X

Содержание
статьи

06 августа 2021 в 21:24
446 0

Многие виды современных животных прошли длинный эволюционный путь. Они выживали в самых тяжелых и даже экстремальных природных условиях. Однако сейчас находятся на грани исчезновения. Большое влияние на это оказало активное вмешательство человека в условия обитания животных. Одним из таких представителей фауны является степной житель — сайгак (или маргач). Такое название дали самцу вида. Самку называют сайгой.

antilopa-saygak

Сайгак — это млекопитающее семейства полорогих из отряда парнокопытных. Вместе с тибетской антилопой его иногда относят к особенному подсемейству Saiginae. Но официальная классификация причисляет его к подсемейству настоящих антилоп.

Животное имеет небольшие размеры и плотное телосложение. Тело сайгака в длину составляет 110-140 см, в высоту — 60-80 см. Весит он 23-55 кг. Параметры самок немного меньше. Туловище у млекопитающих обоих полов удлиненное, ноги стройные и коротковатые. Имеется хвост длиной около 10 см и округлые уши.

описание сайгака

Уникальной и характерной для сайгаков частью тела является их нос. Он представляет собой подвижный мягкий хоботок. На его конце расположены большие, близко расположенные ноздри. Они напоминают сердечко. Такая форма носа помогла сайгаку приспособиться к разным условиям периодов года. В зимнее время вдыхаемый воздух хорошо прогревается перед тем, как попасть в легкие. Летом нос работает как фильтр, очищающий воздух от степной пыли.

Голову самцов украшают длинные (в среднем 30 см) и почти вертикальные рога желтовато-белого цвета с темными кончиками. Они полупрозрачные, слегка изогнутые и имеют неправильную лирообразную форму. Практически по всей длине рогов расположены выпуклые поперечные кольца. У самок рогов нет.

внешний вид сайгака

Мех сайгака песочно-рыжий на спине и белый на брюхе. Во время осенней линьки он становится полностью светлым для маскировки на снежном покрове. Зимний мех выше и гуще. Весной он снова становится редким и рыжеет. Этот оттенок делает животных менее заметными на фоне степных почв.

20 тысяч лет назад эти степные антилопы обитали в Евразии и Северной Америке. Они относятся к ярким представителям мамонтовой фауны, существовавшей в тундростепях этих материков во время ледникового периода. В 17-18 веках населяли степные и полупустынные территории от Карпат до Монголии. Сайгаки жили вблизи таких городов как Киев, Орск, Тамбов и на побережье Черного моря.

Местообитание сайгака

В 19 веке человек начал масштабное освоение мест обитания сайгаков — природных зон степей и полупустынь. Это отразилось на численности животных. Они практически исчезли из Европы. Остались только небольшие группы в глухих районах вблизи рек. Сейчас ареал этих млекопитающих ограничен территориями России, Казахстана, Киргизии, Монголии, Туркмении, Узбекистана. В России сайгаки встречаются в Калмыкии, Астраханской области и в приграничных с Казахстаном землях.

В российском заповеднике “Черные земли” и заказниках “Степной” и “Меклетинский” сайгаков охраняют от незаконной охоты. При этом сами животные свободно перемещаются как по охраняемой территории, так и по диким местам.

Млекопитающие этого вида полностью травоядны. Для поддержания жизненных сил им необходимо съедать от 3 до 6 кг растительной пищи в день. В рационе антилоп более 80 растений и лишайников, среди которых есть даже опасные для других животных виды. Сайгаки едят злаки, полынь, лебеду, солодку, пырей, солянки. Предпочтение отдают сочным вершкам, не съедая растения под корень.

Питание сайгака

Питьевой режим сайгаков очень необычен. Они не приходят на водопой вне засушливых периодов. Зимой они получают воду из осадков, а летом едят богатые влагой тюльпаны и ирисы. В особо засушливые времена антилопы могут наведываться за сельскохозяйственными культурами: рожью, кукурузой, пшеницей и другими.

Сайгаки — кочевые животные. В поисках лучшей пищи нигде подолгу не задерживаются. Живут стадами по 40-1000 особей. Вожаков не имеют. Образуют гаремы из одного самца и 15-50 самок. Иногда такие гаремы существуют отдельно, но через определенное время снова соединяются с основным стадом. В качестве дома сайгаки выбирают твердую глиняную или каменистую почву, так как по ней удобнее всего бегать. Между собой общаются при помощи гортанного рокота и мычания.

Брачный период у маргачей приходится на последние месяцы года. За право обладания самкой самцы сражаются между собой. Сначала они “разговаривают” низкими звуками, изгибая свой хоботок. Если никто не уступает первенство — дерутся на рогах. Победитель спаривается с несколькими самочками. Период гона для самцов очень трудный: они не едят и сильно слабеют.

Образ жизни сайгака

Беременность у сайги продолжается 5 месяцев. Место для вынашивания потомства выбирается тщательно: территория должна быть свободна от растительности и хорошо прогреваться. В конце весны или начале лета самки рожают от 1 до 2 детенышей. Их масса составляет 3,5 кг. Малыши лежат первую неделю жизни. Потом начинают постепенно учиться ходить рядом с матерью. Спустя две недели они полноценно ходят и бегают. На грудном вскармливании они находятся 3 месяца, а после уже готовы есть растительную пищу.

В 20-х годах XX века сайгак почти полностью был истреблен. Помогли вовремя принятые охранные меры. Численность сайгака заметно возросла к 1950-м годам и составила более 2 миллионов представителей вида только на территории бывшего СССР. Затем охота на млекопитающее стала вновь неконтролируемой (причем с подачи некоторых организаций по защите животных). С тех пор поголовье сайгаков неуклонно сокращалось.

В 1960-1980 годах на прикаспийских территориях их число колебалась между 180 и 250 тысячами особей. Официально в 1987 году численность составляла 140 тысяч. А после развала Советского Союза вырос уровень браконьерства. К 2006 году в России насчитывалось уже только 20 тысяч антилоп, а в 2015 году только 5 тысяч. Такое масштабное снижение численности не наблюдалось ни у одного млекопитающего в новейшей истории. По состоянию на 2020 год число сайгаков немного увеличилось — 6130 особей. Однако такое увеличение еще сложно назвать восстановлением популяции.

Численность сайгака

Международный союз охраны природы относит сайгака к видам, находящимся под угрозой исчезновения. Очень сказывается нехватка половозрелых самцов в стадах. При норме 18-20% от общего числа животных имеется лишь 2-5%. Сейчас сайгаки сохранились в основном только в заповедниках. Здесь активно проводятся мероприятия по сохранению этого краснокнижного вида: охрана от браконьеров, пожаров, а также бурение артезианских скважин для обеспечения антилоп питьевой водой.

Благодаря скважинам антилопы всегда имеют места водопоя. Это особенно нужно в условиях степей и полупустынь. Со временем скважины забиваются песком. На трубах образуются соли железа. Отложения мешают воде подниматься на поверхность. В связи с этим необходимо делать периодическую очистку скважин. Ее проводят путем пробивки пробок из отложений песка и солей с последующей промывкой. Чтобы спасти степных животных от жажды, планируется усилить приток грунтовых вод при помощи помповых насосов.

Продолжительность жизни этого степного жителя невелика. На воле самцы живут примерно 7 лет, а самки чуть больше — 10 лет. В зоопарках при хорошем уходе и регулярном питании маргачи доживают до 12 лет. Сказывается еще и отсутствие врагов, которые в дикой природе охотятся на сайгаков.

степной волк

Степной волк – враг сайгака

Самым главным естественным врагом сайгака является волк. Обычно волки поджидают своих жертв у водопоя, где травоядные более уязвимы. Сайгаки страхуют себя тем, что всегда оставляют дежурных. В случае обнаружения хищника дежурные сайгаки подпрыгивают свечкой, тем самым предупреждая остальных об опасности. Волна прыжков быстро проходит по всему стаду, и животные убегают. Легкой добычей для волков чаще всего становятся ослабленные особи или малыши. Взрослых и крепких сайгаков им не догнать на открытой степной местности. Антилопы развивают скорость до 80 км/ч, в то время как волки только 50 км/ч.

На численность сайгаков влияют и другие причины природного характера: естественная деградация почв и растительности, пересыхание водоемов, климатические изменения и природные факторы. Например, при резком перепаде температур зимой после небольшой оттепели на снежном покрове образуется твердая корка. Она мешает животным добывать себе пищу из-под снега.

Антропогенный фактор играет не последнюю роль в жизни сайгаков. Освоение людьми степей и полупустынь и вторжение в места обитания животных сильно сокращало число особей в течение многих лет. Запрещенная в настоящее время охота на сайгаков продолжает существовать. Желанными трофеями являются рога половозрелых самцов этого вида в странах Юго-Восточной Азии. Из-за высокого спроса на них браконьерство трудно победить полностью.

Степная антилопа, как и любое другое животное, имеет свои интересные особенности и большое значение в природе:

  1. Относится к реликтовым видам, пережившим ледниковый период;
  2. Является самым быстрым видом антилоп в Европе. Максимальная скорость составляет 80 км/ч;
  3. Тазобедренные суставы задних конечностей сайгаков способны передвигать ноги вперед и назад. Мышцы при этом не напрягаются. Это позволяет животному долго бежать и не уставать;
  4. Для больших расстояний сайгаки выбирают иноходь (с помощью одностороннего переставления ног, то есть левых и правых попеременно);
  5. Внутренняя поверхность хобота выстлана шерстью. Она играет роль фильтра для вдыхаемого воздуха;
  6. Несмотря на внушительные размеры рогов, их масса всего около 300 г;
  7. Сайгаки обладают острым зрением. Оно позволяет им видеть объекты на расстоянии нескольких километров;
  8. Участвуют в оздоровлении степной растительности. Копытами они разбивают настил из сухих трав, что способствует росту новых растений на территориях пастбищ и миграционных путей;
  9. Сайгаки – настоящие кочевники. Они живут в постоянном движении. Поэтому любые попытки их одомашнить не увенчались успехом. Также невозможно их разведение на сильно ограниченных по площади участках.

Интересные факты в видео

В Калмыкии существует старое поверье о Белом Старце. Он олицетворяет плодородие и считается покровителем животных, в особенности сайгаков. Издревле охотники никогда не стреляли в животных, если те сбивались в кучу. Считалось, что в это самое время их доит Белый Старец. Убить животное в этот священный момент – большой грех, за который разгневанный Старец обязательно накажет.

Данное поверье легло в основу рассказа-легенды “Сайгачонок” казахстанской писательницы Дины Ораз. Произведение повест вует о браконьере, который во воле Белого Старца стал сайгачонком. Рассказ посвящен егерям и всем убитым сайгакам.

Перу российского писателя Юрия Гейко принадлежит повесть “Сайга”, которая рассказывает о незаконной охоте на сайгаков, произошедшем во время нее трагическом случае и его расследовании.

Киргизский писатель Чингиз Айтматов в романе “Плаха” очень животрепещуще описал варварскую охоту на этих степных антилоп.

Сайгаки не подпускают людей близко к себе. Причина в том, что они были и, к сожалению, остаются объектом охоты браконьеров. Но существует много людей и даже организаций, защищающих и охраняющих животных от угрозы вымирания. В Калмыкии существует Центр диких животных. В нем, помимо прочего, занимаются разведением сайгаков. Подросшие особи выпускаются на волю. Некоторые косметические компании перечисляют часть заработанных средств в российское отделение Всемирного фонда дикой природы).

5 мая отмечается международный день сайгака. Его приняли представители Казахстана, Узбекистана и России на семинаре, посвященном проблемам этих животных. Праздник создан с целью привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения этого уникального вида.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий