У самцов также слегка вытянутые верхние клыки длиной около 2-3 см, которые слегка изгибаются от губ и наносят серьезные травмы другим животным или другим членам популяции при агрессии. Самцы крупнее самок.

Это олень размером с большую собаку, весит 30 — 50 кг, встречается в вечнозелёных и полувечнозеленых лесах и, по-видимому, предпочитает первичные леса, хотя был замечен в зонах вторичного роста и деградированных лесах. Гигантский мунтжак напоминает другие виды мунтжаков. У него простые рога, они растут на приподнятых шишках вдоль головы как гребни. Преорбитальные и пара лобных желёз большие. У самцов растут клыки.

Или подсемейство оленей Нового Света в основном встречается в Северной и Южной Америке. В это подсемейство входит крупнейший член семейства оленей – лось и наименьший – пуду. Хотя это подсемейство называют оленями Нового Света, оно включает в себя северного оленя, лося и косулю из Евразии.

Capreólus capreólus

Косуля маленькая, поэтому часто люди взрослых особей принимают за молодое поколение больших оленей. Зрелые косули весят от 13 до 35 кг. Самцы, как правило, на 10 кг тяжелее, чем лани.

Тело косули красновато-коричневого цвета, и иногда, кажется, что оно сияет золотом, когда светит солнце. Голова имеет легкий оттенок серого. В ягодичной области белое пятно. Рога самцов имеют три или четыре ветви, когда полном развитии.

Alces alces

Из всех видов оленей лоси самые крупные. Самцы весят до 680 кг. Даже лани затягивают на 500 кг. Есть много вариаций размера, но в целом у лося такая масса тела. Рога этих животных удивительны и очень тяжелые. Они простираются на расстояние от 1,2 до 1,8 м. Толстая шерсть сохраняет тепло в холодных регионах. Лоси, которые живут в районах, где летом тепло, имеют более тонкую шерсть. Окраска коричневого цвета, напоминающая оттенок шоколада. У них очень громоздкие тела с отвисшим носом и кожей под подбородком. У лосей также широкие ноздри.

Rangifer tarandus

Обитает в арктической тундре, в регионах Северного полюса, которые включают части Северной Америки, Европы и Азии.

Копыта северного оленя приспосабливаются к сезону, поэтому летом, когда тундра мягкая и влажная, они становятся похожими на губку, чтобы увеличить площадь соприкосновения с влажной поверхностью. Зимой копыта сжимаются, обнажается обод копыта, который врезается в лед и покрытый коркой снег, чтобы олени не скользили. Изменения в копытах позволяют оленям выкапывать в снегу лишайник, известный как мох северного оленя.

Шерсть северного оленя состоит из двух слоев: толстого подшерстка и длинного меха, который состоит из полых, наполненных воздухом волосков, которые поддерживают тепло в северные холода.

Этот самый маленький олень в мире живёт в Андских горах в Колумбии, Эквадоре и Перу, весит от 3 до 6 кг. Пуду предпочитают возвышенности не менее 2000 м над уровнем моря. Климат здесь умеренный, с влажной зимой и засушливым летом.

У маленьких оленей коренастое тело и стройные ноги. Они в среднем 32 — 35 см в высоту и примерно 85 см в длину. Они немного больше, чем домашняя собака или большая кошка. Южная ветвь вида живет в Чили и Аргентине. Тут олени пуду немного крупнее. Мех у них толстый, жесткий и близкий к телу. Цвет варьируется от красновато-коричневого до темно-коричневого. У самцов рога изогнуты назад, не разветвляются.

Подсемейство водяных оленей (Hydropotes) представлено одним видом — водяной олень (Hydropotes inermis)

Hydropotes inermis

Из-за необычных «клыков» водный олень заслужил прозвище «олень-вампир». Клыки в сочетании с круглыми ушами придают приятному в остальном виду оленя несколько пугающий вид. Водяной олень безвредный, но клыки, как и любая другая естественная защита, наносят серьезный урон другим животным.

Водный олень один из меньших видов оленей, которые существуют в мире. Их небольшие пропорции в сочетании с наличием желчного пузыря и мочевого пузыря вместо лицевых желез биологически связывают оленя-вампира с подвидом крошечных и застенчивых мускусных оленей. У оленя-вампира темно-коричневый мех. Более светлая шерсть покрывает переднюю часть шеи и живот.

Где живут олени

Олени не живут в Антарктиде и Австралии. На всех других континентах водятся эти животные. Олени выживают в самых разных средах, поэтому они так распространены и могут жить в болотах, лесах, лугах, равнинах и даже в горной местности.

Что едят олени

Олени — травоядные, они едят растения, фрукты, желуди и орехи. Осенью они переключатся на травы и вечнозеленые растения. Зимой едят любую доступную пищу, такую как опавшие листья, ветки, кусты и другие древесные растения. К сожалению, эти продукты не питательные, и олени мигрируют на юг, если долгая и холодная зима.

Что едят олени

Что едят оленята

Оленята пьют молоко матери, когда рождаются, затем добавляют в рацион твердую пищу, такую как трава, листья и фрукты.

Волки, медведи, тигры, ягуары и пумы лакомятся оленями. У оленей хорошо развиты зрение, обоняние и слух, и они всегда готовы к опасности. Быстрота и ловкость позволяют избежать столкновений с хищниками. Тем не менее, они также дают отпор, бьют хищников ногами, а не рогами. Самки лосей особенно активно защищают детенышей и опасны для человека в этот период.

У оленей длинный брачный сезон, который длится с октября по январь. В остальное время года самцы не взаимодействуют с самками.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий